Наверх

За 9 месяцев за безбилетный проезд в Барановичах оштрафовано почти 5 тысяч человек

4.10.2016 6 комментариев 585 Наш край

nob_7805На работу я езжу в городском автобусе. Чаще – к 9 часам утра. Обычно в это время в салонах гораздо меньше пассажиров: основная масса горожан добирается к месту работы или учебы на час раньше – к восьми. В последние недели заметила, что автобусы нередко переполнены и после восьми.

Начальник отряда городских перевозок автобусного парка Дмитрий Радченко подтвердил этот факт:

– Наши водители тоже это заметили.

– А я еще одно наблюдение сделала: компостерами в салонах щелкают не часто. Неужели все пассажиры имеют месячные проездные?

– Далеко не все, – утверждает Дмитрий Дмитриевич. – Мы предполагаем, что многие пассажиры ездят без талонов и проездных билетов – «зайцами». Об этом свидетельствуют и многочисленные рейды, которые вместе с милицией проводят контролеры (в октябре их будет еще больше), и снизившаяся выручка от продажи билетной продукции по отношению к прошлогодней.

Как правило, в сентябре выручка всегда увеличивается. Понятно: люди выходят из отпусков, на учебу отправляются учащиеся лицеев и колледжей, студенты, школьники начинают посещать всевозможные кружки. Так и нынче произошло, если сравнивать сентябрьские цифры с августовскими. Но другая статистика говорит не в пользу финансового благополучия перевозчика.

– Выручка в августе 2016 года по сравнению с августом 2015-го составила 111%, – знакомит с положением дел экономист отдела экономики, финансов и перевозок автопарка Олег Мазур. – А вот сентябрьская по отношению к прошлогоднему сентябрю – только 107%. То есть она упала на 4%, и это при том, что тарифы выросли на 114,3%! А перевозка пассажиров в городе за девять месяцев года принесла автопарку 800 тысяч деноминированных рублей убытков!

– За девять месяцев за безбилетный проезд оштрафовано почти 5 тысяч человек, – говорит директор предприятия «Барановичигортранс» Леонид Пугач. – Точная цифра – 4 917 пассажиров. И это только на 35% рейсов городских автобусов, которые проверили наши контролеры. В административную комиссию горисполкома направлено 1 095 материалов: люди в течение 10 дней – такой срок установлен законодательством для оплаты штрафа – не рассчитались с нами.

– Штрафы за проезд без билета – это, можно сказать, цветочки, – продолжает Леонид Владимирович. – Проезд «зайцем» для некоторых пассажиров оборачивается уголовным делом.

За минувшие девять месяцев года в городе возбуждено пять уголовных дел. Три из них уже рассмотрены в суде. Вердикт по первому: 1,5 года ограничения свободы без направления в учреждения открытого типа. Второй «заяц» получил три месяца ареста с отсрочкой приговора на год, третий – один год условно. За что же такое серьезное наказание?

Вместо того чтобы платить штраф, барановичские пассажиры нередко лезут в драку с контролерами. За нанесение телесных повреждений и становятся фигурантами уголовных дел. Возбуждено еще два дела, их материалы рассматривают сотрудники Барановичского межрайонного отдела Следственного комитета. Неадекватное поведение людей по отношению к работникам «Барановичигортранса», которые выполняют свои служебные обязанности, вызывает возмущение.

– Не каждому хочется платить штраф за безбилетный проезд в размере 10 рублей 50 копеек, – замечает Леонид Пугач, – вот люди и начинают доказывать свою «правоту» с помощью кулаков. Зачем? Неужели талон стоимостью 40 копеек стоит того, чтобы пачкать свою биографию? Предполагаю, что безбилетные пассажиры, нарушая закон, не думают о серьезных последствиях.

Это подтверждает и недавний случай. Студент минского вуза возвращался домой, в Барановичи, ехал с вокзала в городском автобусе. Когда в салон зашли женщины-контролеры, предъявил им талон. Талон оказался прокомпостированным дважды. Вместо того чтобы тихонько уплатить штраф, парень ударил контролера и выбежал из автобуса. На его несчастье, в это время мимо проходили сотрудники патрульно-постовой службы.
Трое суток студент просидел в СИЗО.

– Он полностью согласен с протоколом, который составили наши работницы, – говорит Леонид Пугач, – и теперь ждет решения суда. По этому случаю также возбуждено уголовное дело.

Однажды преступив закон – проехав на общественном транспорте без билета и не уплатив за это штраф в десятидневный срок, – горожане также рискуют быть отключенными от мобильной связи. Такие прецеденты в Барановичах уже есть.

Так что подумайте, прежде чем садиться в автобус без билета. А если уже сели, не поленитесь приобрести его у водителя. Самый удобный вариант: купите месячный проездной билет – и забудьте о всяких неудобствах.

Вызывает недоумение, мягко говоря, и другое поведение некоторых пассажиров городских автобусов. Выходя на нужной остановке, они передают свои талоны пассажиру, входящему в салон. Для чего такая сердобольность, непонятно. А вот совершенно точно одно: не досчитавшись выручки сегодня, завтра автопарк будет испытывать трудности с перевозкой пассажиров. Что тогда?

Светлана ГИЛЬ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Олег пишет:

    Езжу на велосипеде… бесплатно)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Виталий пишет:

      А зимой ?

      Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Валера пишет:

    Во-первых,культуры нет у наших контролеров. Женщины в возрасте еще культурно себя ведут. А контролеры-молодежь-неадекватно.Во-вторых, просо так никто на контролера не набросится с кулаками. На действия контролера поступает противодействие. Если контролер хватает за одежду, выставляет руки и перегораживает путь пассажиру- на это поступает ответная реакция.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Андрусь пишет:

    А я всегда стараюсь передавать билет 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Вадим пишет:

    Денег у ав топарка нет?а вы знаете сколько начальство получает?а сокрсщают как всегда работяг

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • bezdelnik пишет:

    А кто давал им пассажиропоток? Предприятия. А они процветают. Вот доходы и упали. Как Ломоносов писал? «Если в одном месте присовокупится, то в другом убавится. » И наоборот. 😉

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *