Наверх

Прямая линия «Нк» и налоговой инспекции: Как не стать тунеядцем

11.11.2016 Комментариев нет 1764 Наш край

liniya_2016Самый важный вывод, который сделан после проведения прямой линии о действии Декрета Президента «О предупреждении социального иждивенчества», довольно прост: сомневаетесь, подпадаете под налог на тунеядство или нет, – обратитесь в налоговую инспекцию.

– Не ждите, когда вам доставят извещение на оплату сбора на финансирование государственных расходов, уточните этот момент, – настоятельно рекомендует своим собеседникам начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Барановичи Василий СУХОВЕРХИЙ. – Ведь нюансов в этом деле очень много.

Каких – читайте ниже.

Работаю в России вахтовым методом по 15 дней, а затем 15 дней нахожусь в отпуске дома, в Беларуси. Когда работаю за пределами республики, временная регистрация не производится, так как она не требуется российским законодательством. И живу в вагончике на территории стройки, соответственно, нет и договора найма жилого помещения. Какие документы мне можно представить, чтобы не быть плательщиком сбора?

– Чтобы подтвердить факт нахождения на территории Российской Федерации, вам необходимо представить от российского работодателя письменное подтверждение сведений о том, что вы действительно состоите в трудовых отношениях с ним; о том, что работа выполняется вахтовым методом на территории России; о периоде выполнения работы в 2015 году на территории соседнего государства; об обеспечении нанимателем места для вашего временного проживания там.

Но имейте в виду: вы не будете признаваться плательщиком сбора на финансирование государственных расходов только в случае, если представленные документы будут подтверждать, что вы находились на территории России в 2015 году более 183 дней.

– С середины января по октябрь 2015 года я жил в Германии. Какие документы мне нужно представить, чтобы не признаваться плательщиком сбора?

– Плательщиком сбора вы не признаетесь, так как в течение прошлого года фактически жили на территории Беларуси менее 183 дней.
Ваш период нахождения на территории Германии налоговая инспекция определяет самостоятельно, на основании сведений, предоставленных Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь. В то же время, если по каким-либо причинам сведения о пересечении вами государственной границы Беларуси будут отсутствовать, вам необходимо будет представить паспорт с отметками должностных лиц пограничной службы Республики Польши о пересечении границы.

– В феврале 2015 года я был уволен с формулировкой «в связи с несоответствием выполняемой работы вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы». Устроиться на другую работу не смог. Инвалидность получил только в августе этого года. Должен ли я платить сбор за 2015 год?

– Нет, не должны. От уплаты сбора на финансирование государственных расходов как за 2015-й, так и за 2016 год вас освобождает получение инвалидности любой группы.

– Мне 55 лет. Я военный пенсионер и получаю пенсию за выслугу лет. Обязан ли я платить сбор на финансирование государственных расходов?

– В соответствии с Декретом Президента № 3 «О предупреж-дении социального иждивенчества» от уплаты сбора за 2015 год освобождаются граждане, которые в 2015 году являлись лицами пенсионного возраста, в том числе достигли этого возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет). Данным документом определено, что гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период получения пенсии, в том числе из других государств. Так что, несмотря на то что в 2015 году вы не достигли общеустановленного пенсионного возраста, плательщиком сбора вы не являетесь, потому что получаете пенсию за выслугу лет.

– В 2015 году девять месяцев я работал по договору подряда. Другого места работы не было. Буду ли я признаваться плательщиком сбора на финансирование государственных расходов?

– Гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в том числе в период выполнения работ по гражданско-правовым договорам. При этом декретом предусмотрено, что вы должны выполнить работ, оказать услуг на сумму не менее 70 базовых величин, исходя из размера базовой величины, установленной на 1 января соответствующего налогового периода.

На 1 января 2015 года размер базовой величины составлял 180 000 руб. Таким образом, если общая сумма полученного вами вознаграждения по договору подряда за девять месяцев 2015-го составит менее 12,6 млн рублей, вы обязаны уплатить сбор. Если же эта сумма превысит 12,6 млн, то плательщиком сбора вы не будете.

– Постоянно живу в Барановичах. В деревне у меня есть жилой дом с земельным участком, на котором я веду личное подсобное хозяйство. Соответствующая справка сельсовета имеется. Насколько я понимаю, плательщиком сбора я не являюсь. Так?

– К сожалению, вы заблуждаетесь. Периодом участия в финансировании государственных расходов признается период, в течение которого гражданин, зарегистрированный по месту жительства в сельском населенном пункте или поселке городского типа, вел личное подсобное хозяйство. В этом случае вы зарегистрированы по месту жительства в городе Барановичи, а не в деревне. В связи с этим период ведения личного подсобного хозяйства на земельном участке, расположенном в сельской местности, не учитывается в качестве периода участия в финансировании государственных расходов. И вы обязаны уплатить сбор.

– В апреле 2015 года я зарегистрировалась ремесленником. Другого места работы и иных доходов в тот период у меня не было. Должна ли я платить сбор на финансирование государственных расходов?

– Должны. Гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период осуществления ремесленной деятельности при условии уплаты сбора за осуществление ремесленной деятельности за полный календарный год. Вы осуществляли ремесленную деятельность не полный календарный год, а только в период с апреля по 31 декабря прошлого года. Следовательно, вы не можете быть признаны участвующей в финансировании государственных расходов в 2015 году и, соответственно, должны уплатить сбор.

– Я работала по трудовому договору с января по май 2015 года. После увольнения работу не искала, в службу занятости на учет не становилась. В сентябре зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, но налоги не платила, так как начала работать только с февраля 2016 года. Нужно ли мне уплачивать сбор на финансирование государственных расходов за 2015 год?

– Вы будете признаваться участвующей в финансировании государственных расходов только в период работы по трудовому договору, то есть с января по май 2015 года. Период, в течение которого вы были зарегистрированы индивидуальным предпринимателем, не относится к периоду участия в финансировании государственных расходов из-за того, что вы не осуществляли предпринимательскую деятельность и не уплачивали за указанный период налоги. Следовательно, по результатам прошлого года вы обязаны уплатить сбор на финансирование государственных расходов.

В то же время размер данного сбора за 2015 год будет уменьшен на сумму уплаченного вами в течение года подоходного налога.

– Сосед похвастался, что для того, чтобы ему не платить налог на тунеядство, он попросил своего друга взять его к себе на работу в частную фирму. В этой фирме он «числится» с апреля 2015 года, но ни дня там не работал (находится в отпуске за свой счет). Почему законодательство так несправедливо? Человек, который по объективным причинам не может найти работу, должен будет заплатить налог на тунеядство, а мой сосед-тунеядец – нет?

– Не переживайте: справедливость есть, и вашему соседу придется платить сбор на финансирование государственных расходов. Потому что гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов только в период работы по трудовому договору или контракту. А время нахождения в отпуске без сохранения заработной платы не включается в период участия в финансировании государственных расходов.

– В семье воспитывается один ребенок в возрасте пяти лет. Оба родителя не работают. Кто из них освобождается от уплаты сбора? Можете ли вы «засчитать» 184 дня матери и освободить ее от уплаты сбора, а оставшийся 181 день отцу, который две недели работал по трудовому договору?

– В соответствии с положениями Декрета один из родителей (усыновителей, опекунов), воспитывающий ребенка в возрасте до 7 лет, признается участвующим в финансировании государственных расходов. При этом следует иметь в виду, что статьей 32 Конституции Республики Беларусь в том числе предусматривается, что родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их развитии и обучении. И процессы эти непрерывны и не могут ограничиваться временными рамками.

Так что обязанность по уплате сбора на финансирование государственных расходов в 2015 году отсутствует только у одного из родителей. Второму все-таки придется заплатить данный сбор.

– В 2015 году я являлся студентом заочной платной формы получения образования, нигде не работал. Должен ли я заплатить сбор на финансирование госрасходов?

– К периоду участия гражданина в финансировании государственных расходов относится период получения образования только на дневной форме. При этом не имеет значения, учится человек на бюджетном месте или за свой счет. Так что вам придется уплатить сбор.

– Мне пришло извещение на уплату налога на тунеядство. Платить его я не собираюсь. Что грозит за неуплату?

– За неуплату или неполную уплату сбора Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность в виде штрафа от двух до четырех базовых величин или административный арест до 15 суток. При этом лица, в отношении которых применено административное взыскание в виде административного ареста, в обязательном порядке в течение всего срока будут привлекаться к выполнению общественно полезных работ.

– А что за работы?

– Это работа без оплаты, для выполнения которой не требуется определенных профессиональных знаний, навыков, квалификации, имеющая социально полезную значимость для города. Например, уборка улиц, кладбищ, сбор камней на полях и т.п. Перечень объектов и конкретные виды таких работ будут определены решениями местных исполнительных и распорядительных органов.

– Обязательно ли лично приходить в налоговую инспекцию и представлять документы, дающие основания на освобождение от уплаты сбора?

– Не обязательно. Вы вправе представить их любым удобным для себя способом: лично в инспекцию (г. Барановичи, ул. Ленина, д. 69, кабинет 201, с 8.00 до 17.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00); направить документы по почте или на адрес электронной почты инспекции: imns241@nalog.gov.by.

– Я находился в местах лишения свободы. Освободился 1 августа 2015 года. Нужно ли мне платить налог на тунеядство?

– Если во время нахождения в местах лишения свободы вы привлекались к труду, то плательщиком сбора на финансирование госрасходов признаваться не будете.

– Прочитал в одной газете, что извещения на уплату сбора должны были вручить к 1 октября. Я такое извещение не получил. Значит, можно считать, что я не тунеядец и платить налог не должен?

– Не совсем верно. Извещение по форме, установленной Министерством по налогам и сборам, должны были вручить плательщику или его представителю лично под роспись или направить по почте заказным письмом не позднее 1 октября. Извещение, отправленное заказным письмом, считается врученным по истечении 10 календарных дней со дня отправления. В таком случае срок уплаты сбора на финансирование госрасходов не должен быть позднее 15 ноября 2016 года.

Если вручили или направили извещение после 1 октября, то сбор уплачивается не позднее тридцати календарных дней со дня вручения извещения. Если у вас есть основания полагать, что вы можете быть признаны плательщиком сбора на финансирование госрасходов, рекомендую обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации и уточнить, включены ли вы в списки плательщиков данного
сбора.

____

Кто должен платить сбор на финансирование государственных расходов

Плательщиками сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год признаются:

– граждане Республики Беларусь;
– иностранные граждане, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь (вид на жительство);
– лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь (вид на жительство),
которые не участвовали в 2015 году в финансировании государственных расходов либо участвовали в таком финансировании менее 183 календарных дней.

Кто освобождается от уплаты данного сбора и в какие периоды граждане признаются участвующими в финансировании государственных расходов

От уплаты сбора за 2015 год освобождаются граждане, которые:

— в 2015 году являлись лицами моложе 18 лет либо в 2015 году достигли 18 лет;
— в 2015 либо 2016 году были признаны или являлись инвалидами (независимо от группы, причины, даты наступления и срока инвалидности);
— в 2015 либо 2016 году были признаны или являлись недееспособными;
— прибыли в Республику Беларусь для постоянного проживания после 31 марта 2015 года либо убыли из Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь;
— фактически находились на территории Республики Беларусь менее 183 календарных дней;
— за 2015 год уплатили подоходный налог с физических лиц, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощенной системе налогообложения в размере не менее 360 рублей (3 600 000 в неденоминированных суммах).

Кроме того, от уплаты сбора освобождаются граждане, которые более 183 календарных дней в течение 2015 года:

– работали по трудовому договору (контракту);
– являлись военнослужащими;
– были зарегистрированы в качестве безработного либо проходили профессиональную подготовку, переподготовку;
– воспитывали ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей.

В случае, если у вас появились опасения, что вы можете быть признаны плательщиком сбора на финансирование государственных расходов, и чтобы избежать конфликтных ситуаций, рекомендуем обратиться в инспекцию МНС по городу Барановичи: ул. Ленина, д. 69, кабинет 201 в рабочие дни с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 либо позвонить по телефонам 45-24-19 или 45-27-03 и узнать, включены ли вы в списки плательщиков данного сбора.

Светлана ГИЛЬ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Прямая линия «Нк» и налоговой инспекции: Как не стать тунеядцем"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *