Наверх

В Барановичах за 50 килограммов макулатуры можно попариться в бане

23.10.2016 3 комментария 953 Наш край

NOB_3471Сдай 40 кило макулатуры – и владей саженцем японской айвы, найдешь 70 килограммов – в дар получишь тую. А 50 кг бумаги и картона можно обменять на билет в парилку бани на Мицкевича или Фабричной. Подобную акцию городское ЖКХ проводит впервые.

Владельцы залежей макулатуры в 490 килограммов приобретут за упомянутую разновидность вторсырья бетонную цветочницу, которая украсит любой двор. Пропуском в общее отделение бани с бассейном послужат 65 кг ненужных картонных упаковок, старых газет. И этим предложения ЖКХ не исчерпываются.

– В обмен на макулатуру и стекло мы можем предложить практически любую нашу услугу: выполнить обрезку деревьев, предоставить технику для вывоза мусора, благоустроить газоны, разбить цветники, изготовить цветочницы и скамейки, – говорит Юрий Кныревич, главный инженер городского ЖКХ. – Главное, чтобы цена услуги была соизмерима с объемом вторсырья, которое предоставит нам барановичский житель. Если акция заинтересует горожан, мы не будем завершать ее с окончанием месячника по сбору вторсырья, то есть продлим её и после до 17 ноября.

Всего в городе пять операторов, занятых сбором вторсырья. У ЖКХ самая широкая сеть приемных пунктов – их 15. Сдать макулатуру, стекло, полиэтилен, ПЭТ-бутылки и другие ненужные вещи, которые еще способны принести пользу, если распорядиться ими хозяйски, есть возможность практически в каждом районе города (адреса вы найдете на сайте «Нашего края»). В распоряжении ЖКХ и передвижные заготовительные пункты – автомобили бороздят просторы не только Барановичей, но и района.

В октябре был утвержден новый прейскурант на вторсырье. За один килограмм макулатуры, полиэтилена или

ПЭТ-бутылки можно выручить 10 копеек, стекло принимают по 8 копеек за кило.

С недавних пор стали принимать на развес и… бытовую технику. Если у вас нет фургона, пусть не вызывает головную боль мысль, как избавиться от отработавшего свое холодильника. Его у вас не просто вывезут, еще и денег заплатят. Один килограмм старой техники стоит три копейки. Обязательное условие: она не должна быть разукомплектована. Договориться насчет транспорта можно по телефонам 42-36-46, 44-11-19.

– Не обещаем, что технику автомобиль заберет в тот же день. Допустим, приедет он через неделю-полторы, когда из вашего микрорайона соберется достаточное количество заявок, чтобы машина не ездила порожней, – замечает Юрий Кныревич.

По-хозяйски мудрое распоряжение вторсырьем – дело нужное и важное для государства. Это понимают в Барановичском городском ЖКХ. Здесь принято решение, по которому каждый работник предприятия в этом полугодии сдаст минимум 25 килограммов макулатуры.

Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Лёва пишет:

    Оригинально)))

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -1-5
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Валентина пишет:

    Я бы на саженцы розы поменялась 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Роман пишет:

    Подобные инициативы нужно активнее освещать в СМИ и соцсетях! А лучше пропогандировать и поощрать меньшее потребление и более разумное использование ресурсов, причем не только на уровне ЖКХ, а начиная с самых высоких государственных пластов.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *