Наверх

Что такое рак прямой кишки, как он проявляется и как его избежать

15.11.2016 Комментариев нет 501 Наш край

О том, что такое рак прямой кишки, как он проявляется и как его избежать, рассказывает врач радиационный онколог, заведующая радиологическим отделением Барановичского онкологического диспансера О.И. Александровская.

Злокачественная опухоль прямой и ободочной кишки – колоректальный рак.

В городе Барановичи и Барановичском районе в 2015 году выявлено 133 случая колоректального рака, за 10 месяцев 2016 года выявлено 111 случаев.

Статистика говорит о том, что в развитых странах люди намного чаще сталкиваются с этим видом заболевания, нежели с другими видами онкологии. Это связано с ограниченным режимом питания, вредными привычками, экологией.

В Республике Беларусь колоректальный рак считается одним из распространенных заболеваний. Среди мужского и женского полов, рак кишечника занимает 3-е место после рака легких и желудка и после рака молочной железы и кожи соответственно. Опасным звонком считается большой коэффициент смертельного исхода на первом году жизни после диагностирования заболевания. Это охарактеризовано тем, что при первом обращении к доктору больные имеют неизлечимую форму рака, которую нельзя вылечить хирургическим путем.

Основные причины, способствующие возникновению колоректального рака:

* возраст (риск развития указанного заболевания увеличивается в возрастной категории после 40 лет и достигает своего пика в 65-70 лет);

* пол (замечено, что у мужчин колоректальный рак встречается чаще, чем у женщин);

* наследственность (мутации генов);

* аденоматозный полипоз (большинство колоректальных опухолей образуется из доброкачественных аденоматозных полипов, которые со временем увеличиваются в размерах и под действием некоторых факторов перерождаются в рак);

* воспалительные заболевания кишечника (хронические проктиты, проктосигмоидиты, неспецифический язвенный колит, аноректальные трещины, язвы и свищи);

* неправильное питание (повышенное потребление животных белков, рафинированных продуктов, консервантов, дефицит фолиевой кислоты);

* алкоголь и курение;

* малоподвижный образ жизни;

* ожирение;

* диабет.

Симптомы колоректального рака:

Клинические проявления рака прямой кишки зависят от стадии заболевания, характера роста опухоли и уровня ее расположения.

К наиболее частым симптомам можно отнести следующие:

— выделения слизи, крови и гноя из заднего прохода;

— чередование поносов и запоров;

— недержание кала и газов, вздутие живота, частые ложные позывы на дефекацию; — болезненность при дефекации; — похудание, бледность кожных покровов;

— нарушение самочувствия больных (общая слабость, быстрая утомляемость); — анемия (снижение уровня гемоглобина в крови).

На более поздних стадиях заболевания у больных может наступить кишечная непроходимость, проявляющаяся схваткообразными болями в животе, задержкой газов и стула, рвотой.

Диагностика колоректального рака

Если у больного обнаружены перечисленные жалобы или он относится к категории большого риска по заболеванию раком кишки, то самым действенным способом диагностирования считается колоноскопия — специальное обследование слизистой прямой, толстой кишки.

Самым главным и простым способом диагностирования рака прямой кишки является пальцевой осмотр кишки. Большой и частой ошибкой считается игнорирование данного способа. Даже если есть подозрения на геморрой, требуется пальцевой осмотр, при помощи которого можно поставить точный диагноз.

Дальнейшая тактика диагностики включает ректосигмоскопию и колоноскопию, рентген брюшной полости и малого таза, УЗИ. Из лабораторных методов исследования пациенту назначают

анализ кала на скрытую кровь, общий и биохимический анализ крови и др.

Что можете сделать вы

Даже при отсутствии каких-либо жалоб после 40 лет каждому человеку необходимо провести колоноскопию. Если никаких признаков существующего или грозящего в будущем заболевания, по счастью, не обнаружится, то повторить исследование можно будет через 3-5 лет и затем с той же периодичностью следует делать это регулярно.

Если вы подозреваете у себя или своих близких рак прямой кишки, постарайтесь как можно скорее обратиться к участковому врачу, хирургу. Он назначит необходимые диагностические процедуры и в случае подтверждения диагноза направит вас к врачу онкологу.

Если у вас в семье имеется предрасположенность к полипозу прямой кишки или раку прямой кишки, вам следует проходить профилактические осмотры не реже одного раза в год.

Профилактика

Больные из группы риска (страдающие полипами, хроническими воспалительными процессами, аноректальными трещинами и др.) подлежат диспансерному наблюдению у хирургов-проктологов с осмотрами не реже одного раза в год. Таким пациентам при диспансеризации проводят анализ кала на скрытую кровь, ректосигмоскопию, колоноскопию или ирригоскопию.

Главная профилактика колоректального рака — диета, правильное и полезное питание. В профилактике колоректального рака существенное значение имеет регулярная функция кишечника, борьба с хроническими запорами. Некоторые пытаются бороться с запорами с помощью клизм. При этом очищается только нижний отрезок толстой кишки и находящиеся в ней вредные вещества не вымываются. Надо постараться наладить регулярную работу кишечника правильным питанием. Овощи содержат клетчатку и пектин, способствующие опорожнению кишечника. Поэтому овощи, особенно капусту, а также черный хлеб следует постоянно включать в рацион. К запорам, конечно, предрасполагает и малоподвижный образ жизни. Хочется обратить внимание и на роль гигиены в предупреждении опухолей прямой кишки и околоанальной области: нельзя пользоваться газетной бумагой после дефекации, желательно подмываться после опорожнения.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Что такое рак прямой кишки, как он проявляется и как его избежать"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *