Наверх

Храм в деревне Великие Луки Барановичского района отметил 90-летие. Фоторепортаж

10.10.2016 Комментариев нет 1042 Наш край

dsc09036Уважаемые прихожане, настоятель протоиерей Анатолий Гаврильчик прихода храма Святого великомученика Георгия Победоносца деревни Великие Луки Барановичского района Пинской епархии Белорусской Православной Церкви!

Поздравляем вас с 90-летием освящения храма!

Желаем вам душевной чистоты и гармонии, мира и спокойствия, любви и добра, взаимопонимания и терпения. Пусть не прекратится молитва и никогда не угаснет лампада перед престолом Божиим в вашем храме.

Барановичский районный исполнительный комитет.
Барановичский районный Совет депутатов.

____

В минувшее воскресенье храм Святого великомученика Георгия Победоносца в деревне Великие Луки отметил 90-летие.

С раннего утра праздничным убранством церковь встречала прихожан и гостей. Необычную атмосферу вокруг создавали яркие осенние цветы, которыми была выложена дорожка к храму.

Разделить всеобщую радость православных верующих приехали прихожане из других храмов города и района.  Богослужение в этот день было по-особому торжественным. Праздничную литургию возглавил архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан в сослужении духовенства благочиния. В унисон со священнослужителями молились люди. Многие в этот день выразили желание исповедаться и причаститься…

…Время унесло многое, но слово, которое дало начало всему, осталось. Так, сохранилась летопись прихода, которая велась с 1914 года. В ней есть следующие интересные записи:

«…нынешний храм построен на месте бывшего храма, сгоревшего во времена немецкой оккупации 1915–1917 гг.»;

«…храм деревянный, освящен во имя Святого великомученика Георгия Победоносца 22 октября 1926 года с благословления высокопреосвященнейшего архиепископа Полесского и Пинского Александра, в ведении которого находился Барановичский уезд. К Гродненской епархии храм причислен с 1 июля 1928 года»;

«…в 1930 году на средства прихожан (1 275 злотых) приобретены колокола».

Примечательным является то, что первое описание деревянной церкви в селе Луки встречается гораздо раньше. Так, упоминание о ней есть в документах Визитов униатских церквей Минского и Ново-грудского соборов 1680–1682 гг.,
где было указано, что приход объединял 540 прихожан, его настоятелем был Яков Радевич.

В описании церквей и приходов Минской епархии 1879 года вновь говорится о деревянной Свято-Георгиевской церкви, построенной в 1770 году. Кстати, именно при этом храме в 1853 году была основана церковная школа грамотности, а в 1862-м – народное училище…

В праздничной проповеди владыка Стефан отметил важность этого события в жизни прихожан. Он выразил радость от совместной молитвы, пожелал присутствующим не забывать дорогу к храму, укрепляться в вере и творить милосердие.
Со словами благодарности к присутствующим обратился настоятель прихода отец Анатолий.

– Сегодняшний день нас всех объединяет, – сказал он. – Радует, что в этот праздник собралось много людей. Спасибо всем, кто оказал поддержку в благоустройстве храма, и сейчас он встречает нас всех таким светлым и обновленным, несмотря на свой солидный возраст.

dsc09040 dsc09041 dsc09043 dsc09045 dsc09047 dsc09053 dsc09060 dsc09067 dsc09071 dsc09073 dsc09076 dsc09050

 


dsc00544В этот день в торжественной обстановке владыка Стефан вручил медали и архиерейские грамоты людям, которые внесли свой посильный вклад в обновление церкви.

Медалью награжден генеральный директор Барановичской птицефабрики Евгений Хилько.

Архиерейские грамоты вручены коллективу Барановичской птицефабрики и другим прихожанам.

Конечно, 90-летие храма не только взгляд в прошлое, но и создание фундамента для будущих поколений. И хочется верить, что нынешний юбилей Свято-Георгиевской церкви лишь небольшой рубеж, перешагнув который ее приход будет расти и развиваться дальше.

dsc00547
Инна ГОНЧАР.

Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *