Наверх

Будут ли обеспечены жители Барановичей овощами на зиму?

26.10.2016 2 комментария 621 Наш край

nob_7775Если вы еще не запаслись на зиму овощами и фруктами, стоит поторопиться. В минувшие выходные прошла последняя осенняя расширенная ярмарка в самом центре города – на площади Ленина.

Ярмарка в центре города

Несмотря на холодный день, торговля шла бойко. Те, кто не ленился обойти с десяток автомобилей и палаток, имели шанс прилично сэкономить. Например, на ярмарке можно было купить свеклу и по 34, и по 22 копейки за кило. Присмотрел себе небольшую сеточку. Но пока стоял в очереди, она «ушла» – стоявшая передо мной покупательница радостно огласила: «Это мое!» – и скорей прятать сетку в пакет.

Думал уже отказаться от покупки:

– В этих свекла мелковата.

Но продавец ловко извлек на свет божий еще одну сетку со свеклой, да еще краше, чем та, которую только что увели из-под носа.

– …Давай купим карпа! Вон за 4 рубля 72 копейки.
– А может, лучше карася? – советуются между собой пожилые супруги.

Два автомобиля привезли сюда живую рыбу. Продавались не только карпы (кстати, видел и дешевле – за 4 рубля 32 копейки кило) и караси, но и толстолобик, белый амур. Дачники пополнили свой фонд посевного материала: на ярмарке нетрудно было найти и лук-севок, и фасоль, и семена газонной травы, и даже можжевельники, туи, спирею.

А на Фроленкова…

Пополнить домашние «закрома» можно на торговой площадке по улице Фроленкова, где традиционно развернулась торговля овощами и фруктами. Идет она ежедневно, кроме понедельника, но в выходные просто «гудит». Например, за 22–23 октября на ярмарках в центре и на ул. Фроленкова продали в общей сложности 20 тонн картофеля, 1,8 т свеклы, 1,6 т капусты, 1,9 т моркови. Неслабым спросом пользовался лук – его купили 2,1 т. Нарасхват шла рыба, ее приобрели даже больше, чем иных овощей, – 2,2 тонны! А вот яблок купили менее полутонны.

Товары сезона и цены

Горячая любовь к ярмаркам, понятно, питается не только традициями: здесь, как ни крути, всегда выгадаешь копейку: товар идет по цене от производителя, тогда как в магазине действует торговая надбавка. А если берешь картофеля не пакет на неделю, а несколько мешков, то копейка рубль сбережет, и не один.

Нелишним будет заметить, что цены остались примерно на уровне прошлогодних, а то и снизились.

Что в хранилище?

Такая стабильность в цене на овощи-фрукты, рыночное изобилие расслабили многих горожан, далеко не все уже формируют «неприкосновенный запас» в подвалах. Зачем напрягаться, когда в любой момент выйдешь в ближайший продмаг и купишь всё, что душе угодно?

– По решению облисполкома «О создании стабилизационных фондов (запасов) продовольственных товаров на межсезонный период 2016/2017 года» Барановичам доведено задание по закладке на хранение 600 т картофеля, 300 т яблок, 370 т капусты, 170 т моркови, 100 т свеклы, 180 т лука, – говорит главный специалист отдела торговли и услуг горисполкома Марина Трусевич. – Основные поставщики овощей для горожан в этом году – хорошо известные фермерское хозяйство «Фортуна» и ЗАО «Щара-Агро», яблоки поставит фермерское хозяйство «Владимир плюс» из соседнего Ляховичского района.

В сравнении с прошлогодними нынешние запасы порядком уменьшились: картофеля, к примеру, на 170 тонн, свеклы – на 110, моркови – на 50 т.

Как пояснила Марина Трусевич, меньшие задания доведены исходя из результатов анализа спроса горожан. Такой шаг позволил также отказаться от услуг поставщиков, сотрудничество с которыми было малоприбыльным из-за значительных транс-
портных расходов.

Почему спрос стал меньше? С одной стороны, можно предположить, связано это с тем, что многие жители города желают иметь овощ на столе с собственной грядки, с другой – не будем забывать, что стабилизационный фонд – это минимальный запас для подстраховки. На самом деле суммарное количество овощей и фруктов на прилавках гораздо больше: практически любой крупный продовольственный магазин в острой конкурентной борьбе за покупателя стремится, чтобы ассортимент был широк. Помимо сельхозпредприятий, формирующих стабилизационный фонд, ищет и других поставщиков овощей и фруктов.

Так что, даже если не успеете запастись провизией перед началом зимних холодов, – выручат магазины.1kg

Виталий ГЕРЦЕВ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Вера пишет:

    Уже закупились)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • gust пишет:

    Зачем это всё ? Пошел в магазин и купил что надо.
    Карпов тоже заготавливают на зиму ?

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *