Наверх

В хозяйствах Барановичского района идет уборка сахарной свеклы

4.10.2016 3 комментария 511 Наш край

nob_8025Заготовка кормов и уборка урожая продолжаются во всех хозяйствах Барановичского района.

«Нк» побывал в ОАО «Крошин» и ОАО «Полонечка», чтобы посмотреть, как идет уборка сахарной свеклы.

Вершки и корешки

Выращиванием сладких корней занимаются в шести сельхозорганизациях района («Крошин», агрокомбинат «Мир», «Полонечка», «СтоловичиАгро», «АгроСервис-Стандарт», «Вольно») и трех фермерских хозяйствах.

Под эту культуру отведено более 3,2 тысячи гектаров, из которых 1 101 га принадлежит ОАО «Крошин». На самом деле именно это хозяйство является одним из крупных свеклосеющих в нашей стране.

Безусловно, сахарная свекла – популярный продукт в сельском хозяйстве, а ее возделывание приносит неплохой доход. Однако главным условием получения хороших урожаев является соблюдение культуры земледелия на всех полях севооборота: применение современной техники для возделывания и уборки, качественных семян с высоким генетическим потенциалом, современных средств защиты растений, оптимальных доз органических и минеральных удобрений.

– Для продуктивного выращивания этой культуры в нашем хозяйстве имеется вся необходимая техника, – рассказывает заместитель директора по растениеводству ОАО «Крошин» Василий Жолнерчук. – На полях мы высеваем различные сорта сахарной свеклы. Наблюдая за их ростом, урожайностью, предпочтение отдаём самым устойчивым к природно-климатическим аномалиям. В этом году неплохо показывают себя сорта «курлис», «Азиза», «си-Бадди».

nob_8194 nob_8301 nob_8305 nob_8466В бурты

Канули в Лету те времена, когда сладкие корнеплоды сначала несколько раз пропалывали вручную, а после таким же образом убирали с колхозных полей: вырывали, теребили и складывали в бурты. Сейчас техника полностью вытеснила ручной труд. Например, в ОАО «Крошин» на уборке сахарной свеклы работают два мощных свеклоуборочных комбайна «Holmer» и «Ropa».

На них посменно трудятся опытнейшие механизаторы: Владимир и Игорь Гаврики (отец с сыном), Андрей Шиманец, Дмитрий Малейко, Юрий Мироновский. За техникой аграрии следят тщательно, и она не подводит. В сутки на одном свеклоуборочном комбайне можно убрать до 24 гектаров. Разве о таком могли мечтать аграрии еще двадцать лет назад?!

Благоприятное время для уборки сладких корней в хозяйствах стараются не упустить. Ведь от сроков, способов и качества уборки, своевременной доставки корнеплодов на приёмные пункты во многом зависит сохранность урожая, а в конечном итоге – выход сахара. Таким образом, правильно проведенная уборка в значительной мере определяет рентабельность культуры.

В нынешнем году к уборке сахарной свеклы в ОАО «Крошин» приступили с 29 августа. На данный момент уже убрано более половины площадей.

В соседнем хозяйстве – ОАО «Полонечка» – убирать корнеплоды стали позже, с 14 сентября.

– Сахарная свекла у нас занимает 250 гектаров, – рассказывает главный агроном ОАО «Полонечка» Сергей Гущеня. – Уже убрана почти треть площадей.

Для уборки корнеплодов в хозяйстве в прошлом году приобрели свеклоуборочный комбайн «Holmer». На нем сейчас трудится экипаж механизаторов в составе Ивана Махахея и Александра Двораковского.

Сладкая эпопея

Погодные условия в нынешнем году в нашем районе были не совсем благоприятными для успешного возделывания сахарной свеклы, но даже с учетом этого урожайность корнеплодов неплохая. На данный момент в ОАО «Крошин» средняя урожайность – 470 ц/га. Есть участки, где показатель намного выше – около 620 ц/га.

В ОАО «Полонечка» средняя урожайность составляет пока 440 ц/га. Кстати, в прошлом году это хозяйство было лидером среди хозяйств Барановичского района по урожайности сахарной свеклы, которая тогда составила 437 ц/га.

В нынешнем году корнеплоды отличаются неплохой сахаристостью. В ОАО «Крошин» и в ОАО «Полонечка» она уже на уровне 17,5% (при базовой 16%).

Уборка и погрузка свеклы ложится на плечи самих работников хозяйств, а вот ее транспортировку от поля до свеклоприемного пункта в Барановичах берёт на себя перерабатывающее предприятие – Жабинковский сахарный завод.

При необходимости на свеклоуборочных комбайнах механизаторы могут трудиться круглые сутки, но темпы уборки сладких корней – в прямой зависимости от переработчиков, то есть от производителей сахара.

– На Жабинковский сахарный завод ежедневно мы отгружаем в среднем около 800 тонн, таков сейчас лимит, установленный для нашего хозяйства, – говорит заместитель директора по растениеводству ОАО «Крошин» Василий Жолнерчук. – Уже отгружено более 27 тысяч тонн, так что госзаказ, 30 тысяч тонн, мы практически выполнили.

На свеклоприемный пункт в Барановичи уже более 1 700 тонн корнеплодов отгрузило и ОАО «Полонечка». Госзаказ этого предприятия составляет 6 тысяч тонн сахарной свеклы.

Кстати, для стимулирования сельхозорганизаций, поставляющих сахарную свеклу в ранние сроки, и в целях компенсации недобора сахаристости при ранней уборке были установлены надбавки к закупочной цене: с 1 по 10 сентября – в размере 20%, с 11 по 20 сентября – 15%.

Также надбавки к закупочной цене предусмотрены во время уборки корнеплодов в поздние сроки: с 21 ноября до завершения поставки – 15 %.

nob_8511 nob_8518 nob_8285

nob_8047Справка «Нк»

В Беларуси, по данным на 30 сентября, сахарная свекла убрана с 34,4 тысячи гектаров, что составляет 36,4% посевной площади.

Накопано 1 395,5 тысячи тонн корнеплодов при урожайности 405,3 ц/га.

Всего аграриям в 2016 году предстоит убрать сахарную свеклу с площади в 94,8 тысячи гектаров.

Валовой сбор сахарной свеклы ожидается в объеме около 4,8 миллиона тонн, что позволит увеличить производство сахара минимум до 580 тысяч тонн, что на 38% больше уровня прошлого года.

Инна ГОНЧАР.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Дядя Сережа пишет:

    Школьников, надеемся, на полях нет.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Виталий пишет:

    Техника убирает,видно по фото.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дядя Сережа пишет:

    ….да двое мужчин в придачу (второе фото).

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *