Наверх

Почему в Барановичах не везде убирали опавшие листья?

16.11.2016 2 комментария 491 Наш край

nob_4148– Обратила внимание, что в этом году почему-то не убирали листья, опадающие с деревьев. Молодой парк, бульвар Хейнола покрыты опавшей листвой, а в некоторых местах, например, на улице Ленина, листья убирали. Можете объяснить, в чем причина такой выборочной уборки?
Валентина Николаевна, жительница города.

Вопрос адресован Григорию КОСОБУЦКОМУ, директору Барановичского ЖКХ, он пояснил:

– Все дело в том, что опавшая листва – естественное удобрение, поэтому её нужно оставлять под деревьями. Убирая опавшие листья в парках и скверах, мы тем самым нарушаем естественный круговорот веществ в природе, то есть, фактически, обедняем землю, отчего впоследствии начинают страдать деревья.

Листва, разлагаясь в почве, добавляет в нее минеральные и органические вещества, накопленные за лето. Медленно разлагающиеся части листа (жилки, черенки) структурируют почву, улучшая ее качество. Постепенная деструкция опавшей листвы создает условия для развития почвенной микрофлоры и фауны, которая, с одной стороны, выполняет работу по переработке листьев, с другой стороны, препятствует развитию патогенных для деревьев организмов (грибковые, бактериальные заболевания деревьев). Городские деревья очень подвержены различным заболеваниям. Редко встретишь здоровое дерево, а как трудно вырастить молодое дерево! Лишь немногие из саженцев приживаются в городской среде и достигают «взрослого» возраста. Одна из главных причин этого – качество городских почв. В лесу никто не готовит почву – природа делает её сама из ежегодно получаемого материала – опавшей листвы. Лесная подстилка – фабрика по изготовлению лесной почвы, питающей деревья и оберегающей их здоровье.

Уборка опавшей листвы может нанести вред природе: в парках и лесах, а также на вытоптанных и повреждённых газонах это снижает содержание питательных веществ в почве, гумус не поступает, полностью разрушается лесная подстилка – непременное условие существования деревьев в парках.

Конечно, полностью отказаться от уборки листьев в городе нельзя. Вдоль проезжей части и пешеходных дорожек листву необходимо убирать ради безопасности. Листья с деревьев у проезжей части попадают под колёса машин, намокают, подгнивают и превращаются в кашу. На дороге становится скользко, что приводит к ДТП. Листва забивает ливневую канализацию и, как следствие, может случиться потоп. По этим же причинам мешает листва с деревьев и пешеходам.

Поэтому на улицах, вблизи проезжей части листва убирается, а в парках, скверах и на других зеленых зонах – нет.

Подготовила Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

2 комментария читателей статьи "Почему в Барановичах не везде убирали опавшие листья?"

  1. @Дядя Сережа пишет:

    Барановичская молодежь планирует очистить от листвы и мусора территории молодежного парка «Натхнёныя Перамогай», молодого парка, прибрежных зон Светиловского и Жлобинского озер.
    http://www.nashkraj.by/2016/10/v-baranovichax-proxodit-osennij-mesyachnik-po-blagoustrojstvu/
    Вопрос адресован Григорию КОСОБУЦКОМУ, директору Барановичского ЖКХ, он пояснил:
    – Все дело в том, что опавшая листва – естественное удобрение, поэтому её нужно оставлять под деревьями. Убирая опавшие листья в парках и скверах, мы тем самым нарушаем естественный круговорот веществ в природе, то есть, фактически, обедняем землю, отчего впоследствии начинают страдать деревья.
    НЕСТЫКОВОЧКА ПОЛУЧАЕТСЯ…
    «постоянный читатель с псевдонимом Дядя Сережа» (Ирина Соснина. http://www.nashkraj.by/2016/10/pereimenuyut-li-v-baranovichax-ostanovku-ulica-gagarina).

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  2. @Дядя Сережа пишет:

    А еще помнится прошлогодний репортаж про уборку листьев в парке «Натхнёныя Перамогай» с руководителем города и некоторыми членами газеты «Нк». Получается, это все было неправильно, если «Уборка опавшей листвы может нанести вред природе: в парках и лесах, а также на вытоптанных и повреждённых газонах это снижает содержание питательных веществ в почве…». (см. Вопрос адресован Григорию КОСОБУЦКОМУ, директору Барановичского ЖКХ). «постоянный читатель с псевдонимом Дядя Сережа» (Ирина Соснина. http://www.nashkraj.by/2016/10/pereimenuyut-li-v-baranovichax-ostanovku-ulica-gagarina).

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *