Наверх

14-летняя девочка попросилась в барановичский приют: «Я не хочу жить с отцом, не хочу возвращаться домой»

29.11.2016 6 комментариев 2588 Наш край

img_4840С заседания комиссии по делам несовершеннолетних Барановичского горисполкома.

ПОМОГИТЕ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОТЦА

Подавляющее большинство историй – пьющие родители, у которых приходится забирать детей. Эта история, в которой пришлось разбираться членам комиссии по делам несовершеннолетних, в эти рамки не укладывается.

Началась она в конце апреля, когда 14-летняя девочка подошла к школьному психологу и попросилась в приют: «Я не хочу жить с отцом, не хочу возвращаться домой».

Поскольку стало понятно, что от добра добра не ищут, девочку признали нуждающейся в государственной защите и отправили в приют.
За месяц, который девочка провела в приюте, она не изменила своего решения и не пожелала вернуться домой, а уехала жить к родной тете в Брестский район.

Полгода, отведенные законом на то, чтобы семейные отношения наладились, истекли. Комиссии по делам несовершеннолетних предстоит принять трудное решение: что делать с подростком, категорически не желающим жить с отцом.

– За это время мы досконально изучили ситуацию в семье, чтобы найти причины случившегося, – говорит заместитель председателя комиссии Светлана Юрчик. – Похоже, все началось еще десять лет назад, когда от тяжелой болезни умерла мама девочки. Эта смерть подкосила благополучие в семье.

Отец, тяжело переживающий уход жены, иной раз мог приложиться к рюмке. Своих двух дочерей воспитывал в строгости. А иногда, когда накатывали воспоминания, начинал плакать и требовал от дочек: «Встаньте на колени и вспомните маму». И без того тяжело переживающие смерть матери девочки, от такого обращения страдали еще больше.

Спустя несколько лет старшая дочка вышла замуж и уехала из родительского дома. Младшая же продолжала жить с отцом, страдая без матери и не находя поддержки у отца.

Как ни странно, но к лучшему все изменилось после появления в доме мачехи. Женщина заступалась за девочку, старалась приласкать ее. Однако перемирие, длившееся недолго, рухнуло: отец скандалил и со своей сожительницей, и с дочкой… И тогда девочка решила уйти из семьи.

Та самая тетя, с которой девочка прожила последние месяцы, – родная сестра умершей матери. Приезд племянницы всколыхнул утихшее было горе, заставил вспомнить старые обиды и придумать новые. В итоге женщина отдавать ребенка отцу не пожелала, а принялась делать все возможное, чтобы его лишили родительских прав.

– Сегодня у нас нет законных оснований, чтобы лишить отца родительских прав, – заметила Оксана Кирейчик, помощник Барановичского межрайонного прокурора и член комиссии по делам несовершеннолетних. – Ваши рассказы о том, как пьет и скандалит отец девочки, не подтверждены ничем. Нет ваших заявлений в милицию, протоколов о его задержании и недостойном поведении. Все, что мы видим, – это отсутствие взаимоотношений между дочерью и отцом. Но это не повод для лишения родительских прав.

Конечно, принять сложное решение без учета мнения ребенка нельзя. Поэтому комиссия просит девочку высказать свое мнение о происходящем.

– Я прошу вас, помогите мне, – начинает плакать девочка. – Я очень хочу лишить отца родительских прав.

– Понимаешь ли ты, что значит это решение? – обращается к подростку Елена Соловей, начальник отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома. – Если твоего отца лишат родительских прав, он станет для тебя чужим человеком. И даже спустя годы, если тебе захочется с ним встретиться, получить от него поддержку, сделать это будет уже невозможно.

В ходе долгого и мучительного разговора со всеми сторонами выясняется, что девочку на такое поведение настраивает именно тетя. По ее мнению, это поможет решить вопрос с финансами: девочка будет признана сиротой и станет получать пенсию от государства. И продолжит жить с ней, тетей.

Члены же комиссии настаивают на другом решении: оставить жить девочку у родственницы, но отца прав не лишать. А обязать его выплачивать определенную сумму на содержание дочки. И дать ему шанс наладить с ней отношения, показать, что на самом деле он любит своего ребенка.

Хватит ли сил и мудрости у взрослых людей, чтобы дать девочке самое необходимое – любовь, заботу и понимание, – покажет время.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Лена пишет:

    Жаль,что бывают вот такие сердобольные тёти,которые вместо того,чтобы помочь наладить отношения папе с дочкой, настраивает вместо него.Печаль…Все-таки папа-родная душа…

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Наталья пишет:

    Разные бывают папы

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Арина пишет:

    Грустно,когда страдают дети

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Веста пишет:

    жалко девочку

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • dermanmarina пишет:

    У девочки есть старшая сестра с семьей. Было бы хорошо, если б она поняла, что может стать, пока не поздно, связующим звеном и для отца, и для младшей сестры. Ребенком могут манипулировать. Сейчас это модно, в связи с развитием ювенальных технологий. В любой помощи, в любой сердобольности лучше всего, чтобы семья была приоритетной..

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • мама пишет:

    аж мороз по коже. Бедная девочка, бедная семья….

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *