Наверх

О развитии электронных сервисов

1.11.2016 Комментариев нет 110 Наш край

Чтобы создать наиболее благоприятные условия для развития бизнеса и улучшения качества обслуживания налогоплательщиков, создан ряд электронных сервисов, благодаря которым централизованно можно получить необходимые справки и разрешительные документы, подать налоговую отчетность, получить налоговые консультации и узнать о нововведениях налогового законодательства.

В настоящий момент помимо возможности подавать налоговые декларации в электронном виде пользователи системы электронного декларирования имеют оперативный доступ к сведениям об излишне уплаченных платежах в бюджет, проведенных зачетах, результатах выполнения административных процедур по поданным заявлениям и другой информации. Один из самых распространенных сервисов – личный кабинет плательщика, который находится на портале Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

«Личный кабинет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» делает для плательщиков жизнь проще, понятнее и доступнее. Этот сервис удобен для тех, кто привык экономить время, используя интернет.

В функционале «Личный кабинет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» реализована возможность в режиме реального времени подать заявку на получение следующих документов:

— сведения о недоимках, переплатах и пене;

— справка о расчетах с бюджетом;

— выписка из лицевых счетов;

— о проведенных зачетах;

— реестр платежей;

— извещение на уплату земельного налога и налога на недвижимость;

— постановления о приостановлении операций по счетам;

— постановления об отмене приостановления операций по счетам.

Кроме того, можно просматривать личную историю заказанных и полученных документов с возможностью скачать любой документ в формате PDF, просмотреть и сохранить его в выбранную папку; проверить электронный документ, направленный в налоговый орган и полученный на него ответ налогового органа, получить отображения внешней формы документа в формате PDF; записаться на личный прием к руководству налоговой инспекции и посмотреть личную историю записей; заполнить и подать декларацию в налоговый орган по большинству налогов.

Кроме того, предусмотрена возможность загрузить декларацию в формате xml с компьютера пользователя (например, за предыдущий период) для последующей работы на портале – до заполнения, подписания, отправки; просмотреть ранее поданные декларации; уплатить налоги для плательщиков, использующих интернет-банкинг «Беларусбанка», «Белгазпромбанка», «Альфа-банка» и «Белинвестбанка»; подать заявления на осуществление административных процедур в электронном виде в налоговый орган и просмотреть ранее поданные заявления; просмотреть сообщения, поступающие от налоговых органов.

Легко работать с документами Евразийского экономического пространства (ЕАС): заполнить заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и передать заявление в АИС «Таможенный союз» с полным пакетом прилагаемых документов в соответствии с Протоколом об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств – членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов, а также просмотреть заявления, поступившие в адрес плательщика.

Министерство по налогам и сборам проводит активную работу по созданию, внедрению и дальнейшему продвижению электронных услуг, предоставляемых налоговыми органами. Система электронного декларирования заняла свою нишу в системе оказания налоговых услуг бизнесу Беларуси. С момента ее запуска прошло семь лет, на протяжении которых она совершенствовалась, дорабатывалась, наполнялась новыми услугами и сервисами с целью автоматизации и упрощения налогообложения для представителей бизнес-сообщества.

Управление учета налогов, отчетности и экономического анализа инспекции МНС по Брестской области.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "О развитии электронных сервисов"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *