Наверх

В Барановичском районе с начала года не зарегистрировано случаев ВИЧ-инфекции

4.10.2016 Комментариев нет 303 Наш край

В Брестской области отмечается увеличение продолжительности жизни среди ВИЧ-инфицированных, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе профилактики ВИЧ/СПИД областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Прежде всего речь идет о снижении смертности среди людей, живущих с ВИЧ, а таких в области зарегистрировано 1307 человек. Так, за январь-сентябрь 2016 года от данного заболевания умерли 22 человека, в то время как за аналогичный период прошлого года – 31 человек.

Кроме того, можно говорить об определенной стабилизации ситуации с заболеваемостью СПИД. В текущем году такой диагноз установлен 18 ВИЧ-инфицированным (за аналогичный период 2015 года – 20, 2014-го – 32).

“В области ежегодно растет число исследований на ВИЧ. Благодаря своевременной диспансеризации, улучшению качества лечения возросла продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных. В свою очередь антиретровирусная терапия позволяет отодвигать или вовсе избежать наступления стадии СПИД у этих больных”, – пояснили специалисты ОЦГЭиОЗ.

С начала года в регионе выявлено 116 новых случаев ВИЧ-инфекции на большинстве административных территорий (за январь-сентябрь 2015 года – 112). Не зарегистрировано случаев ВИЧ-инфекции в Барановичском, Каменецком и Ляховичском районах. Почти половина вновь выявленных случаев (54) приходится на город Пинск. В Бресте зарегистрировано 15 новых случаев, по 8 – в Пинском и Лунинецком районах, по 5 – в Барановичах и Столинском районе, 6 – в Кобринском районе.

Чаще всего заражение ВИЧ происходило при гетеросексуальных контактах (95 человек). Немедицинское инъекционное введение наркотиков стало причиной инфицирования 19 человек. Зарегистрирован один случай передачи ВИЧ от матери ребенку. Причем проведенное эпидрасследование показало, что заражение ребенка произошло уже при его кормлении грудным молоком.

Не зарегистрировано случаев инфицирования при оказании медицинской помощи, переливании крови и ее компонентов. ВИЧ уже не является болезнью только молодых людей.

Большинство ВИЧ-инфицированных (76,9%) находятся в возрастной группе от 30 лет и старше. С 2015 года не выявлено новых случаев заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди подростков. Всего в возрастной группе 15-19 лет в области с ВИЧ живет 51 человек. Из общего числа ВИЧ-инфицированных соотношение мужчин и женщин составляет 60,4% и 39,6% соответственно. Среди вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции в текущем году 52,6% приходится на мужчин и 47,4% – на женщин.

Источник: БЕЛТА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *