Наверх

Взгляды поколений: письмо и радость переписки

9.10.2016 2 комментария 378 Наш край

9 октября отмечается Всемирный день почты. С развитием новых информационных технологий многие прочили почте полное исчезновение. Но этого, к счастью, не произошло.

Поколение XXI века

Прелесть переписки

Чем была почта для тех, кто родился в 70–80-е? Все, наверное, помнят почтальонов с большими сумками на плечах: тогда выписывали много газет. У нас в ящике, например, кроме газеты «Знамя коммунизма» (теперь это «Наш край») каждый день появлялся всесоюзный «Труд», раз в месяц радовали детей «Весёлые картинки», а журнал «Здоровье» с удовольствием читали и взрослые, и дети.

Вообще для детей выписывали много периодических изданий. Помню, как мы с соседкой вместе читали «Зорьку», «Пионерскую правду» и даже вели переписку с редакцией всесоюзной пионерской газеты. Очень долго хранилась у нас дома и подшивка газеты «Пiянер Беларусi» с моими заметками.

Но ещё приятнее было обнаруживать в ящике письма. Мы вели переписку с ребятами из других городов, с которыми знакомились в пионерских лагерях, с ровесниками из-за рубежа, адреса которых печатали в «Пионерской правде». И никто не учил нас писать письма и подписывать конверт, тщательно выводить цифры индекса. Мы это как-то сами осваивали. Письма приходилось ждать долго, но в ожидании и была та самая прелесть переписки.

Теперь уже мало кто помнит, что посылки упаковывали в фанерные ящики с внешними рейками и виртуозно их обматывали бечёвкой, а узел скрепляли сургучом. Теперь приходится объяснять детям, что такое сургуч, а видеть они его могут разве только на больших упаковках… шоколада «Спартак».

Теперь, конечно, всё не так. Но почта есть и будет. Мы по-прежнему будем читать не только электронные, но и бумажные газеты, по-прежнему будем отправлять поздравительные открытки и получать приятные сюрпризы в бандеролях. И по-прежнему с нетерпением ожидать своего почтальона!

Анжела ТУКАЙ, учитель русского языка и литературы СШ № 7.

Поколение XXI века

Радость от письма

Потребность людей в обмене информацией появилась в глубокой древности. Известия передавались и дымом, и сигнальными барабанами, и гонцами. Но со временем появилась специальная служба – почта. Сейчас это большая организация, которая выполняет множество задач, а письма, бандероли и посылки – это только часть работы почтовиков.

Но именно письмо приносит особую радость. Мне кажется, ничем не заменить чувства, передаваемые в конверте, когда людей разделяют огромные расстояния. Это совсем не то, что SMS или электронная почта. Строки, написанные рукой родного человека, ближе и дороже. Ты бережно складываешь письма в коробочку, со временем их перебираешь, перечитываешь, ты можешь почувствовать запах расстояний, потрогать, рассмотреть и представить, как твоя подруга или сестра старалась, выбирая красивый лист для письма и необычный конверт, как дополняла свои строки забавными рисунками, как хотела тебя порадовать, вложив в конверт фотографию или календарик.

Письма, открытки несут информацию и поднимают настроение. И всё это благодаря почте. День и ночь бегут по дорогам синие почтовые грузовички, чтобы радость в дом пришла вовремя, чтобы новость или поздравление не запоздали. Ведь ещё не научились передавать посылки с помощью телепортации. А потому почте – жить!

Я хочу сказать большое спасибо всем работникам почты за их труд и добросовестное отношение к делу.

Валерия ПШЕНИЧНАЯ, учащаяся 6 «А» класса СШ № 7.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Я пишет:

    Спасибо Анжеле за приятные воспоминания! «Пиянер Беларуси» — любимая газета детства…

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Анжела пишет:

    Точно! Читали мы детские газеты с удовольствием! А журналисты сами приезжали в гости к своим юнкорам и брали у них интервью.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *