Наверх

В Брестской области зарегистрировано 6 случаев отравления грибами

6.10.2016 Комментариев нет 353 Наш край

В Брестской области зарегистрировано 6 случаев отравления грибами. В Барановичском регионе подобных фактов в этом грибном сезоне пока не зафиксировано.

Ядовитые грибы содержат яд, который может привести не только к тяжёлому отравлению, но даже к смерти. Особенно опасно отравление бледной поганкой. Многие съедобные грибы имеют ядовитых двойников.Кроме этого, грибы сами способны накапливать токсические вещества из окружающей среды.

Грибы – скоропортящийся продукт. При разложении органических веществ, входящих в их состав, образуются токсины. Нельзя хранить грибы при температуре выше 22° С, а при 18–22° С срок хранения грибов не более 1 часа.
Собранные грибы перед обработкой следует перебрать, рассортировать, очистить и тщательно промыть.

Грибы сначала следует отварить в подсоленной воде, отвар слить, а потом уже использовать их для приготовления. В связи с риском ботулизма не рекомендуется мариновать грибы в домашних условиях. Лучше – солить, сушить.

Грибы – плохо перевариваемый продукт. Поэтому не рекомендуется их употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек, а также пожилым людям.

Не рекомендуется покупать грибы в местах, не установленных для торговли (вдоль дорог, у магазинов, на улицах). Продавать грибы разрешено на рынках в рассортированном виде при наличии документа, подтверждающего радиационную безопасность. Продавцы должны предъявлять эти документы при требовании покупателей.

Запрещена продажа консервированных грибов домашнего приготовления.

КСТАТИ

В грибах много витаминов группы В, особенно никотиновой кислоты. Из минеральных веществ много фосфора (по сравнению с овощами больше в 3 раза), из микроэлементов – цинка.

Что делать при отравлении грибами?

В случае отравления, особенно у детей, без промедления обращайтесь к врачу.

До приезда скорой помощи рекомендуется обильное питьё и промывание желудка.

При отравлении грибами ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь.

Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии.000048_921283_big

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *