Наверх

В 1973 году в Барановичах 9 пар одновременно зарегистрировали брак

15.10.2016 Комментариев нет 1397 Наш край
18 счастливых молодых людей сфотографировались сразу после регистрации брака в Городском доме культуры
18 счастливых молодых людей сфотографировались сразу после регистрации брака

В альбомах наших горожан хранится много старых фотографий, на которых «невольно» запечатлена история Барановичей. Кто-то снялся возле уже несуществующего здания, а кто-то – на послевоенной танцплощадке в старом парке.

«Наш край» расскажет об истории одной необычной свадебной фотографии: сразу 9 пар молодоженов 30 апреля 1973 года попали в объектив после регистрации брака.

Общественный сват и переменчивая погода

Одними из участников той праздничной регистрации брака были молодожены Кунцевич. Нине и ее жениху Михаилу на тот момент было по 27 лет. Нина Иосифовна работала учителем французского языка в средней школе № 15, а Михаил Сергеевич – слесарем-ремонтником на БПХО.

Нина Иосифовна рассказала «Нашему краю», что им предложили поучаствовать в необычной регистрации брака, когда они принесли заявление в загс. Близилось 1 Мая – праздник трудящихся, и власти решили устроить красивую церемонию бракосочетания в городском Доме культуры. Предложение будущие супруги Кунцевич приняли с радостью.

К свадьбе, как и положено, готовились. Молодая купила в магазине дорогой гипюр и тюль на фату. Фату сшила сама, и она у Нины Иосифовны оказалась на этой церемонии самой пышной. Платье шили в ателье: оно обошлось невесте в 100 рублей. По тем временам это были немалые деньги. Жениху костюм и туфли купили по талонам, которые тогда выдавали молодоженам в загсе.

Тот день Нина Иосифовна помнит хорошо.

– Было красиво и волнительно, – вспоминает она. – Хорошо помню: то солнышко появлялось, то начинал накрапывать дождик. Так и жизнь наша прошла: то хорошее случалось, то плохое. И это правильно: жизнь не может быть всегда только хорошей.

На регистрации должно было быть 10 пар, но одна почему-то не пришла. Торжественная церемония проходила на втором этаже ГДК. Для всех пар был назначен один общественный сват. Он сопровождал молодоженов во время регистрации брака и во время возложения цветов у памятника Ленину.

Молодожены возлагают цветы к памятнику Ленину
Молодожены возлагают цветы к памятнику Ленину

После регистрации брака молодожены разъехались по своим домам, к гостям. Кунцевичи праздновали свадьбу три дня. Сначала – у молодой, в деревне Столовичи, где жили ее родители, а потом – в городе, у жениха. Гостей на свадьбе было много. Так как родители невесты жили в деревне, накрыть стол большой проблемой не являлось: на свадьбу зарезали теленка и свинью. Что касается свадебных подарков, то они были разные.

– Кто семь рублей дарил, кто десять. Также дарили покрывала, посуду и что-нибудь в дом, – вспоминает Нина Иосифовна. – А на подаренные деньги мы с мужем потом купили хороший немецкий шкаф.

Как сложилась жизнь других пар со старой фотографии, Нина Иосифовна не знает. Да и не успели тогда со всеми познакомиться.

Парады невест были в моде

– В тот день, 30 апреля 1973 года, расписывались 18 пар, – рассказала начальник отдела ЗАГС Барановичского горисполкома Светлана Волынец. – Получается, половина из них участвовала в массовой регистрации брака. Полный список невест и женихов установить сложно. Однако известно, что некоторые пары из этого «парада невест» свой брак впоследствии расторгли.

Одновременно регистрировать сразу несколько пар в советское время было в моде. Такие парадные церемонии устраивали к памятным или юбилейным датам или государственным праздникам.

В отделе ЗАГС Барановичского горисполкома сохранилась афиша, датированная 1977 годом, с заголовком «Из опыта работы городского дома культуры и отдела ЗАГС Барановичского горисполкома».

На плакате размещены фотографии торжественной регистрации двух, трех и четырех пар одновременно. Возле фото – надпись: «За первый год десятой пятилетки (имеется ввиду 1976 год – прим. ред.) в нашем городе торжественно зарегистрировано 900 молодых пар», а рядом – пометка: «За этот же период церковью не проведено ни одного венчания».

По данным загса города Барановичи, в 1973 году было зарегистрировано 1 106 браков, а в 2015-м узами брака сочетались уже 1 472 пары – почти на 500 браков больше. И это неудивительно: население Барановичей к этому времени значительно выросло.

Апрельский парад невест 1973 года был, пожалуй, одним из самых многочисленных. Как бы ни сложилась судьба пар, которые сфотографированы на старом снимке, каковы бы ни были традиции прошлых лет, от этого фото по-прежнему веет свадебным лирическим настроением.

Чем вошел в историю Барановичей 1973-й год

– Приказом Госкомитета Совета Министров БССР по профтехобразованию № 194 от 17.07.1973 года было учреждено Барановичское ПТУ-118 металлистов;
– открыта ДЮСШ по спортивной гимнастике;
– на базе завода стройдеталей было образовано ПДО «Барановичидрев»;
– на ул. Куйбышева сдано новое здание детской больницы;
– построена средняя школа № 9.

(по данным Барановичского краеведческого музея).

Кстати

В 1959 году в Москве одновременно регистрировали брак сразу 80 пар. С тех пор это число растёт, и каждый год фиксируется всё новый рекорд.

В 2015 году в Южной Корее зарегистрировать свои отношения в один день пожелали 3 800 пар.

В 2014 году, в День всех влюблённых, 14 февраля, одновременно сочетались браком сразу 2 500 пар из 52 стран мира. Церемония прошла в южнокорейском Сеуле.

Татьяна НЕКРАШЕВИЧ.
Фото из архива семьи Кунцевич.

0

Также на нашем сайте

  • Предложение для молодоженов-201623.03.2016 Предложение для молодоженов-2016 (0)
    Присылайте фото своей свадьбы. Фотографии будут публиковаться в рубрике "Барановичские свадьбы".
  • В Барановичах стали реже заключать браки21.01.2015 В Барановичах стали реже заключать браки (0)
    Как сообщила «Нк» начальник отдела записи актов гражданского состояния городского исполнительного комитета Светлана Волынец, в Барановичах в ушедшем году было зарегистрировано 1502 […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *