Наверх

Проект Барановичского центра коррекционного-развивающего обучения и реабилитации вошел в восьмерку лучших на Брестчине

5.11.2016 Один комментарий 445 Наш край

ival005Методист по вопросам интегрированного обучения и воспитания центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Елена Гутько выиграла малый грант Белорусской Организации Красного Креста (финансовая поддержка порядка 9 миллионов неденоминированных рублей). Свой проект она назвала «Сказка для красивых сердец».

– Дети на земле разные. Одни рождаются сильными, здоровыми и красивыми. Другие – не такими, как все, с неизлечимыми болезнями. Они не могут очень многого, иногда даже почти ничего из того, что могут другие дети и взрослые. Но детские мечты и желания у них такие же, как и у всех, – говорит Елена Петровна. – Все дети любят загадочные истории, представляют себя в роли любимых героев, желают попасть в сказку. Наш проект позволил осуществить эти мечты.

Благодаря гранту в центре появились новые сказочные герои для кукольного театра (первых подарили байкеры из клуба «Западный регион»). Выделенных Красным Крестом денег хватило и на то, чтобы обзавестись костюмом для клоунотерапии. Сказка пришла в каждый класс. Театрализованные представления показывают ребятам даже в автобусе, который везет их на занятия. Любимицей воспитанников центра стала кукла Маша-сказочница. Она знает 800 фраз из популярного мультфильма «Маша и Медведь», поет и произносит скороговорки. Благодаря взаимодействию с героями кукольного театра, дети с особенностями развития приобретают навыки общения.

Волонтеры средней школы № 19 ежегодно участвуют в проведении различных программ и проектов центра. «Сказка для красивых сердец» не стала исключением. Ребята из средней школы № 19 принимали участие в театральных постановках, экспромт-театрах совместно с воспитанниками центра.

– Наш проект, который длился с апреля по сентябрь, подтвердил, что общению детей с различными возможностями и способностями нет границ, если это общение доставляет радость и удовольствие всем участникам взаимодействия, – говорит директор центра Марина Купцова.

Недавно автор проекта получила приглашение на форум волонтеров Белорусской Организации Красного Креста, где на конкурсе волонтерских инициатив обычно выбирается восьмерка лучших. Барановичский проект вошел в их число.

– Наша маленькая победа, – замечает Елена Гутько, демонстрируя диплом «Лучшая инициатива – 2016».

А большие победы – они впереди. Сказка, которая согревает детские сердца, значит немало в реальном мире.

Виталий ГЕРЦЕВ.
Фото из архива центра.

0

Также на нашем сайте

Один комментарий читателей статьи "Проект Барановичского центра коррекционного-развивающего обучения и реабилитации вошел в восьмерку лучших на Брестчине"

  1. @Александр Ю. пишет:

    Хорошее дело

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *