Наверх

Житель Барановичей получил год исправительных работ за снятие денег с чужой карточки

12.10.2016 2 комментария 595 Наш край

«Куй железо, пока горячо», – гласит народная мудрость. Небезызвестный контрабандист Лёлик из популярного кинофильма «Бриллиантовая рука» переиначил сие меткое образное изречение на свой лад: «Куй железо не отходя от кассы». По такому принципу и действовал.

До недавнего времени таким правилом руководствовался в своей жизни и 46-летний электрогазосварщик одного из транспортных предприятий нашего города Сергей Ш.

Однажды в понедельник, около шести часов вечера, на квартиру Сергея Анатольевича приехала падчерица Ольга и в разговоре с ним вскользь обмолвилась, что случайно нашла чужую банковскую пластиковую карточку.

Подхожу, дескать, к банкомату «Приорбанка» на улице Ленина, чтобы снять перечисленное детское пособие, а она в ячейке торчит, и вокруг ни души. И добавила:

– Вчера в банке выходной был и я не смогла отнести туда карточку и попросить, чтобы вернули ее законному владельцу.

– Вот и хорошо, – улыбнулся отчим, в голове которого молниеносно созрел план. – Карточку надо вернуть, это ты правильно говоришь. А я как раз в тот район еду – надо кое-что в магазине «Спорттовары» посмотреть. Заодно могу и карточку в банк вернуть. Давай ее сюда.

Таким образом, карточка из рук Ольги перекочевала в карман Сергея Анатольевича…

45-летний Сергей К. работает на одном из городских предприятий главным механиком, имеет заработок по нынешним меркам вполне приличный – около 800 рублей. Когда ему перечислили зарплату, Сергей Иванович сделал в магазинах кое-какие покупки и решил воспользоваться банкоматом – снять часть денег наличными, оплатить услуги мобильной связи.

Снял, оплатил, а карточку по рассеянности оставил в ячейке банкомата. А через два дня спохватился, вспомнил, в каком месте «посеял» карточку, и поспешил в банк блокировать счет. Но, увы, было уже поздно.

Сотрудники банка проверили баланс и огорчили Сергея Ивановича неприятной новостью: «Все ваши деньги в сумме 439 рублей 49 копеек потрачены неизвестным лицом на покупки в продовольственных магазинах».

А Сергей Анатольевич в тот вечер, когда заглянула к нему падчерица, времени даром не терял – в буквальном смысле слова ковал «железо», не отходя от кассы магазина, до полного обнуления счета. Благо введение пин-кода карточки для этих целей не требовалось.

В 19.44 и 19.52 он сделал первые покупки в магазинах «Продсервис» и «Чабарок» по улице Советской. С 20.30 до 20.49 закупил дюжину разной вкуснятины в «Южанке», «Алесе» и магазине № 58 по улице Притыцкого.

Когда затоваренных сумок было не поднять, Сергей Анатольевич позвонил Ольге, чтобы она помогла доставить покупки домой. Падчерица согласилась. На ее немой вопрос: «По какому поводу закуплено такое обилие продуктов?» – отчим, не моргнув глазом, ответил, что на его личную карточку перевели аванс.

После доставки первой партии продуктов домой новоявленный граф Монте Кристо со своим послушным носильщиком Ольгой И. отправились за покупками на улицу Чурилина – в магазин «Новый павильон». Затем их чудодейственный рог изобилия пополнился товарами магазинов «Весна» и «Златка» по улице Ленина.

На следующий день Сергей Ш. с таким же успехом сделал покупки в магазине «Омега» по улице «Комсомольской», повторно добавил выручки «Южанке» и «Алесе». В общей сложности покупатель произвел с банковскими терминалами 15 транзакций, а деньги всё не кончались.

Только в аптеке № 140, где Сергей Анатольевич намеревался приобрести лекарство от простуды, терминал отказался оплачивать очередную покупку деньгами Сергея Ивановича.

Счастливого «кузнеца» сотрудники правоохранительных органов вычислили и привлекли к ответственности за совершение преступления по статье 212 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем использования компьютерной техники) очень просто – его падчерица в тот злополучный день была первым после Сергея Ивановича пользователем банкомата «Приобранка». По данным ее карточки и вышли на любителя наживы за чужой счет. Кроме того, фейс Сергея Ш. зафиксировали и все видеокамеры наблюдения магазинов, в торговых залах которых «кузнец» старательно ковал «железо».

Учитывая, что обвиняемый добровольно и в полном объеме возместил материальный ущерб, причиненный потерпевшему, суд приговорил Сергея Анатольевича к одному году исправительных работ.

На чужой каравай рот не разевай.

Николай ЛАШУК, майор юстиции, старший следователь 1-го отделения Барановичского межрайонного отдела Следственного комитета.
Николай ХУДЕНКО, «Наш край».

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Крикун пишет:

    Что упало, то пропало

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Роман пишет:

      Ну да, вот с таким же подходом еще любят говорить — «каждый крутится как может», оправдывая всяких проходимцев. Пока только их действия лично Вас или Ваших близких не коснутся. Чужое — есть чужое. А по совести жить ой как сложно.

      Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
      Ответить
      Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *