Наверх

Если 18 -летняя дочь хочет замуж за 50-летнего — совет от Барановичского загса

3.11.2016 4 комментария 2062 Наш край

nob_0241С какими только вопросами и заявлениями не приходится сталкиваться начальнику отдела ЗАГС Барановичского горисполкома Светлане ВОЛЫНЕЦ во время приемов горожан. Начинаем публикацию ответов на наиболее интересные и часто встречающиеся обращения.

– Моей дочери скоро 18 лет. Она собирается замуж за 50-летнего старика. Я категорически против этого брака. Дочь плохо его знает, ещё молода, и ей нужно продолжать учёбу. По слухам, жених дочери уже платит алименты на своих несовершеннолетних детей. Могу ли я как мать повлиять на то, чтобы в загсе дочери отказали в регистрации брака?

– Законодательством предусмотрено, что для заключения брака необходимы взаимное, добровольное согласие мужчины и женщины, достижение ими брачного возраста и отсутствие препятствий к заключению брака.

Только сами вступающие в брак люди должны выразить согласие. Родители, родственники, знакомые могут давать им советы, консультации, но окончательное решение вопроса – за будущими женихом и невестой. Просьбы, требования, протесты против заключения того или иного брака, от кого бы они ни исходили, не имеют юридического значения, если условия заключения брака, установленные законом, не нарушены.

Тем более не вправе заставить отказаться от заключения брака специалисты загса.

Брачный возраст в Республике Беларусь установлен в восемнадцать лет. Однако в исключительных случаях (беременность, рождение ребёнка, приобретение несовершеннолетним полной дееспособности до достижения совершеннолетия) загс может снизить брачный возраст, но не более чем на три года. Но и в этом случае также не требуется согласия родителей, опекунов, попечителей.

Записала Светлана ГИЛЬ.

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Ника пишет:

    А если ваша дочь вообще никогда замуж не выйдет?

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Галина пишет:

    Не понравиться — разведется

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Марына пишет:

    Дзiця (неразумная дачка) ŷ такiм узросце, што, хутчэй за ŷсё, проста наi’ŷна «клюнула» на шматлiкую рэкламу, папулярызацыю такiх рэчаŷ. На жаль, прагледжваецца дрэннае, што дарослы чалавек шукае маладзенькiх i так можа быць яшчэ некалькi разоу. Бо ŷжо мае дзяцей, павiнен iх выхоŷвацць дастойна, i калi б быŷ сур’ ёзны, то дзяцей не кiдаŷ i не шукаŷ юных….

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дядя Сережа пишет:

    «– Моей дочери скоро 18 лет. Она собирается замуж за 50-летнего старика». А если было бы «– Моему сыну скоро 18 лет. Он собирается жениться на 50-летней СТАРУХЕ» Правильно? Старухе? Похоже, у квазимамы явная напряженка с системой возрастных периодов в жизни человека. З.Ы. Только отвлекают от работы начальника отдела ЗАГС Барановичского горисполкома. Сколько еще бумаг нужно подписать! (см.фото). «постоянный читатель с псевдонимом Дядя Сережа» (Ирина Соснина. http://www.nashkraj.by/2016/10/pereimenuyut-li-v-baranovichax-ostanovku-ulica-gagarina).

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *