Наверх

В Барановичах в этом году уволено 142 работника за прогулы, 66 – за употребление алкоголя

23.10.2016 Комментариев нет 359 Наш край

DSC08860ссВ Барановичах состоялся семинар по охране труда для специалистов не только нашего города, но и Барановичского, Ляховичского, Ганцевичского, Ивацевичского районов.

Заместитель председателя горисполкома Дмитрий Тихно открыл семинар, высказав мысль: несчастные случаи не происходят там, где о безопасности труда беспокоится и наниматель, и сам работник. И напротив: туда, где нет этой обоюдной заинтересованности, приходит беда.

По словам заместителя председателя горисполкома, порядка 30 процентов случаев травмирования на рабочем месте происходит из-за личной неосторожности, неприменения средств индивидуальной защиты. Вот свежая иллюстрация статистики. Слесарь одного из барановичских предприятий не надел защитные очки – отскочивший кусочек металла попал ему в глаз. Итог – больница.

Всего в этом году 235 работников были уволены за нарушение дисциплины, из них 142 – за прогулы, 66 – за употребление алкоголя.

– Потенциальные вредители своему здоровью и здоровью коллег, – так сказал об этих 66 Дмитрий Тихно. – Благо, что их вовремя отстранили от работы.

Большую предупредительную работу ведет мобильная группа горисполкома. В нынешнем году она выявила 1 270 нарушений.

– Почему мобильная группа увидела эти нарушения, а мастера, прорабы – нет? – задал риторический вопрос заместитель председателя горисполкома.

Возможно, предприятиям нужно последовать примеру Барановичских электросетей, которые в этом году ввели коллективную ответственность за соблюдение норм охраны труда?

В семинаре также приняли участие Ирина Марщак, консультант отдела охраны труда управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты, Вероника Поверенная, заместитель начальника управления надзора за соблюдением законодательства об охране труда Департамента государственной инспекции труда, Сергей Гриб, заместитель главного редактора журнала «Охрана труда и социальная защита», Виталий Бугаенко, заместитель директора Республиканского фонда «Труд и здоровье».

Ирина Марщак подробно рассказала о законодательных новациях в области охраны труда, Вероника Поверенная остановилась на порядке расследования несчастных случаев на производстве. Сергей Гриб пригласил нынешних и будущих читателей журнала к диалогу, предложил им задавать вопросы, консультироваться, ведь у журналистов издания есть возможность дать ответы, опираясь на информацию из самых компетентных источников (учредитель издания – Министерство труда и социальной защиты).

А Виталий Бугаенко продемонстрировал новейшие образцы средств индивидуальной защиты. «Да, в такой амуниции рабочий и в огне не сгорит, и в воде не утонет», – пришла на ум расхожая фраза во время презентации. А что? Так оно и есть. Допустим, костюм для сварщика «Искра плюс» имеет высочайшую стойкость к прожиганию – более 750 секунд.

Но самое главное, подобная на-дежная защита – удобная, подчеркнул Виталий Бугаенко. С иронией он отозвался о тех предприятиях, которые невзыскательно подходят к подбору средств защиты. Их работник «при полном параде» напоминает, по выражению участника семинара, космонавта. Двигаться в громоздком облачении неудобно, как итог – пренебрегая собственной безопасностью, человек нередко снимает с себя обременительные «доспехи».

Хотя, если вдумчиво подойти к подбору средств защиты, можно найти удобные, современные и стильные образцы, что доказал заместитель директора Республиканского фонда «Труд и здоровье». И производят такую одежду, каски, защитные очки и прочее необходимое, кстати, у нас в Беларуси.

Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *