Наверх

Зимовка рыбы

25.10.2016 Комментариев нет 175 Наш край

img_64701
Из 63 видов рыб, обитающих в водоемах и водотоках Беларуси, многие (все карповые, сомовые) являются теплолюбивыми. В ходе эволюции они приспособились к обитанию в условиях значительных колебаний температуры воды (от 2 до 25°С). При низких температурах у этих рыб замедляется обмен веществ, снижаются или прекращаются двигательная активность и питание. Перед зимовкой в теле рыбы накапливаются запасы жира, которые расходуются в зимний период.

Разные виды рыб неодинаково пережидают этот тяжёлый период. Теплолюбивые виды, такие, как лещи, карпы, лини, уже в октябре-ноябре собираются в огромные стаи и отправляются на зимовку. При этом особи одного вида и возраста зимуют вместе. Рыбы прижимаются друг к другу, и холод уже становится не так страшен.

Для зимовки рыба обычно выбирает глубокие участки водоемов со стоячей водой или слабой проточностью – так называемые зимовальные ямы. При этом они не обязательно являются ямами в буквальном смысле этого слова, нередко это могут быть и ровные участки дна. Ежегодно рыба использует одни и те же зимовальные ямы. Их смена происходит лишь в искусственных водоемах с нестабильным уровнем (водохранилища, пруды).

Чтобы предотвратить массовый вылов рыбы в период зимовки, Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства предусмотрены охранные меры: запрещен промысловый лов всех видов рыбы на зимовальных ямах с 1 октября по 15 апреля. Перечень зимовальных ям с указанием их границ указывается в рыбоводно-биологических обоснованиях водных объектов.

Для сохранения популяции сома обыкновенного, который становится легкой добычей в зимний период, по всей республике установлен запрет на его вылов с 1 ноября по 31 марта. Запрет касается как промыслового, так и любительского лова.

Заместитель начальника инспекции С.В. Евженко.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *