Наверх

Житель Барановичского района получил год исправительных работ за угон автомобиля

5.11.2016 Один комментарий 355 Наш край

Друзья бывают разные: один из них за тобой в огонь и воду пойдет, последней горбушкой поделится, а другой распорядится твоим имуществом по собственному усмотрению и глазом не моргнет. Дескать, коль я твой друг, то для меня с твоей стороны ничего не должно быть жалко.

Подобное «недоразумение» и произошло четыре месяца назад в одной из деревень Крошинского сельсовета.

Приехал в эту небольшую деревушку в конце июня на своем бордовом «Пежо-405» 41-летний житель Минска Владимир Леонидович – отдохнуть от столичной суеты в своем дачном домике, травку покосить, помахать удочкой, посидеть с друзьями. Местного жителя Александра Казимировича минчанин может и не относил к своим закадычным друзьям, однако и не обделял искренним гостеприимством 45-летнего мужчину, имевшего по общим заболеваниям вторую группу инвалидности.

Было около семи часов утра, когда Александр скрипнул велосипедными тормозами возле дома своего приятеля. Хозяин дома тем временем косил на дворе траву. Увидев раннего гостя, Владимир поприветствовал его, улыбнулся, присел на скамеечке:

– Эх, лепота в деревне! Смотри, Саша, как заря занимается! Может, выпьем за такую экзотику по рюмочке-другой?

Саша, состоявший на учете в наркологическом диспансере, лишь вожделенно облизнул сухие губы в предвкушении хмельного застолья – для того и крутил педали к Володе в такую рань.

Сказано – сделано: за два часа приятели осушили две бутылки водки, всласть поговорили за жизнь.

– А ну её, траву эту – завтра на зорьке встану и добью, – повесил Володя на забор косу. – Пойду-ка лучше посплю немного.

– И я, пожалуй, последую твоему примеру, – сказал Александр и укатил домой на своем велосипеде.

Володя прилег, а Саша мучился проблемой, где бы еще купить крепкого напитка. Решил вернуться на знакомое подворье, чтобы уговорить владельца бордовой иномарки вместе съездить в деревню Подлесейки за добавкой. Вернулся, попытался разбудить приятеля, но тот никак не реагировал. «Ладно, соколик! – мелькнуло в голове Володи спонтанное решение. – Зачем мне тебя беспокоить. Проснешься, а на столе уже все готово к продолжению банкета».

Салон автомобиля не был заперт, ключ зажигания тоже находился в замке. Фыркнул мотор, и через открытые настежь ворота иномарка послушно выкатилась на улицу. Для начала Александр с шиком проехался туда-сюда по родной деревне. Увидел односельчанина Артура и притормозил:

– Не желаешь со мной в Подлесейки за водкой прокатиться?

– Можно, – согласился Артур и ловко прыгнул на место «штурмана», щелкнул ремнем безопасности. – А откуда у тебя, Саша, такая тачка классная?

– Друг Володя разрешил порулить – за покупками в магазин отправил.

– Настоящий у тебя друг, – завистливо цокнул языком Артур. – Не каждый машину свою доверит в чужие руки…

Солнце стояло в зените. Поскольку магазин в Подлесейках оказался на замке, наши незадачливые покупатели поехали «в Америку за спичками» – в агрогородок Снов Несвижского района. Там и затоварились нужными покупками.

А Владимир Леонидович меж тем проснулся, вышел во двор и испытал чувство легкого шока: ворота настежь, а машины нет! Тут же позвонил в районную милицию, сообщил об угоне личного автотранспорта.

Люди в милицейских погонах с прибытием не замедлили. Едва они приехали, а тут и пропажа нашлась – ничтоже сумняшеся, загоняет Александр Казимирович во двор чужого железного «коня», которым воспользовался без спроса.

Мужская дружба дала трещину. Устному заявлению хозяина «Пежо» привлечь угонщика к уголовной ответственности дали ход. В результате Александра К. взяли под стражу, поместили в изолятор временного содержания. Безобидная поездка, как он поначалу считал, закончилась для него рассмотрением уголовного дела в суде.

Руководствуясь частью первой статьи 214 Уголовного кодекса Республики Беларусь (угон транспортного средства без цели хищения), суд Барановичского района и города Барановичи определил обвиняемому за совершенное преступление справедливое наказание – один год исправительных работ без направления в исправительное учреждение открытого типа. Возмещение процессуальных и судебных издержек также отнесено на его счет.

Вывод этой публикации, надеемся, в комментариях не нуждается: доверием друга пользуйся, но знай всегда меру и совесть.

Николай ЛАШУК, майор юстиции, старший следователь 1-го отделения Барановичского межрайонного отдела Следственного комитета.
Николай ХУДЕНКО, «Наш край».

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Вова пишет:

    Додумался на чужой машине кататься

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *