Наверх

В Барановичах 99,4% имущества вовлечено в хозяйственный оборот

6.10.2016 Комментариев нет 511 Наш край

Это один из высоких показателей на Брестчине. Как эффективно использовать оставшиеся 0,6%, обсудили на заседании горисполкома.

Из коммунальной собственности

За 8 месяцев нынешнего года от продажи неиспользуемого имущества в бюджет поступило 76 тыс. рублей (деноминированных), еще 552 тысячи получено от сданных в аренду площадей.

Как и планировалось, в этом году проданы помещения коммунальной собственности по ул. Космонавтов, 15-3, Промышленной, 7Б-4, строения бывшего МУПК-1 по ул. Спокойной, 13. Проданы за одну базовую величину хранилище техники по ул. Профессиональной, 19 и хранилище с сооружением благоустройства по ул. Профессиональной, 19, корп. 1.

22 июля через аукцион нашелся хозяин для недостроенного здания Барановичского мясокомбината по ул. Слонимское шоссе, 51.

Помещение по ул. Заслонова, 18 сдано в аренду.

Пока не решилась судьба магазина-кулинарии по ул. Советской, 76 и учебного корпуса по ул. Мицкевича, 33, которые неоднократно выставлялись на аукцион. На 20 октября назначены электронные торги со снижением начальной цены этих объектов на 50%.

Здание бывшего Черниховского фельдшерско-акушерского пункта будет снесено.

Сейчас 47 неиспользуемых помещений предлагаются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в безвозмездное пользование с целью создать новые рабочие места.

Имущество предприятий – под контролем

– Сегодня перед субъектами хозяйствования стоит задача снизить затраты и себестоимость выпускаемой продукции, – подчеркнул председатель горисполкома Юрий Громаковский. – Недопустимо нести расходы на содержание неэффективно используемых и неиспользуемых объектов.

26 крупных промышленных предприятий некоммунальной формы собственности проверены управлением экономики горисполкома с целью выявить неиспользуемые и неэффективно используемые в производственном процессе земельные участки и недвижимость. Под строгий контроль попали 10 предприятий, где выявлено 32,3 тыс. м2 такого имущества.

У Барановичского завода запасных частей «АВТАКО», «Бархима», строительного треста № 25 есть недостроенные объекты, завершение строительства которых не планируется из-за нецелесообразности. Стройтрест № 25 законсервировал свои незавершенные объекты и сейчас занимается их продажей на аукционных торгах.

Проблематично вовлечение в оборот недостроенных объектов «АВТАКО» и «Бархима», как имущества открытых акционерных обществ, которое не попадает под действие Указа Президента Республики Беларусь от 04.07.2012 г. № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом».

Неиспользуемое имущество заводов станкопринадлежностей, санэлектрозаготовок, запасных частей «АВТАКО», Барановичской швейной фабрики, ОАО «Промбурвод», «83 УНР» предложено под инвестпроекты.

Активно идет работа по отчуждению неиспользуемого имущества завода автоматических линий, решается вопрос сноса и списания заводских теплиц, высвобождения земельного участка и его передачи в состав городских земель.

Уже новый собственник сейчас занимается имуществом бывшего «Агропромстроймаша», который 16 июня нынешнего года присоединен к ОАО «Оршаагропроммаш».

Более трех лет в ОАО «83 УНР» не используется здание асфальторастворобетонного узла (АРБУ) со складом для цемента и котельной, хотя предприятие планировало использовать его после проведения реконструкции. Но здание из года в год консервировалось, начислялся повышенный налог на недвижимость. В итоге инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Барановичи за неуплату налогов на здание АРБУ был наложен арест для обращения его в доход государства для погашения налога.

Расторгнут инвестдоговор, которым предполагалось вовлечь в оборот незавершенное строительством здание комбината надомного труда по ул. Свердлова. Это здание, где в июле в шахту лифта с высоты четвертого этажа упала девушка, теперь планируется снести.

Приняты решения о ликвидации Барановичских СПМК-1 и СПМК-10. Неиспользуемое имущество этих предприятий будет выставлено на аукционных торгах ликвидационной комиссией.

Сейчас активно исполняется протокол поручений Президента Беларуси Александра Лукашенко, данных при посещении 27 августа 2015 года Барановичского хлопчатобумажного объединения. Для оптимизации производственных площадей БПХО вовлекаются в хозяйственный оборот капитальные строения, не подлежащие дальнейшему использованию. Идет их отчуждение и передача в городскую коммунальную собственность. Дорога, фонтаны, забор и диспетчерский пункт уже стали собственностью города.

Так на предприятиях города идет работа по вовлечению в оборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества.

– Если на коммунальные юридические лица и ОАО с долей города в уставном фонде более 50% горисполком как собственник имеет прямое влияние, то в отношении предприятий республиканской собственности, акционерных обществ с долей Республики Беларусь в уставном фонде необходимо реальное участие в работе с неиспользуемым имуществом министерств, концернов, управляющих компаний, – отметил в докладе начальник управления экономики горисполкома Юрий Трифонов.

Когда хозяин – частное лицо

Собственники, которые приобретают на аукционе государственное имущество, не всегда спешат распорядиться им, порой здания простаивают годами, обрастая сорняками и разрушаясь.

Есть и в Барановичах здания с такой судьбой:

– здание детского сада-яслей № 34 по 3-му пер. Партизанскому, 29, его собственником стало частное торгово-производственное унитарное предприятие «Рагоза-мебель»;

– объекты бывшего кожно-венерологического диспансера по ул. Пионерской, 83 проданы на аукционе 30 ноября 2007 года ЧУТПП «Рагоза», собственник в настоящее время – частное унитарное предприятие по оказанию услуг «РагозаОтель»;

– велобаза по ул. Брестской, 142-1 продана на аукционе 2 апреля 2014 года ИП Кужилко А.В., собственник в настоящее время – ЧТУП «Теплое место»;

– помещение по б-ру Штоккерау, 8, пом. 1, продано на аукционе 26 мая 2010 года, собственник ЧУП «Восьмое небо»;

– административное здание со встроеннной столовой по ул. Кирова, 79, продано на аукционе 31 октября 2008 года, в настоящее время собственник ООО «Сеппистрой».

Эти объекты включены в перечень неиспользуемого и неэффективно используемого имущества в городе.

Возможно, толчком для таких нерадивых хозяев послужит увеличение ставок налогов на недвижимость и землю. Областные Советы депутатов имеют право увеличивать ставки налога на неиспользуемые земельные участки и недвижимость, но не более чем в 10 раз.

Среди частных лиц, собственников неиспользуемого имущества, есть и те, которые стремятся вовлечь приобретенное добро в оборот. К примеру, Виталий Саган разрабатывает проектно-сметную документацию на проведение капитального ремонта и реконструкции бывшего Дома пионеров по ул. Фроленкова, 50. Поскольку здание является памятником архитектуры, подготовка проектной документации затягивается.

Хотелось бы назвать и положительные примеры использования имущества, приобретенного на аукционных торгах.

Бывшее административное здание хлопчатобумажного объединения по ул. Фабричной, 7 было продано на аукционе 8 декабря 2010 года, сегодня здесь современный мебельный магазин «Лагуна».

В здании бывшего кинотеатра «Искра» по ул. Кирова, 43, приобретенного на аукционе 22 октября 2010 года, уже размещается магазин «ХансМаркет».

Бывшие производственные здания фабрики художественных изделий по ул. Розы Люксембург, 3, приобретенные на аукционе 5 июня 2012 года Л.Л. Смирновой, отремонтированы собственником и используются под производство.

В капитальном строении, расположенном по ул. Маяковского, 25, проданном на аукционе 14 сентября 2010 года, сейчас современный продовольственный магазин.

Так выглядело здание по ул. Маяковского, 25
Так выглядело здание по ул. Маяковского, 25
Сейчас здесь современный продовольственный магазин
Сейчас здесь современный продовольственный магазин

В капитальном строении бывшего контрольно-пропускного пункта воинской части по ул. Брестской, 279Г, проданном на аукционе 8 июля 2014 года, уже успешно работает фирменный магазин Брестского мясокомбината.

К сведению

На территории города на контроле 101 объект неиспользуемого и неэффективно используемого имущества:
– в открытых акционерных обществах – 42;
– государственной собственности – 26;
– у юридических лиц – 21;
– у физических лиц – 7;
– у индивидуальных предпринимателей – 4;
– организация потребительской кооперации – 1.

Наведем порядок вместе!

В целях принятия мер по наведению порядка на земле и благоустройству территорий города, совершенствования учёта и сокращения количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками или без них управление архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома просит граждан сообщить имеющиеся сведения о таких домовладениях на территории города по тел. 41-39-03 (ул. Советская, 79, каб. 515).

Татьяна КАРПИК.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *