Наверх

Бывший Дом пионеров в Барановичах вновь продается

23.11.2016 Один комментарий 786 Наш край

nob_6026Меня привлекло объявление в «Нашем крае». В рубрике «продается» прочитала: здание, пл. 710 м2, на уч. 15 соток, рядом авто- и железн. вокзалы, рынок. Здание является историко-культурной ценностью. Сразу подумала: «Неужели продается здание бывшего Дома пионеров по Фроленкова? Ведь у него есть собственник, который намеревался реконструировать памятник архитектуры».

Мои догадки подтвердились, когда я связалась с владельцем здания по улице Фроленкова, 50 Виталием Саганом:

– Да, я собираюсь продать этот объект.

Кирпичное здание по улице Фроленкова, в котором в советские времена размещался Дом пионеров, а затем экономико-юридический колледж, – памятник архитектуры, коих совсем немного осталось в нашем городе. В Барановичах оно появилось в 1902 году как здание Окружного акцизного управления. Дом очень привлекателен благодаря необычности форм и материала, из которого построен. Красный кирпич придает зданию особую неповторимость. Архитектурная красота строения начала двадцатого века выделяется на фоне общей городской застройки.

Когда отсюда выехал экономико-юридический колледж, дом стал ветшать. Несколько раз здание по улице Фроленкова, 50 пытались сдать в аренду, однако желающих не нашлось. Четыре раза его выставляли на торги – аукционы не приносили результата. Наконец 29 марта 2013 года памятник архитектуры был продан. Вместо 1 миллиарда 918 миллионов рублей, как оценило памятник архитектуры Министерство культуры в 2012 году, объект ушел за 504 миллиона рублей. Приобрел здание житель Барановичского района Виталий Саган.

Новый владелец планировал реконструировать здание под административно-торговое, сохранить его фасад и некоторые элементы архитектуры по старым фотографиям. Поскольку здание по Фроленкова представляет собой памятник архитектуры, каждый шаг по его восстановлению надо согласовывать с Министерством культуры.

Виталий Саган получил в Министерстве культуры охранное обязательство и архитектурно-планировочное задание. У нового собственника появился и научный руководитель будущих работ. Было проведено техническое обследование здания, разработан проект. Когда дело дошло до экспертизы, индивидуальный предприниматель остановился.

В 2015 году здание на улице Фроленкова, 50 попало в список неиспользуемых объектов городского имущества.

– У меня уже нет ни сил, ни желания заниматься этим объектом, – говорит мой собеседник.

Почему же проект не реализован? Я разговаривала со многими барановичскими специалистами. По мнению директора городского центра архитектуры, строительства и геодезии Леонида Сушко, владелец здания упустил время. Другие собеседники отмечали, что слишком много требований Министерства культуры нужно выполнить.

Виталий Саган предполагал использовать восстановленное здание под мебельный магазин и офисы. А заместитель начальника управления экономики горисполкома Алла Курильчик заметила, что оно было бы очень привлекательно для размещения гостиницы.

Светлана ГИЛЬ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Анжелика пишет:

    Места для гостиницы вообще лучше и не придумаешь! Два вокзала, рынок! Было бы здорово

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *