Наверх

Необычная автомотовелокомпозиция в Брестской области

3.11.2016 Один комментарий 526 Наш край

dvor-tehn-1Мимо этого двора пройти, не обратив внимания на композицию из ретроавтомобилей, отслуживших свой век велосипедов, спортивного инвентаря, тракторных дисков, кухонной утвари и других предметов, просто невозможно.

Автор этой необычной, тем более для глубинного полесского села, композиции – Иван Нагар, в прошлом спортсмен-автогонщик. Собственно говоря, этот арт-объект и начинался как памятник собственному мотоциклу. Он и сегодня, что называется, венчает эту своеобразную композицию-артефакт.

Как рассказала ZARYA.BY сестра автора этого артефакта Марта Авдейчук, Иван Нагар с детства увлекался автотехникой, очень любил мотоциклетный спорт – автогонки по треку на льду, по гаревой дорожке. Потому, окончив восемь классов местной школы, уехал в украинский город Ровно, где в те годы был мототрек.

Работал на заводе фрезеровщиком, а все свободное время посвящал любимому виду спорта – автогонкам на мотоцикле. Затем перебрался в Ленинград, где продолжил заниматься мотоспортом, участвовал в различных соревнованиях, стал мастером спорта. Как сказала сестра спортсмена Марта Петровна, в коллекции брата – многочисленные награды – кубки, медали, дипломы…

В начале 90-х, вскоре после распада СССР, Иван Нагар получил приглашение из Австрии – продолжить заниматься мотоспортом, а заодно и тренировать молодых спортсменов. С тех пор и живет в этой альпийской стране. Гонками на треке, понятное дело, уже не занимается: ему перевалило за 60. Но по-прежнему любит мотоспорт, автомобили и мотоциклы.

dvor-tehn-2Не забывает и родную деревню Ремель, где, кроме сестры Марты, живет и 83-летняя мама – Антонина Алексеевна. Марта Петровна всю жизнь проработала в сельском клубе киномехаником, а Антонина Алексеевна – полеводом в местном колхозе. Дом, в котором она в настоящее время живет, для нее купил сын Иван на деньги, заработанные на автогонках. Раньше семья жила в этой же деревне, но в другом месте и в другом, небольшом домике на краю села.

Марта Петровна с особенной теплотой говорит о том, что брат еще в молодости обещал матери перевезти ее в хороший дом. Обещание свое Иван Петрович выполнил. Если раньше не всегда получалось приезжать на родину, то в последние годы стал чаще навещать маму и сестру.

Так, в один из своих приездов года три назад во дворе возле дома бывший мотогонщик решил выставить для обозрения мотоцикл, с которым у него связаны многие выступления и победы на различных соревнованиях. А в следующий свой приезд, года два назад, Иван Петрович приобрел сразу несколько ретроавтомобилей и дополнил ими «памятник собственному мотоциклу». Теперь таких автомобилей, кстати, исключительно советского автопрома, в его композиции полтора десятка. Затем появились велосипеды, лыжи и многое другое.dvor-tehn-3И так каждый свой приезд в родную деревню Иван Нагар покупает что-то, на его взгляд, эксклюзивное и дополняет автомотовелокомпозицию на родном подворье.

Валерий ГРИШКОВЕЦ, «Заря — Информационный портал».
Фото Валерия КОРОЛЯ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Марына пишет:

    Малайчына!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *