Наверх

Могут ли изъять недостроенный дом?

17.11.2016 Комментариев нет 782 Наш край

– Вот уже почти три года как я строю дом. К концу месяца собираюсь уехать работать в Россию на полгода, а соседи грозят, что пожалуются на меня из-за «вечной стройки». Так они называют строительство моего дома. Говорят, надоел развал по-
соседству, и уверяют, что мой недостроенный дом могут у меня изъять, если в срок не закончу его строительство. Кто прав и как мне быть?
Виктор, житель Барановичей.

Вопрос горожанина мы адресовали заместителю председателя Барановичского горисполкома Дмитрию Тихно, который пояснил нюансы законодательства, действующего при обращении с не завершенными строительством индивидуальными домами, дачами:

– На строительство индивидуальных жилых домов отводится срок – три года с момента государственной регистрации права частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды на земельный участок. Определен он Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач».

В соответствии с этим указом срок строительства может быть продлен горисполкомом с учетом материального положения гражданина, болезни, отсутствия в Республике Беларусь и других уважительных причин, но не более чем на два года. Для этого необходимо подать заявление не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства. Продлить срок строительства можно только один раз на один объект.

Если гражданину все же не удается завершить строительство в срок, он обязан осуществить консервацию недостроенного дома, дачи, а также благоустроить земельный участок, на котором расположено строение. Законсервировать объект можно один раз не более чем на три года.

Хотелось бы обратить внимание на то, что в Барановичах есть случаи несвоевременного завершения строительства индивидуальных домов, и работа по выявлению таких строек продолжается. К концу года информация о них будет направлена в Барановичский филиал РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» для их оценки с последующим изъятием и продажей с публичных торгов. Поэтому советую гражданину позаботиться о своевременном завершении строительства жилого дома, либо о продлении сроков строительства, либо о консервации в установленном порядке.

Подготовила Татьяна КАРПИК.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Могут ли изъять недостроенный дом?"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *