Наверх

В БарГУ юные исследователи презентовали свои идеи

25.10.2016 2 комментария 731 Наш край

nob_3131В Барановичском государственном университете прошло стартап-мероприятие в рамках республиканского проекта БРСМ «100 идей для Беларуси».

Свои исследовательские проекты представили студенты университета, учащиеся Барановичского государственного профессионально-технического колледжа сферы обслуживания, средней школы № 16. nob_3160Старшеклассники Максим Ёрш и Полина Харламова презентовали виртуальный тур по своей школе. На обычном видео или фотографии мы наблюдаем объект с одной точки. Технология, по которой создан виртуальный тур, позволяет рассмотреть объект с разных сторон, камера будто облетает его по движению компьютерной мышки. Ребята не только разобрались в нюансах перспективной технологии – для школьников это уже достижение, но и выработали рекомендации по ее использованию.

Нужен ли учебному заведению фитобар, задались вопросом Алёна Волчек и Анастасия Скребец, представители колледжа сферы обслуживания. И пришли к выводу, что идея эта совсем небесполезна: чаи (особое внимание учащиеся уделили иван-чаю, изучили его полезные свойства в лаборатории), коктейли, фруктовые салаты способствуют поддержанию иммунитета, быстрому восстановлению физических и умственных сил, которые интенсивно расходуются во время обучения. Подобные фитобары, считают начинающие исследовательницы, не так уж сложно создать при имеющихся столовых, однако новая идея может послужить и вариантом для малого бизнеса. Проект для инвестора недорогой и быстро окупаемый.

Велосипед приобретает всё большую популярность, что не удивительно: этот транспорт для города удобный, маневренный, быстрый, да и для здоровья полезный. Студентка БарГУ Дарья Павловская изучила, какие проблемы может породить развитие велодвижения, какие изменения в законодательство нужно предусмотреть, чтобы обладатели двухколесного транспорта не внесли диссонанс в интенсивные потоки современной улицы. Например, с учетом того, что велосипед способен разогнаться до 35 километров в час и его тормозной путь сравним с автомобильным, исследовательница предложила оборудовать двухколесный транспорт спидометрами и установить для него скоростные ограничения рядом со школами, детскими садами. Дарья даже разработала эскизы дорожных знаков для велосипедистов.

– Изготовление одного дорожного знака стоит 50 рублей, во столько же обходится государству один день пребывания пациента в травматологии больницы, – привела аргумент студентка.

Свои социальные проекты представила и студенческая мастерская инноваций, которая действует в БарГУ второй год.

– Задача нашей мастерской – популяризировать проектную деятельность среди студентов. Разрабатывая социально-образовательные проекты, будущие педагоги приобретают знания, которые в последующем пригодятся им в работе, – говорит научный руководитель начинающих исследователей Валентина Козел, кандидат педагогических наук, доцент.

nob_3178 nob_3181 nob_3214 nob_3249 nob_3262 nob_3285nob_3148 nob_3344 nob_3407 nob_3419 nob_3425 nob_3453 nob_3455 nob_3500 nob_3544 nob_3555 nob_3558 nob_3573 nob_3585 nob_3590Как заметила координатор республиканского проекта БРСМ Анастасия Толкач, «идеи – это всегда перспективно».

Виталий ГЕРЦЕВ.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Лера пишет:

    Зачем фитобар в учебном заведении????

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Олег пишет:

    Огласите весь список идей предложенных пожалуйста

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *