Наверх

Профсоюзные лидеры обсудили, как выполняется Программа развития в Барановичах

24.11.2016 Комментариев нет 499 Наш край

nob_5584Представители профсоюзных организаций обсудили,  как в Барановичах выполняются основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 гг.

В работе заседания совета городского объединения профсоюзов приняли участие Елена Манкевич, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси, Дмитрий Тихно, заместитель председателя Барановичского городского исполнительного комитета, и Ольга Дудко, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома.

О зарплате  и не только

Председатель президиума городского объединения профсоюзов Марина Матюк, выступая с докладом, отметила, что на 1 октября за счет создания новых рабочих мест в производстве, строительстве, бытовом обслуживании, торговле, транспорте и прочих сферах трудоустроены 683 жителя Барановичей. В том числе благодаря созданию новых предприятий в этом году получили постоянный источник дохода 330 горожан. До конца года перед городом стоит задача создать еще 170 рабочих мест.

Характеризуя ситуацию на рынке труда, Марина Анатольевна отметила такие положительные тенденции, как увеличение спроса на рабочую силу и снижение коэффициента напряженности. На вакансию претендует условно 1,6 безработных, что значительно меньше, чем в аналогичном периоде 2015-го.

Численность горожан, занятых неполное рабочее время, сократилась по сравнению с началом года.

В Барановичах среднемесячная заработная плата за январь – сентябрь выше средней по области на 2,4%. Она составила 627 рублей. Тот, кто занят в транспортной отрасли, наверняка зарабатывает еще больше – здесь средний показатель достиг завидной планки в 800 с лишним рублей. Но, к сожалению, есть и другие примеры. На нескольких предприятиях заработок далек от среднего по городу.

– Самая низкая зарплата в сентябре на комбинате надомного труда – 146,8 рубля, заводе санэлектрозаготовок – 268,6 рубля, комбинате пищевых продуктов – 299,2 рубля, – озвучила цифры председатель президиума городского объединения профсоюзов.

В бюджетной сфере среднемесячная заработная плата составила 503,9 рубля.

Беспокоит профсоюзы не только такой важный для каждого показатель уровня жизни, как зарплата, но и здоровье работников. Во всех первичных организациях созданы комиссии по охране труда, более тысячи работников предприятий и организаций наделены правами общественных инспекторов. Городское объединение профсоюзов совместно с мобильной группой горисполкома ведёт мониторинг предприятий и организаций города. Только в этом году выявили 2 тысячи нарушений, к административной ответственности привлечено 350 должностных лиц.

– Однако в этом году произошло два несчастных случая со смертельным исходом. По ним еще ведется расследование. Девять работников травмировано, из них двое получили тяжелые травмы, – заметила Марина Матюк.

nob_5551 nob_5563Не ищите легких путей!

Председатель президиума городского объединения профсоюзов подняла и другие проблемные вопросы.

– К сожалению, сегодня мы иногда сталкиваемся с фактами, когда наниматели в погоне за показателями пытаются отменить действие установленных норм коллективного договора, – заявила профсоюзный лидер Барановичей.

Понятно, что у каждого предприятия есть и взлеты, и спады в производстве. Порой выполнить обязательства, прописанные в колдоговоре, когда не было отбоя от заказов, сложно.

– В таких случаях, и это предусмотрено в Генеральном соглашении, возможно приостанавливать действие тех или иных норм договора. Профком совместно с нанимателем обязан детально проработать каждую позицию: по какой причине, на какой срок приостанавливается действие той или иной нормы, – прокомментировала Марина Анатольевна.

Одно из важнейших направлений работы объединения – профсоюзный мониторинг социально-экономического положения предприятий. Марина Матюк предостерегла управленцев-ловкачей, которые могут поддаться соблазну поиска легких путей, от попытки снизить производственные затраты за счет работников. А именно – за счет сокращения людей и урезания социального пакета.

– Увольнение людей может происходить в виде скрытого сокращения под маской непродления контрактов. В таких случаях человек не только теряет место работы, но и лишается дополнительных выплат. Кроме того, наниматель может устанавливать новые, крайне невыгодные для работников условия труда. И, по сути, вынудить их уйти по собственному желанию, – обратила внимание представителей профсоюзных организаций Марина Матюк. – В этой связи ваша прямая обязанность – сообщить о таких фактах в городское объединение, и мы вместе примем все возможные меры по сохранению трудовых коллективов.

– Сегодня людей волнует наличие работы, хорошей зарплаты, нормальных условий труда и возможность решить социальные проблемы, – резюмировала Марина Анатольевна. – И по тому, как они решаются, люди судят о роли и значении профсоюза.

nob_5668Грани профсоюзной работы

Виктория Инжилевская, председатель профкома центральной поликлиники, поддержала предложение Марины Матюк шире информировать общественность о жизни профсоюзного движения. С колдоговором центральной поликлиники, например, может ознакомиться любой желающий: документ размещен на сайте учреждения здравоохранения.

– Сделали мы это для того, чтобы врачи, которые ищут работу, могли узнать о дополнительных социальных гарантиях, закрепленных нашим коллективным договором, – пояснила Виктория Инжилевская. – Например, у нас работник может взять социальный отпуск без сохранения заработной платы до 90 дней. Родители, чьи дети идут в первый, девятый и одиннадцатый классы школы, на тех же условиях освобождаются от работы 1 сентября; подобная возможность разделить радость есть также у матерей и отцов выпускников в день вручения свидетельств об окончании школы. Это праздник для всей семьи, и родители должны быть в эти дни с детьми.

Деятельность профсоюза в наше время не сводится к защите прав работников – она многогранна, что подтвердили следующие выступления. О богатой культурной и спортивной жизни членов профсоюза железнодорожников рассказал Андрей Чувак, заместитель председателя райпрофсожа; Наталья Шибут, председатель Барановичского объединения организаций профсоюза работников торговли, подробно остановилась на теме поддержки молодежи; Елена Луцевич, возглавляющая первичку предприятия «Горизонт-Тур», напомнила о профсоюзной традиции – быть двигателем в развитии туризма. Возможностей для активного отдыха становится всё больше: «Горизонт-Тур» разрабатывает новые экскурсионные маршруты по родным местам и, что немаловажно, предоставляет членам профсоюзного движения скидки.

Выстроена система коллективно-договорных отношений между нанимателями и членами профсоюза работников государственных и других учреждений. В центре внимания, по словам председателя городской организации этого профсоюза Ларисы Антоновой, – охрана труда, популяризация здорового образа жизни, помощь семьям и детям.

Не забывать о главном

Подводя итог, и Елена Манкевич, и Дмитрий Тихно подчеркнули, что председатели профсоюзных первичек не должны забывать о главном предназначении профсоюза – отстаивать интересы рядовых работников, особенно если над ними нависла угроза сокращения либо увольнения.

Даже при модернизации можно найти возможности для сохранения коллектива, если «лишних» людей заблаговременно переобучить, как заметила заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси. Елена Манкевич рассказала о попытках Федерации на законодательном уровне упрочить положение добросовестных работников, нанятых по контракту.

Дмитрий Тихно тезисно остановился на ряде моментов, на которые, по его мнению, необходимо обратить внимание проф-
союзным лидерам. В том числе это касается работы с молодежью.

Нужно поощрять активность молодежи, стараться разглядеть и развить в каждом молодом человеке те качества, которые принесут пользу коллективу, родной стране, – сказал заместитель председателя горисполкома.

Виталий ГЕРЦЕВ.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *