Наверх

Что такое диабет, его признаки и как жить с этой болезнью

3.11.2016 Комментариев нет 697 Наш край

Все о сахарном диабете рассказывает заведующий клинико-диагностической лабораторией Барановичской городской больницы №2 Ирина Антонюк.

Сахарный диабет – это патологическое состояние, которое характеризуется хронически повышенным уровнем глюкозы в крови. Развитие сахарного диабета, прежде всего, связано с нарушением функции b-клеток поджелудочной железы. Именно поджелудочная железа вырабатывает гормон, называемый инсулином. Инсулин участвует в процессе переработки глюкозы. А без него организм не может осуществить превращение сахара в глюкозу. Вследствие чего сахар накапливается в нашей крови и выводится в больших количествах из организма через мочу.

Если у человека содержание глюкозы в крови выше нормы, то это главный признак сахарного диабета. В организме человека за выработку инсулина отвечают клетки поджелудочной железы (бета-клетки). В свою очередь инсулин – это гормон, который отвечает за то, чтобы к клеткам в нужном количестве поставлялась глюкоза. Что же происходит в организме при сахарном диабете? В организме вырабатывается недостаточное количество инсулина, при этом содержание глюкозы в крови повышенное и клетки начинают страдать от недостатка глюкозы.

Это заболевание обмена веществ может быть наследственным или же приобретенным. От нехватки инсулина развиваются гнойничковые и другие поражения кожи, страдают зубы, развивается атеросклероз, грудная жаба, гипертоническая болезнь, страдают почки, нервная система, ухудшается зрение.

С началом заболевания у больных появляются:

– постоянная сухость во рту;
– чувство жажды с невозможностью утолить ее. Люди выпивают до нескольких литров жидкости в сутки;
– заметное повышение порционной и общей выделяемой за сутки мочи;
– снижение или резкое увеличение веса и жировых отложений;
– сильный зуд кожи и ее сухость;
– повышенная склонность к гнойничковым процессам на коже и мягких тканях;
– мышечная слабость и повышенная потливость;
– плохое заживление любых ран.

Обычно перечисленные жалобы являются первым звонком заболевания. Их появление должно стать обязательным поводом для незамедлительного обращения пациента к эндокринологу и, соответственно, дальнейшего лабораторного обследования крови на содержание глюкозы.

В основе лечения сахарного диабета лежат следующие методы:

• диетотерапия, исключающая потребление быстроусваиваемых углеводов;
• регулярные умеренные физические нагрузки;
• снижение массы тела (при необходимости);
• отказ от курения и употребления спиртного;
• введение инсулина (при необходимости);
• прием сахароснижающих пероральных препаратов;
• ранняя диагностика и лечение осложнений;
• постоянный самоконтроль за уровнем сахара в крови и моче.

Эффективное лечение сахарного диабета невозможно без соблюдения диеты, именно поэтому диетотерапия является главным методом лечения данного заболевания. Считается, что сахарный диабет предупредить невозможно. Однако существует ряд рекомендаций, следуя которым, можно снизить риск развития заболевания.

К первопричинам развития сахарного диабета относятся ожирение и генетическая предрасположенность. Поэтому в основе профилактики заболевания лежат правильное питание и физические нагрузки. Кроме этого, необходимо не допускать резких скачков артериального давления, избегать стрессов, а также правильно и своевременно лечить любые возникающие заболевания.

Если вы научитесь управлять своим организмом настолько хорошо, что сахар в крови практически все время будет оставаться на нормальном уровне, то диабет из болезни превратится в особый образ жизни. Именно образ жизни, а не болезнь. Только при таком образе жизни можно избежать всех осложнений, связанных с сахарным диабетом.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *