Наверх

Как избежать трагических последствий при пользовании газом

13.11.2016 Комментариев нет 730 Наш край

С газом обращайтесь осторожно!

С 19 октября по 18 ноября производственное управление «Барановичигаз» проводит месячник безопасности при пользовании газом в быту.

Природный и сжиженный газ – ценнейший продукт, который во многом облегчает нашу жизнь, но при неумелом и халатном отношении к нему вы подвергаете жизни – как свою, так и родных и близких – огромной опасности.

Нас, работников газового хозяйства, часто упрекают в том, что мы бываем чрезмерно требовательны к нарушителям «Правил пользования газом в быту», что слишком много пунктов правил. Но каждый пункт продиктован самой жизнью. Некоторые на собственном горьком опыте убедились, к чему приводит пренебрежение «Правилами пользования газом в быту».

Чтобы избежать трагических последствий – ПОМНИТЕ!

— Газ в смеси с воздухом взрывоопасен. В помещениях, где чувствуется запах газа, не зажигайте спички, не включайте и не выключайте свет, электрические приборы до ликвидации утечки газа.

— Для обнаружения утечки газа из газопроводов категорически запрещается применять огонь. Для этой цели необходимо пользоваться мыльной эмульсией.

ГРАЖДАНЕ!

Содержите газовые приборы в чистоте, не допускайте к ним малолетних детей, лиц в нетрезвом состоянии, а также тех, кто не прошел инструктаж по правилам пользования газовыми приборами.

Не привязывайте к газопроводам веревки и не производите сушку белья над пламенем горелок плиты.

По окончании пользования газовым прибором закрывайте краны на приборе и на газопроводе перед ним (вентиль на баллоне). При запахе газа проветрите помещение, прекратите пользование газовыми приборами и вызовите аварийную службу по телефону 104. В загазованном помещении достаточно искры, чтобы произошел взрыв!

Начался отопительный сезон. В данный период года необходимо обратить внимание на исправность отопительных приборов, состояние дымовых и вентиляционных каналов. Причиной нарушения тяги могут стать завалы дымоходов, попадание в них посторонних предметов (обломков кирпичей, мусора, птиц и т. д.). Поэтому перед каждым розжигом газового отопительного прибора или газовой колонки проверяйте тягу.

Дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической проверке их состояния и прочистке:

— отопительного газового оборудования независимо от материала, из которого они изготовлены, – перед отопительным сезоном;
— проточных газовых водонагревателей в зависимости от материала, из которого они изготовлены:

– кирпичные – не реже одного раза в квартал;
– асбестоцементные, гончарные, стальные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона – не реже одного раза
в год.

После каждого ремонта дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять и прочищать независимо от срока, прошедшего с предыдущей проверки.

В зимнее время не реже одного раза в месяц, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, уполномоченные лица, потребители газа должны обеспечить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки.

При отсутствии тяги или при нарушении целостности дымоходов категорически запрещается пользоваться газовыми отопительными приборами и газовыми колонками, т. к. возникает опасность отравления угарным газом. Первичная проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов в жилых и (или) нежилых помещениях осуществляется до пуска газа только специализированными организациями в присутствии заявителя.

Повторные проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов в жилых и (или) нежилых помещениях проводятся специализированными организациями с оформлением акта установленной формы. При отсутствии актов проверок, выполненных специализированными организациями, либо записей в журналах учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, свидетельствующих о выполнении соответствующих работ, газоснабжающая организация в целях предотвращения аварий имеет право отключить газоиспользующее оборудование от системы газоснабжения с немедленным уведомлением об этом собственников одноквартирных, блокированных жилых домов, принадлежащих гражданам на праве собственности, потребителей газа и (или) их представителей.

Запрещается производить самовольное подключение и отключение газовых приборов и баллонов, перенос их на другое место, а также разборку этих приборов и их ремонт. Не храните не зарегистрированные на предприятиях газового хозяйства и не подключенные к системам газоснабжения баллоны для сжиженного газа, как полные, так и пустые.

Обучение граждан выполнению работ по проверке состояния и прочистке дымовых и вентиляционных каналов производится на договорной основе с УО «Государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров в области газоснабжения «ГАЗ-ИНСТИТУТ». Занятия проводятся каждый 4-й четверг месяца по адресу: г. Барановичи, ул. Калинина, 142, учебный класс.

Особое внимание хочется обратить на эксплуатацию индивидуальных баллонных установок. При установке газового баллона в шкафу последний следует содержать в исправном состоянии, при необходимости производить его ремонт и окраску, окраску газопровода.

Обновлять надпись «ГАЗ. ОГНЕОПАСНО» на лицевой стороне шкафа, выполнять ремонт несгораемого основания – это тоже обязанность потребителя газа. Для обеспечения пожарной безопасности шкаф должен быть изготовлен из негорючего материала.

С течением времени, к сожалению, происходит износ шкафов для хранения баллонов, разрушение фундаментов. Эксплуатировать индивидуальную баллонную установку (ИБУ) в таком состоянии нельзя. Поэтому работники ПУ «Барановичигаз» при посещении потребителей выдают предписания на приведение газовых установок в надлежащее состояние. При невыполнении предписания доставка газа в баллонах может быть приостановлена.

Граждане, виновные в нарушении «Правил пользования газом в быту» и «Правил охраны систем газоснабжения», несут ответственность в установленном законодательством порядке, независимо от того, повлекло это нарушение за собой аварию, несчастный случай или нет.

Газоснабжающая организация вправе прекратить снабжение газом потребителей в случаях:

— эксплуатации ими газового оборудования, представляющего угрозу для жизни и безопасности граждан (с утечками газа, неисправными автоматикой безопасности, дымовыми и вентиляционными каналами, разрушенными оголовками дымовых труб);
— локализации аварий и ликвидации их последствий; неоплаты или неполной оплаты использованного газа в течение двух и более месяцев подряд;
— неоплаты выполненных работ по техническому обслуживанию, ремонту газоиспользующего оборудования, иных работ в течение двух и более месяцев с момента их выполнения;
— самовольного подключения и отключения газоиспользующего оборудования, перестановки его с применением сварки, переподключения его на присоединительный гибкий шланг;
— отказа от проведения планового технического обслуживания находящихся в пользовании потребителей газа газопроводов-вводов, газоиспользующего оборудования, внутренних газопроводов, ИБУ и резервуарных установок;
— повторного в согласованные дату и время непредоставления или уклонения от согласования доступа в жилые и нежилые помещения для выполнения работ по техническому обслуживанию внутренних газопроводов и газоиспользующего оборудования;
— эксплуатации ими газоиспользующего оборудования с истекшим сроком эксплуатации, указанным в руководстве по эксплуатации газоиспользующего оборудования (но не свыше 20 лет), без положительных результатов его диагностики.

Олег КУРБЕКО, главный инженер ПУ «Барановичигаз».

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Как избежать трагических последствий при пользовании газом"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *