Наверх

Житель Барановичей совершил очередную кражу через три недели после выхода из тюрьмы

3.10.2016 3 комментария 359 Наш край

Большинство законопослушных граждан полностью согласно с утверждением известного киногероя Глеба Жеглова о том, что вор должен сидеть в тюрьме. Особенно единодушны в этом вопросе люди, когда речь идет о злоумышленниках, поставивших кражи практически на поток.

В места лишения свободы не так давно отправился 23-летний житель города Виталий А. Несмотря на молодость, парень имеет за плечами уже множество «подвигов», связанных с нарушением закона. Дважды он был судим за кражи и грабеж. В первый раз с оступившимся молодым человеком суд поступил гуманно: приговорил Виталия к «химии» – ограничению свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Однако, едва ступив за порог «химии», парень снова решился на преступление. Поэтому второй раз наказание было более суровым: полтора года лишения свободы. Казалось бы, уж со второго-то раза пора было Виталию понять, что с законом шутки плохи. Однако все вышло с точностью до наоборот.

Лишь 6 мая вышел он из мест лишения свободы, а уже через три недели снова покусился на чужое. Первой жертвой Виталия стал его знакомый – человек, пожалевший непутевого парня и пустивший его к себе в дом после выхода из колонии. Месяц жил молодой человек в чужой квартире, но хозяин собрался уехать работать в другую область и попросил своего квартиранта покинуть жилье. Виталий тут же воспользовался отсутствием своего знакомого – залез в его квартиру через окно и украл телевизор и цифровую приставку к нему.

Стоит отметить, что соседи видели, как парень забирается в чужую квартиру через окно, а затем уходит из нее, закинув за плечи покрывало с вещами. Одна из соседок даже спросила, что он делает. И тут же поверила, когда Виталий рассказал о забытом ключе…

Следующим в поле зрения Виталия попал собственный отчим. Пасынок попросился войти к нему в квартиру, чтобы приготовить там обед. Вместе с другом они действительно сварили пельменей и откупорили бутылку вина. Однако в процессе Виталий обратил внимание на спиннинг, стоящий в углу комнаты, а также на мобильный телефон, который отчим забыл на столе, уходя из дому. Стоит ли говорить, что, уходя от отчима, Виталий прихватил эти вещи с собой?

– В отдельные дни Виталий А. совершал по нескольку преступлений, – рассказывает помощник Барановичского межрайонного прокурора Наталья Кардаш. – Так, в тот же день, когда он вынес имущество из квартиры отчима, молодой человек похитил также горный велосипед из подъезда жилого дома по улице Куйбышева.

В этой истории есть сразу несколько интересных моментов. Во-первых, как и в случае проникновения в окно, Виталия заметили. Две девушки, стоявшие у подъезда, обратили внимание на явно нервничавшего парня, выносившего из подъезда велосипед. Однако предпочли не придавать этому значения. И лишь когда следом из подъезда выскочила хозяйка двухколёсного, подтвердили: «Да, мы видели парня, который увел велосипед».

Второй момент, заставляющий остановиться на этой истории, это халатность самих владельцев велосипедов. Вору не пришлось прикладывать усилий, чтобы совершить кражу, так как двухколесный транспорт не был даже пристегнут. Более того, уже на следующий день пострадавшие выставили на лестничную клетку второй «горник». И тоже не пристегнули его. А Виталий, снова зашедший в их подъезд, прихватил и второй велосипед.

– Потерпевшие выставляли велосипеды на лестничную клетку потому, что, по их словам, в квартире для хранения не было места, – рассказала Наталья Кардаш. – При этом они почему-то не задумались, что оставленное без присмотра имущество может стать легкой добычей злоумышленника.

В список жертв Виталия попала и женщина, приглашавшая парня помочь по хозяйству. Выполняя нехитрые хозяйственные поручения, Виталий получал в качестве оплаты за труд еду. А заодно примечал, что и где лежит в хозяйском доме. И вскоре, воспользовавшись отсутствием хозяйки, взломал замок двери и вынес из дому все мало-мальски ценное.

В общей сложности ущерб, причиненный действиями Виталия А. жителям города, составил 3 652 деноминированных рубля. Большинство украденного он продавал за бесценок случайным людям. Например, спиннинг отчима был продан незнакомцу за бутылку пива и пачку сигарет. Телевизор и цифровой тюнер случайный прохожий у магазина «Весна» купил за 15 деноминированных рублей.

– Суд Барановичского района и города Барановичи признал Виталия А. виновным в тайном похищении имущества – краже, совершенной повторно, с проникновением в жилище, – рассказала Наталья Кардаш. – Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

  • 18.02.2016 Из зала суда: под статью подвел обман (0)
    Каждому из нас родители и воспитатели говорили: обманывать нельзя. Кто-­то усвоил это правило еще в детстве, другие же ни в какую не хотят понимать, что ложь не только не решает проблем, […]
  • Барановичские мошенники выходят на просторы СНГ26.10.2016 Барановичские мошенники выходят на просторы СНГ (1)
    Оказаться в местах не столь отдаленных за мобильное мошенничество вполне могла и жительница Барановичей Инна С., однако только беременность помогла 22-летней девушке избежать лишения […]

Комментарии

  • Я пишет:

    Украл выпил в тюрьму,романтика )))))))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дядя Сережа пишет:

    «Тебя посодют, а ты не воруй!» сказал герой Папанова в знаменитом фильме…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • wik пишет:

    — работы нет ! кушать хочется … там кормят бесплатно 🙁

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *