Наверх

Как и кто поддерживает pH-баланс на землях Барановичского района

18.11.2016 Комментариев нет 269 Наш край
На предприятии ведется постоянный контроль за техническим состоянием техники для известкования
На предприятии ведется постоянный контроль за техническим состоянием техники для известкования

Большая часть сельскохозяйственных культур, выращиваемых на полях аграриями, чувствительна к качеству почвы. А получать обильные урожаи можно лишь тогда, когда грунт нейтральный или слабощелочной.

Как и кто поддерживает pH-баланс на землях Барановичского района, узнавал «Нк».

Дело государственной важности

В нашей стране пахотные земли на 90% состоят из дерново-подзолистых почв, в естественном состоянии такие почвы имеют кислую реакцию среды. Поэтому, чтобы получать хорошие урожаи и повысить плодородие, земледельцам необходимо удалять избыточную кислоту. Одним из способов улучшения почвы является известкование.

Этот способ применяется уже много лет, но даже в условиях современного земледелия не утратил актуальности. Ведь ничего альтернативного снятию избыточного водорода в почвах, кроме как применения кальция, в мире пока не придумали.

Срок действия одного приема известкования – четыре года, спустя которые нужно снова вносить расчетные дозы.

Стоит отметить, что известкование в Беларуси проводилось и проводится с 1970 года за счет государственных средств, то есть такой важный показатель, как плодородие почвы, находится на постоянном контроле у государства. Кстати, ни в одной стране постсоветского пространства этого нет. К примеру, в России известкованием занимаются частные структуры или сами аграрии.

Всегда при деле

Известкование почв ведется и в нашем районе. Данным видом работ занимается лишь одна организация – ОАО «Барановичский райагросервис». В нынешнем году, к примеру, уже произвестковано более 2 тысяч гектаров.

– Это эффективный способ повышения плодородия кислых почв, – рассказывает заместитель директора по сельскохозяйственному производству «Барановичского райагросервиса» Виктор Ханцевич. – Известкование мы проводим доломитовой мукой. Этот материал экологически чистый, он широко распространен и имеет относительно низкую стоимость. Также в этих целях мы используем дефекат – побочный продукт свеклосахарного производства, который привозят с Городейского сахарного комбината.

За известкованием почв в районе строго следят агрономы.

В райагросервисе уже много лет поддержанием pH-баланса земель занимается звено в составе механизаторов Владимира Андрущика, Виктора Ранцевича и Дмитрия Майсюка. На погрузке с ними трудятся Геннадий Петрушко, Александр Борис, Дмитрий Лопух и Николай Борис.

– Опытные, ответственные и трудолюбивые люди, – так коротко характеризуют их коллеги.

– На самом деле каждый из нас понимает важность своей работы, – говорит Владимир Андрущик. – Так что никаких вопросов ни у кого даже не возникает, если приходится работать с утра до вечера без выходных. Ведь сохранение и повышение плодородия земель – важная задача, от которой зависит обеспечение продовольственной безопасности страны.

– Работа наша в прямом смысле слова пыльная, – с улыбкой говорит Геннадий Петрушко. – С поля приезжаем все белые, как мельники. Правда, домашние такими нас никогда не видели: на работе моемся и переодеваемся.

– Вносить доломитовую муку можно в любое время года, но удобнее это делать под зиму. Главное – чтобы не было сильного ветра, тогда от измельченного минерала будет меньше пыли, – продолжает Виктор Ранцевич. – Когда известкование завершаем, приступаем к другим работам, их круглый год хватает у аграриев.

По системе «всЁ включено»

«Барановичский райагросервис» – многопрофильное предприятие, оказывает большой спектр услуг. Помимо известкования почв, здесь занимаются ремонтом, монтажом и наладкой сельскохозяйственной техники; проводят работы по агрохимическому обслуживанию организаций района, вывозке и внесению органических, минеральных удобрений.

Работы коллективу, в котором трудятся 200 человек, всегда хватает. Придет черед и заготовки кормов, и уборки урожая, в хозяйствах района вновь будут востребованы тракторы и грузовые автомобили райагросервиса.

– Наши услуги по транспорту, удобрению почвы, техобслуживанию комплексов крупного рогатого скота востребованны. Мы всегда на линейке готовности, оказываем также помощь сельчанам и в посевную, и в уборочную страду, – говорит Виктор Ханцевич.

Стоит подчеркнуть, что глава государства в августе текущего года поручил восстановить систему райагросервисов во всех районах страны. «Ни при каких условиях нельзя разрушить ту инфраструктуру, которую когда-то создали. Ее нужно возродить во всех районах, расширить сферу услуг. А за нормальной ценой и хорошим качеством придет и частник», – сказал Президент.

Инна ГОНЧАР.
Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Как и кто поддерживает pH-баланс на землях Барановичского района"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *