Наверх

В Барановичах вместо КПП появился комбинат пищевых продуктов и концентратов

5.10.2016 2 комментария 922 Наш край

nob_49901С третьей попытки на аукционе продан комплекс зданий и сооружений комбината пищевых продуктов в городе Барановичи по улице Чурилина, 15 – именно здесь размещено основное производство.

Новым собственником предприятия стал владелец крупной российской кофейной компании «Вокруг света» Сергей Соколов. Он приобрел имущественный комплекс за 7 миллионов 953 тысячи 118 деноминированных рублей 05 копеек.

В процедуре санации

Вернемся в недавнее прошлое. С 3 июня 2013 года комбинат пищевых продуктов находится в процедуре санации. Решением Экономического суда Брестской области она продлевалась дважды – такая мера предусмотрена законодательством. Окончательным сроком завершения финансового оздоровления была названа дата 3 декабря 2016 года.

Всё это время коллектив предпринимал определенные шаги по развитию предприятия. Перспективу кризисный управляющий Игорь Талашкевич видел в увеличении реализации кофейных напитков в мелкой таре. Настойчиво продвигал барановичский производитель на рынке и другой стратегический товар – натуральные соки в стеклянной бутылке. Руководитель предприятия был убежден, что для развития этих направлений необходим инвестор.

– В течение периода санации необходимо привлечь потенциального инвестора на предприятие, подготовить все документы к продаже комбината на открытом аукционе, – говорил в начале 2016 года Игорь Талашкевич. – Основной причиной, по которой принято такое решение, является отсутствие тех значительных средств, которые необходимо вложить в производство, в его развитие. На данный момент этих средств нет ни у собственника акционерного общества «Барановичский комбинат пищевых продуктов» – государства, ни у самого предприятия.

Надежда на инвестора

Прошлый год комбинат завершил с убытками от основной деятельности и большими запасами продукции на складах. Дальнейшая деятельность предприятия могла вестись только в том случае, если бы на горизонте появился заинтересованный инвестор, который бы сохранил производство. А иначе барановичскому производителю 3 декабря 2016 года пришлось бы вступить в процесс ликвидации.

Вот почему искали не просто инвестора, а того, кто сохранит существующее основное производство комбината пищевых продуктов. Это стало главным условием продажи предприятия. На такое условие согласился один из российских бизнесменов – он проявил интерес к покупке комбината. Долго велись переговоры.

Было решено, что продажа комбината возможна как единым комплексом, так и отдельными производственными участками. Специалисты Республиканского института недвижимости и оценки провели оценку основного производства, расположенного на улице Чурилина. Цеха по выпуску кофейных напитков, плодово­-ягодных вин и соков были оценены в 102 миллиарда неденоминированных рублей.

Как только стали готовы документы на земельные участки, где расположены производства предприятия, сразу же начали проводить открытые аукционы.

Первым с молотка ушло старое консервное производство по улице Пионерской. Этот привлекательный земельный участок в центре города площадью 0,73 гектара приобрел стройтрест № 25. Что здесь построят: торгово-административный объект или жилой дом, покажет время. И уж абсолютно точно – никакого производства на Пионерской уже не будет.

Несколько раз выставлялось на торги и основное производство по улице Чурилина, 15. В первый раз объект стартовал с ценой в 10 300 000 деноминированных рублей. Второй аукцион прошел с понижением цены на 9,5%. Претендентов на покупку не нашлось ни в первый, ни во второй раз.

На третий аукцион лот выставлялся с понижением цены до 7 577 255 рублей. Единственным участником и претендентом на покупку основного производства комбината пищевых продуктов по улице Чурилина на третьих торгах стал российский бизнесмен Сергей Соколов, владелец крупной кофейной компании «Вокруг света». Он и приобрел предприятие.

– По белорусскому законодательству, – разъясняет ситуацию кризисный управляющий комбинатом пищевых продуктов Игорь Талашкевич, – единственному претенденту, заявившему о приобретении предприятия, лот отдается за начальную цену плюс 5%.

Таким образом, итоговая сумма сделки составила 7 953 118 рублей.

Почти на пяти гектарах земли на улице Чурилина размещаются соковое производство, кофейное и цех плодово-ягодных вин. Теперь это уже частное предприятие, которое будет называться Барановичский комбинат пищевых продуктов и концентратов.

Основное направление – кофейное

Новый собственник планирует развивать кофейное производство
Новый собственник планирует развивать кофейное производство

– Новый владелец намерен сохранить производственную деятельность комбината, – рассказывает Игорь Талашкевич. – Но производством вина он заниматься не будет. В первую очередь Сергей Евгеньевич Соколов предполагает развивать кофейное производство. Интенсивно занимается поиском вариантов для загрузки сокового участка.

Средства, вырученные от продажи имущественного комплекса на Чурилина, 15, будут направлены на погашение существующих долгов комбината пищевых продуктов.

КПП еще остался

С продажей этого комплекса сам комбинат своего существования не прекратил.

– У нас остается участок винного производства в Вольно, – делится планами Игорь Талашкевич, – где сейчас наши арендаторы из Минска варят концентрат из соков. Они, кстати, заинтересованы в покупке этого объекта. И еще одно подразделение комбината пищевых продуктов – транспортный участок, расположенный на улице Лидской в Барановичах. Но пока он не вызвал интереса у потенциальных инвесторов – многочисленные аукционы по его продаже не состоялись из-за отсутствия участников. Так что на посту кризисного управляющего комбинатом пищевых продуктов буду наводить порядок с оставшимся имуществом.

Справка «Нк»

Созданное в 2000 году российское ООО «Кофейная компания «Вокруг света» в настоящее время представляет собой холдинг, в который входят две производственные, транспортно-логистическая, торговая и рекламная компании.

Партнерами холдинга являются многие федеральные и локальные розничные сети, дистрибьюторы работают во всех крупных городах России от Калининграда до Камчатки.

Осуществляются поставки продукции в страны СНГ и Европу.

Продукция компании «Вокруг света» – лидер в категориях: цикорий, кофейные напитки, какао и кисель. В основе деятельности «Кофейной компании «Вокруг света» заложена идея здорового образа жизни. Более 10 лет предприятие позиционирует себя как производитель натуральных напитков с высокими вкусовыми и потребительскими качествами.

Светлана ГИЛЬ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Фаина пишет:

    Кофе наверное будет теперь классный

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • чел пишет:

    …Так что на посту кризисного управляющего комбинатом пищевых продуктов буду наводить порядок с оставшимся имуществом….-Вот умора, менеджмент зажигает, в его понятии «порядок» это когда под метелку все изничтожит…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *