Наверх

Барановичи выполнили годовое задание по строительству жилья

21.11.2016 Комментариев нет 1277 Наш край

nob_78681 003 барановичских семьи – счастливые новоселы 2016 года. Город выполнил годовое задание по строительству жилья.

На очереди нуждающихся в горисполкоме на данный момент состоят 18 007 семей. Главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства Мария Филипчик сообщила, что за 2016 год очередь пополнилась 850 заявлениями.

За 10 месяцев 2016 года в Барановичах возведено более 87 652 квадратных метров жилья. Эта цифра – выше годового задания (70 000 м2), которое было доведено городу решением Брестского облисполкома. 1 003 барановичских семьи получили ключи от новеньких квартир и домов.

Этот результат смело можно назвать отличным. Мы знаем, в каких сложных условиях оказался нынче строительный комплекс. И в такой ситуации разница между введенным жильем за 10 месяцев 2015-го (1 025 квартир) и таким же периодом этого года составляет всего лишь 22 квартиры.

Роль первой скрипки в выполнении программы жилищного строительства 2016 года сыграли многоквартирные дома. 828 семей стали новоселами в высотках Боровков и центра Барановичей. В центре построено два дома – 108-квартирная многоэтажка на улице Комарова и 144-квартирный дом на Заслонова для военнослужащих по заказу Министерства обороны республики. Остальное жильё появилось в Боровках. В этом году активно застраивался новый район – Боровки-3.

Тон в жилищном строительстве-2016 задали долевые дома. В пяти таких высотках получили квартиры 419 семей. Я помню, какой ажиотаж среди горожан вызвало долевое строительство. А теперь, по словам начальника городского УКСа Владимира Дронкина, спрос на подобное жильё снижается.

В то же время долевое строительство жилья остается приоритетным и в планах на 2017 год.

Кроме многоэтажек долевого строительства, в городе введено два дома по госзаказу и два – частично арендных. Частично, потому что 108-квартирный жилой дом в Боровках-2, построенный в начале 2016-го, предназначен и для социального жилья, и для отселения из ветхого, и для арендного. Так же, как 72-квартирный в Боровках-3 – для арендного и долевого.

А еще одна семья горожан стала новоселом в одноквартирном жилом доме площадью 216 квадратных метров тоже в центре города – на улице Свердлова. Под его крышей воспитывают детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей.

Большинство новоселов нынешнего года – нуждающиеся в улучшении жилищных условий и состоящие на учете в горисполкоме. Это 561 семья. 210 семей построили жильё, используя поддержку государства. От 66 квартир ключи получили многодетные семьи.

А 174 семьи жителей Барановичей построили индивидуальные дома. Их доля в городской программе довольно солидна. Если в целом в городе введено 87 652,5 квадратных метра жилья, то частный сектор Барановичей прирос на 37 664 квадрата. Это тоже выше годового задания. И эта цифра – не предел. Если до конца года многоквартирных домов уже вводить не будут, то в индивидуальной застройке предполагается добавить еще 3 000 квадратных метров жилья.

Какой будет программа жилищного строительства в 2017 году, сегодня никто сказать не может. Планы, уверяет Владимир Дронкин, большие. И добавляет, что упор будет сделан на долевое строительство. На помощь нуждающимся в улучшении жилищных условий придут и банковские кредиты. Но не под пять процентов годовых, а коммерческие. Во всяком случае, каждая семья горожан будет решать сама, как поступить выгоднее.

Половина из обратившихся в 2016 году за улучшением жилищных условий горожан уже имеют своё жильё, но право улучшить свои жилищные условия не утеряли. Многодетные семьи, например, становятся на очередь повторно, чтобы расширить жилплощадь, построить еще одну квартиру.

– Многие люди надеются, что ситуация изменится, станет более благоприятной. За 25 лет моей работы в отделе она была очень разной, из, казалось бы, абсолютно безнадежной перерастала в позитивную. Посмотрите, сколько нового жилья за последние годы построили в Барановичах! – поделилась Мария Филипчик, главный специалист отдела ЖКХ горисполкома.

Будут ли и дальше такими темпами возводить новостройки в городе, неизвестно. В этой ситуации многие горожане, нуждающиеся в жилье, могут повернуть свой взор на вторичный рынок.

– А здесь ситуация улучшилась, – заверила специалист по недвижимости Барановичского филиала Брестского агентства по оказанию риэлтерских услуг Елена Кондратчик. – Как только выросла стоимость квадратного метра в домах долевого строительства, люди вместо однокомнатной в новостройке предпочли приобрести двухкомнатную квартиру на вторичном рынке. Мы почувствовали такую тенденцию.

По её словам, двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров можно приобрести сегодня в Барановичах за 25 тысяч долларов и ниже. И все же самое востребованное у горожан жильё – однокомнатные квартиры. Спрос на них не уменьшается. А цена – самая разная. Можно найти и за 15 тысяч у.е.

– Из-за того, что становится дорого содержать большие квартиры, их обменивают на жильё меньшей площади, – продолжает Елена Кондратчик. – Многие продают квартиры в Барановичах и приобретают жильё в Минске. В этом году, как никогда ранее, отмечены большие продажи недвижимости нерезидентами Республики Беларусь, то есть иностранцами. Они получают квартиры в Беларуси в наследство, а затем продают их.

В 2016-м специалисты городской налоговой инспекции уже выдали 122 справки иностранным гражданам об отсутствии задолженности у физических лиц за налоги на собственность для сделок по отчуждению недвижимости, в том числе и дарению. За весь 2015-й таких документов было 100. Так что слова Елены Кондратчик подтвердились.

Светлана ГИЛЬ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *