Наверх

Барановичские врачи рассказали учащимся технологического колледжа об опасной взаимосвязи курения табака с онкологическими заболеваниями

16.11.2016 Комментариев нет 286 Наш край

img_8092Каждый третий четверг ноября во всем мире ежегодно проводится день некурения. В текущем году он пришелся на 17 ноября и традиционно отмечается в нашем городе различными мероприятиями, преследующими цель профилактики онкологических заболеваний.
Одним из таких мероприятий стал круглый стол с учащимися технологического колледжа, который накануне Всемирного дня некурения организовали врач-валеолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмила Кислая и врач-онколог Барановичского онкологического диспансера Мария Кравцова.

Выступая перед аудиторией, Людмила Марковна и Мария Владимировна затронули медицинские и правовые аспекты борьбы с курением, коснулись международной и государственной антитабачной политики, продемонстрировали интересные видео материалы. Одним словом, убедительно рассказали молодым людям о пагубности вредной привычки, от которой избавиться человеку порой очень тяжело, особенно курильщикам с большим стажем.

– Поэтому, кто пристрастился к табаку, надо без колебаний расставаться с этим коварным другом. И тем раньше, тем лучше. Здоровье и долголетие дороже мнимого удовольствия, – подвели врачи черту своим поучительным лекциям. И с ними трудно не согласиться.

Отказ от табака – самое перспективное направление профилактики онкологических заболеваний. Не существует безопасной сигареты и безопасного курения.

Табачный дым содержит более 4 тысяч химических соединений, из которых 43 являются известными канцерогенами (веществами, вызывающими развитие рака). Кроме того, в нем присутствуют соединения, которые способствуют формированию канцерогенов в организме, а также десятки ядов, в том числе никотин, синильная кислота.

Табачный дым попадает в рот в виде концентрированного аэрозоля, который по мере охлаждения конденсируется и образует смолу, которая оседает в дыхательных путях. В состав смолы входят полициклические ароматические углеводороды, вызывающие рак. Самым известным из них является бензапирен.

За год через легкие курильщика проходит до 1 кг табачной смолы, которая частично осаждается и окрашивает легкие в грязно-коричневый цвет.

Риск развития рака, связанный с курением, различен для опухолей различных локализаций и зависит от возраста на момент начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день.

ЯЗЫКОМ ЦИФР:

— У злостных курильщиков и у тех, кто рано начал курить, риск заболеть раком почти в 30 раз выше;

— Около 90% всех случаев рака легких приходится на тех, кто курит. риск развития рака легких у курящих выше в 22 раза, причем наиболее высокий риск отмечается у мужчин, начавших курить до 15 лет;

— Рак легких развивается обычно в течение 10-30 лет, но он может возникнуть раньше. Имеет место случай рака легкого у 21-летней девушки, которая начала курить в 16 лет и ежедневно выкуривала по три пачки сигарет;

— У курящих людей в 5-6 раз выше риск рака мочевого пузыря и почки, в 5 раз выше риск рака пищевода, в 1,5 раза рака желудка, в 2-3 раза рака поджелудочной железы;

— Особенно вредны сигареты в сочетании с алкоголем. Среди любителей выпить и покурить злокачественные опухоли встречаются в 6 раз чаще;

— Выявлен повышенный риск развития рака печени у курящих, особенно в сочетании с употреблением алкоголя или у инфицированных вирусами гепатита В и С;

-Выявлена связь между курением и раком шейки матки у женщин, инфицированных вирусом папилломы человека.

Николай РАКИТНЫЙ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *