Наверх

С 1 января 2017 года можно будет зарегистрировать брак даже на дому — разъяснения от Барановичского загса

15.11.2016 Комментариев нет 1171 Наш край
Свадьба в национальном стиле в районном Центре ремесел агрогородка Русино
Свадьба в национальном стиле. Фото предоставлено районным центром ремесел агрогородка Русино

С 1 января 2017 года зарегистрировать брак в торжественной обстановке барановичанам можно будет даже на дому. Это и другие нововведения приняты постановлением Совета Министров республики. Прокомментировать документ мы попросили начальника отдела ЗАГС Барановичского горисполкома Светлану ВОЛЫНЕЦ.nob_3008
– С 1 января будущего года постановлением Совмина от 15 октября 2016 года № 826 установлен новый перечень дополнительных платных услуг, которые могут предлагать гражданам загсы.

Документом определено, что дополнительные платные услуги, связанные с регистрацией брака и регистрацией рождения, загсы оказывают по месту обращения человека за осуществлением процедуры. Если заявление на регистрацию брака молодые люди подают в отдел ЗАГС Барановичского горисполкома, значит, и дополнительную платную услугу осуществляет наш загс.

– За какие дополнительные услуги загса с 1 января нужно будет платить?

– Новый перечень дополнительных платных услуг включает 12 позиций. В их числе – регистрация брака в торжественной обстановке вне помещения загса. Причем как по обычному сценарию, так и по индивидуальному, обрядовому, с использованием различных элементов и атрибутов.

Расширен круг мест, где можно будет проводить церемонии бракосочетания. Это:
— помещения учреждений культуры;
— помещения, расположенные в исторических и памятных местах;
— на территории объектов, являющихся памятниками истории или архитектуры;
— в архитектурных ансамблях и других местах;
— в помещениях, определённых договорами на оказание услуги по выездному бракосочетанию;
— в учреждениях уголовно-исполнительной системы;
— в собственном доме, где проживают жених или невеста;
— в месте оказания медицинской помощи в стационарных условиях и в других.

По согласованию между женихами и невестами и специалистами загса для торжественной церемонии может быть определено любое иное место. Но надо помнить, что в соответствии с законодательством выезд должностного лица для регистрации брака вне помещения
загса не должен препятствовать деятельности загса и осуществляется в пределах административно-территориальной единицы, в которой действует этот загс.

– Правильно ли я поняла, что специалист барановичского загса не может выехать для регистрации брака, пусть и на платной основе, например, в Мирский замок?

– Правильно. Более того, специалисты отдела ЗАГС Барановичского горисполкома не имеют права выехать на регистрацию брака в торжественной обстановке даже в кафе «Старый друг», или в агроусадьбу «Панские пруды», или в дом-музей Адама Мицкевича. Эти места хоть и совсем рядом, но расположены в Барановичском районе. Поэтому, если молодые люди изъявят желание провести бракосочетание в торжественной обстановке в перечисленных местах, обращаться с заявлением им надо в отдел ЗАГС Барановичского райисполкома либо в соответствующие сельские Советы, являющиеся административно-территориальными единицами райисполкома.

Есть ли принципиально новые положения в принятом документе?

– Есть. Постановление дало четкое определение, что такое торжественная обстановка. Это церемония, элементами которой являются поздравительная речь должностного лица органа ЗАГС, музыкальное оформление (исходя из возможностей загса либо лица, обратившегося за оказанием платной услуги), подписание записи акта о заключении брака, вручение свидетельства о заключении брака, обмен между супругами обручальными кольцами (при их наличии), поздравление супругов гостями (в случае их присутствия). Как видите, музыкальное оформление при проведении церемонии бракосочетания не является обязательным для органа загс, об этом должны подумать сами вступающие в брак.

В торжественной обстановке брак регистрируется в специально оборудованном помещении загса: в залах торжественных церемоний, торжественных регистраций, обрядовом, обрядовой комнате и других.

Да, с 1 января нельзя по желанию граждан регистрировать брак в один день, а проводить церемонию бракосочетания в торжественной обстановке – в другой день.

Новшеством является дополнительная платная услуга за проведение других торжественных церемоний, связанных с регистрацией брака.

– Что это значит?

– Постановлением конкретизировано, что это проведение церемоний, посвящённых таким датам супружеской жизни, как 25-летие совместной жизни (серебряная свадьба), 50-летие (золотая свадьба), и другим. Проведение загсом подобных торжеств на законодательном уровне раньше не было установлено, мы проводили их сами.

По собственной инициативе предлагали семейным парам отметить такой праздник. Делали это абсолютно бесплатно, в целях повышения статуса семьи и пропаганды семейных ценностей либо сугубо по желанию самих юбиляров и их родственников.

Горожане помнят, какой хорошей традицией стало в городе чествование семейных пар, проживших в браке 25, 30, 40, 50 и даже 60, 65 лет! Многие такие торжества мы приурочили специально к городским мероприятиям: Дню Независимости Республики Беларусь, Дню Победы, Дню города и другим датам.

А с 1 января данная услуга для всех желающих будет только на платной основе.

– Можно поинтересоваться, куда пойдут средства, вырученные от дополнительных платных услуг?

– В городской бюджет. А местным Советам депутатов постановлением рекомендовано при необходимости направлять деньги, полученные от оказания дополнительных платных услуг загсами, на укрепление их материально-технической базы.

К сведению

Барановичский загс в 2016 году провел чествование 9 юбилеев супружеской жизни, из них 7 – золотых свадеб, 1 – бриллиантовую свадьбу, 1 – деревянную.

В 2015-м таких юбилеев было гораздо больше – 21: 8 – золотых, 4 – бриллиантовые, 4 – изумрудные, 1 – каменная, 1 – муслиновая, 1 – розовая и другие.

Рекорд был установлен в 2012-м – 27 юбилеев, из которых 7 – ситцевых (1 год супружеской жизни).

Светлана ГИЛЬ.

____

Блиц-опрос «Нк»

Как вы относитесь к различным обрядам при регистрации брака?

Ксения Аксенова, стилист, 24 года:1jd0mrbierc

– Мне очень хотелось бы необычную свадьбу. Лучше всего подальше от привычных мест. Например, на Мальдивах или Канарах. Но я была бы рада и свадьбе поближе, только бы она была необычной и веселой. Например, в Мирском замке или Несвижском.

Эти сказочно красивые места сами по себе погружают в атмосферу волшебства, там легко представить себя принцессой, а если ты еще и невеста в этот день…

Представляю, как на специальной площадке перед банкетным залом устраивается рыцарский лагерь в средневековом стиле, с шатрами, флагами, пушкой, которая даст торжественный залп в честь молодоженов.

И ещё множество развлечений: рыцарское шоу, кузнец-шоу, лучный тир, выступление средневековых музыкантов под волынку…

Зинаида Николаевна, пенсионерка:

7w1dud7dbcm– Свадебные традиции и обычаи, я считаю, нужно соблюдать. Это та самая ниточка, которая связывает нас и многие поколения наших предков, это культурное наследие.

У внучки моей знакомой недавно была свадьба в белорусском стиле. Проходила она в агроусадьбе, где все было пронизано национальным колоритом – от свадебных нарядов жениха и невесты, украшенного «под старину» зала до угощений (медовуха, сбитень, верещака, смажни, печисто из свиного окорока…).

Танцы – зажигательные лявониха и полька. Такая свадьба, по-моему, никогда не забудется. И не из-за искусственного блеска, а благодаря естественной яркости и народным традициям.

Хочется пожелать молодым не относиться к браку легкомысленно. Когда пожилой счастливой паре, отмечающей золотую свадьбу, задали вопрос: «Как вам удалось прожить вместе так долго?», они ответили: «В наше время сломанные вещи (отношения) было принято чинить, а не сразу выбрасывать».

Елена ЧЕРНИК.
Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "С 1 января 2017 года можно будет зарегистрировать брак даже на дому — разъяснения от Барановичского загса"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *