Наверх

Почему купленный шкаф оказался с неприятным запахом

28.11.2016 Комментариев нет 223 Наш край

– Около месяца назад заказали шкаф-купе. Мастер все сделал в срок и качественно. Однако вскоре возникла проблема: в комнате, где установлен этот шкаф, постоянно чувствуется неприятный «химический» запах. На улице уже холодно, а мы не можем закрыть окно, начинает болеть голова. Есть ли какие-то нормы на запах от мебели?
Виктория Новик, жительница города.

На вопрос отвечает заведующий отделением надзора и контроля за гигиенической безопасностью товаров Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмила Наумович:

– Разумеется есть. Мебель не должна создавать в помещении специфического запаха: в норме запах не должен превышать двух баллов (определяется в лабораторных условиях).

При эксплуатации мебель не должна выделять в окружающую среду химических веществ, относящихся к первому классу опасности, то есть чрезвычайно опасных – бензапирена, ртути, свинца и других. Содержание же остальных веществ не должно превышать установленные допустимые уровни миграции в воздушную среду.

Технический регламент выдвигает требования к радиационной безопасности материалов, используемых для изготовления мебели, регламентируя такие показатели, как допустимая удельная активность цезия-137 и удельная активность естественных радионуклидов.

Техническим регламентом ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции» предусмотрены процедуры подтверждения соответствия мебельной продукции: декларирование или сертификация. Только продукция, прошедшая указанные процедуры подтверждения соответствия, может быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза (ЕАС).

Чтобы ужесточить контроль за продукцией, которая ввозится из-за пределов Таможенного союза, в 2015 году была введена дополнительная процедура подтверждения соответствия детской мебели – санитарно-гигиеническая экспертиза, которую проводят органы государственного санитарного надзора.

Ответственность за качество и безопасность мебели, конечно, полностью возлагается на производителя (поставщика), однако не стоит забывать о том, что качество и безопасность мебели в процессе эксплуатации зависит и от условий эксплуатации.

Подготовила Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *