Наверх

15 ноября – последний день уплаты налога на землю и налога на недвижимость

8.11.2016 Комментариев нет 506 Наш край

dscn3872111Как известно, 15 ноября – последний день уплаты налога на землю и налога на недвижимость. На данный момент 70% плательщиков налогов на собственность с бюджетом рассчитались.

Напомним, плательщиками налога на недвижимость в этом году являются 21 288 горожан. Сумма предъявленных платежей по нему составляет 1 098 455 рублей. 17 811 человек должны уплатить земельный налог на сумму 554 330 рублей.

Будьте в курсе

Кто уплачивает налог на недвижимость?

Граждане, которым принадлежат расположенные на территории республики жилые дома, садовые домики, дачи, жилые и нежилые помещения (квартиры, комнаты, административные помещения), на-дворные постройки, гаражи, иные здания и сооружения, в том числе не завершенные строительством.

Кто имеет право на льготы?

Не уплачивают налог на недвижимость пенсионеры по возрасту, инвалиды I и II группы и другие нетрудоспособные лица, многодетные семьи, участники Великой Отечественной войны, лица, имеющие право на налоговые льготы в соответствии с Законом Республики Беларусь «О ветеранах», но при условии, что вместе с ними не проживают (не зарегистрированы) трудоспособные граждане. Если человеку на праве собственности принадлежат две и более квартиры, то в отношении одной из них гражданин освобождается от уплаты налога на недвижимость, а за вторую платит.

Не уплачивается налог на недвижимость за здания и строения, расположенные в сельской местности и принадлежащие на праве собственности людям, постоянно там проживающим и работающим в сельхозорганизациях, учреждениях здравоохранения, культуры, образования и социальной защиты, расположенных в сельской местности. Однако льготы не предоставляются, если здания предназначены и (или) используются для предпринимательской деятельности.

Кто уплачивает земельный налог?

Физические лица (включая иностранцев), которым земельные участки предоставлены во владение, пользование либо в собственность. Налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости земельного участка. Ее размер зависит от качества и местоположения участка.

Каковы ставки налога?

Для жилой усадебной зоны при кадастровой стоимости земельных участков менее 16 000 деноминированных рублей за гектар они установлены в размере 18,4 рубля за гектар. При кадастровой стоимости участков в сумме 16 000 деноминированных рублей за гектар и выше – в размере 0,1 процента от кадастровой стоимости. За участки, предоставленные в аренду, плата взимается в размере, определяемом договором. На 2016 год Барановичским городским Советом депутатов ставка земельного налога увеличена в 2,5 раза.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *