Наверх

Красивые места в Барановичском районе, где можно провести торжественную регистрацию брака

22.11.2016 Один комментарий 1676 Наш край
Свадьба в европейском стиле в Центре ремесел а/г Русино
Свадьба в европейском стиле в Центре ремесел а/г Русино

Свадьба – одно из самых важных событий в жизни, и все хотят, чтобы оно было ярким и запоминающимся. В этом немаловажную роль играет, конечно, место проведения торжественной регистрации. Для будущих молодоженов «Нк» сделал подборку красивых мест, которые расположены в Барановичском районе.

От сватов до каравая

Обычно наши предки устраивали свадьбу (вяселле) осенью. Урожай с полей собран, домашний скот и птица за лето хорошо откормлены, а значит, свадебный стол будет богат на угощения. По традиции белорусский свадебный обряд проходил в три этапа: предсвадебный («запыты», сватовство, помолвка), сама свадьба и послесвадебный (пироги и медовый месяц). Существовали строгие временные рамки, когда торжество нельзя было проводить. Свадьбы не играли во время постов, на Рождество и в период так называемых «крывавых вечароў» с 7 по 21 января.

Подготовка к свадьбе сопровождалась большим количеством самых разных примет и суеверий. Свадебный обряд начинался со сватовства, которое также проводилось по своим правилам. Свататься приходили во вторник, четверг и субботу. Если черная кошка перебежала сватам дорогу, они даже могли вернуться домой.

Свадьба начиналась с выпечки каравая. Его пекли и в доме жениха, и в доме невесты замужние женщины. Считалось хорошей приметой, если среди них была беременная. После выпечки каравай обязательно украшали. Обрезки от украшений высыпались во двор, где жили девушка или парень, которым уже пора было создавать свои семьи. Считалось, что это приносило удачу.

Будущий муж должен быть добытчиком
Будущий муж должен быть добытчиком

На рушник стать – век вместе прожить

В наше время среди молодоженов становятся популярными свадьбы в белорусском стиле, которые проводят в районном Центре ремесел агрогородка Русино.

Расположен Центр в живописном месте. Территория его представляет собой крестьянское подворье начала ХХ века. Среди берез и сосен возвышается настоящая деревянная ветряная мельница. Перевезена сюда она из Ляховичского района. Мельница сделана практически полностью из дерева и насчитывает в своей конструкции около 700 узлов и деталей.

На территории Центра ремесел есть настоящая кузня, уютная беседка (альтанка), ряд деревянных резных скульптур из белорусской мифологии. Вообще вся атмосфера здесь пропитана стариной. Даже само здание музея является памятником деревянного зодчества 30-х годов прошлого века. Кстати, таких строений тех времен на Брестчине сохранилось только два: у нас и в Бресте.

При проведении традиционного обряда сотрудники Центра встречают молодых в национальных костюмах и предлагают для укрепления будущей семьи вначале пройти ряд испытаний. После этого жениха и невесту проводят через рушник, садят на кожух (для сохранности богатства в семье) и преподносят каравай. Молодожены в подарок получают ляльки-обереги: многоручку – в помощь будущей хозяйке, богач – для сохранения и умножения достатка и неразлучницу – для долговечности брака. Весь обряд проходит в аутентичной атмосфере, антураж которой точно сделает ваши свадебные фото эксклюзивными.

Ну а тем, кто не желает отступать от современного стиля свадебного торжества, в Центре пойдут навстречу: предоставят территорию и украшения для проведения яркой и красочной регистрации брака.

Всю подробную информацию о работе Центра ремесел в Русино можно узнать по телефону 8 (0163) 44-82-31.

Инна ГОНЧАР.
Фото из архива семьи Ермакович и районного Центра ремёсел.

(Продолжение следует.)

_____

Блиц-опрос «Нк»

Как вы представляете себе современную свадьбу?

Алексей Черник, студент,  22 года:

image-0-02-05-cd5458b1491586098092c6ba0a1d3c0adcad7f215f27071404c85a26070ae53f-v– В моем понимании свадьба – это мероприятие больше для невесты, так как девочки любят белые плать-ица, красоваться во время фотосессии, всеобщее внимание…

Гости на свадьбе далеко не всегда те люди, которых хочется видеть на одном из главных праздников своей жизни. Мне бы понравилась выездная свадьба, например в живописном месте в лесу.

Свадебный шатер, угощения, приготовленные на открытом огне, катания в конном экипаже, развлечения и конкурсы на свежем воздухе, энергичные и веселые.

Думаю, были бы интересны свадьбы и в пиратском либо рок-н-рольном стиле.

 

Анастасия Балиевич, студентка, коммерческий агент, 21 год:

eq7o-qgndhu– Я думаю, самое главное, что в этот день ты рядом с любимым и любящим человеком и веришь, что теперь так будет всегда! Положительно отношусь к свадебным мероприятиям, которые привносят новизну в устоявшиеся традиции.

Участвовать в свадебном конвейере, где вы одни из череды таких же пусть счастливых, но так похожих друг на друга женихов и невест, говорящих и двигающихся по заведенному шаблону, не так уж и заманчиво.

Хочу привести в пример свадьбу моей подруги: пляжная свадьба летом – оригинально и красиво. Гости не обременены поиском дорогостоящих нарядов, это легкие палантины и рубашки, цветы в волосах у девушек, кувшинки для декора столиков и свадебной арки.

Церемония бракосочетания – на пирсе. Поздравления не от работников загса, а от заглянувшего в гости Нептуна в сопровождении русалок. И под занавес – потрясающие фаер-шоу и салют на фоне ночного неба и реки. Это незабываемо!

Игорь Левченко, начальник отдела продаж, 25 лет:

image-0-02-05-74fbf4809ed597618edcac3b1d4323bed46ecc72157e38ca9a87cba4577f80c7-v– Я обеими руками за новаторства на свадьбе!

Моя свадьба была «Байкерской», и, помимо того что мы с будущей женой и друзьями веселились в привычном, но праздничном антураже, это выглядело достаточно необычно для горожан, которые оказались свидетелями.

Мощные брутальные байки с такими же всадниками, страстные и женственные наши леди в красном! Да-да, девчонки, включая невесту, были в красных платьях – это было впечатляюще!

 

Елена ЧЕРНИК.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Екатерина пишет:

    Главное,чтобы жили потом хорошо и счастливо , и в согласии

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *