Наверх

С какими проблемами обратились жители Барановичского региона к депутатам

17.11.2016 Комментариев нет 373 Наш край

«Наводнение» во дворе

img_1928Леонид Цуприк, депутат Парламента по Барановичскому сельскому избирательному округу № 7, – человек широко известный и авторитетный в нашем крае, поэтому к нему обратились за помощью не только сельчане, но и жители города. На прием к Леониду Александровичу пришли обеспокоенные супруги Петрушко: заслуженная учительница Беларуси Софья Константиновна, в прошлом директор средней школы № 16, и Владимир Антонович, долгое время возглавлявший межшкольный учебно-производственный комбинат.

Во дворе рядом со зданием, в котором когда-то находился УПК, стала скапливаться вода, отчего фундамент их дома начал оседать. Дело усугубили затяжные осенние дожди.

– Допускаю, что Владимир Антонович прав в своих предположениях: к подтоплению могли привести спонтанные ремонтные работы поблизости, на территории здания, в котором ранее располагался УПК. Подобное случилось в Бресте, когда рядом с театром началось строительство областной торгово-промышленной палаты, – прокомментировал Леонид Александрович. – Строители что-то не рассчитали как следует, из-за чего здание театра подтопило грунтовыми водами – и для наведения порядка пришлось искать достаточно серьезные инженерные решения. Конечно же, в ситуации, ее причинах должны разобраться специалисты, и они в ней разберутся.

Леонид Цуприк снимает телефонную трубку и неотложно связывается с городскими властями, чтобы предупредить беду. И супруги Петрушко, обнадеженные вниманием депутата, уходят с приема совсем с другим настроением, нежели пришли, даже шутят.

В ходе приема, а также прямой линии, которую провел Леонид Цуприк, поступили вопросы, касающиеся качества оказания жилищно-коммунальных услуг («В квартире холодно!» – обратился за помощью по телефону пожилой горожанин с улицы Текстильной), пенсионного обеспечения, предложение по совершенствованию законодательства о науке.

– То, что проблемных вопросов поступило не так уж много, с одной стороны, показывает, какую постоянную работу ведут местные власти, с другой – говорит о доступности вертикали: к ней всегда можно обратиться за помощью. Посмотрите: что ни номер газеты – то объявление о прямой линии либо о приеме граждан, – заметил Леонид Цуприк. – Сегодня у гражданина есть возможность обратиться в любую инстанцию – хоть в министерство, хоть в Администрацию Президента – даже по интернету.

На контроле у депутата Парламента и другие вопросы: ремонт автодороги к Вольновской больнице сестринского ухода, просьбы сельчан перенести автобусную остановку в деревне Подгорной, обустроить детскую площадку в Столовичах. Что-то из наказов избирателей, поступивших во время предвыборной кампании, уже выполнено.

Например, в агрогородке Столовичи прогрейдировали часть дорог (эта работа продолжится, когда позволит погода), в агрогородке Арабовщина, где качество воды вызывало нарекания, провели гидравлическую промывку сетей водонапорной башни, заменили загрузку фильтров, и проведенный впоследствии зональным центром гигиены и эпидемиологии анализ показал, что содержание железа соответствует норме.

– Будем планомерно двигаться к результату, а оценят его люди, – сказал Леонид Александрович.

СЛОВНО НА БИРЖЕ ТРУДА

img_1862На приеме у депутата Парламента Ольги Политико на передний план неожиданно вышла тема трудоустройства. Из 10 избирателей четверо обратились к Ольге Сергеевне за содействием в поиске работы.

…Ведь хороший хлопец, не пьет, и образование высшее есть – инженер, – говорит бабушка, которая привела за собой на прием внука, и смахивает платочком набежавшую слезу.

По всему видно, что женщина права. Парень не из бездельников-тунеядцев, трудолюбивый и скромный. Может быть, эта скромность и помешала заявить о себе?

По мнению Ольги Политико, облегчить поиск работы помогут вступившие в силу изменения в Закон Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь». В частности, электронная база вакансий должна стать максимально актуальной. Ведь наниматели теперь обязаны уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест в течение пяти дней с момента их образования (ранее срок был две недели), а о заполнении вакансий – день в день. Это исключит случаи, когда безработный направляется органом по труду, занятости и социальной защите к потенциальному нанимателю для приема на работу, человек тут же отправляется на указанное предприятие, а ему сообщают, что место уже занято.

Также депутат напомнила, что отказ в приеме на работу по причине возраста претендента (чаще всего надуманным поводом для отказа служит возраст старше 50 лет) является дискриминационным.

Обратился к депутату и давний внештатный автор «Нашего края» Алексей Пустовитовский. В послевоенные годы он участвовал в разминировании и очистке местности от боеприпасов Гатчинского района Ленинградской области и Чудовского района Новгородской области.

– Страшное это дело было. Идешь по полю: каска – а в ней череп, сапог – а в нем кость, – рассказывает ветеран Великой Отечественной войны.

Если бы Алексей Пустовитовский сейчас жил в России, был бы приравнен по статусу к участнику боевых действий. Ветеран хотел бы, чтобы подобная норма была прописана и в белорусском законодательстве.

– Для бюджета это не будет накладно: не так уж много в стране нас, участников разминирования, осталось, – заверяет ветеран. Думается, что не из-за льгот или денег поднимает он этот вопрос.

– Да, действительно, – подтвердила Ольга Политико, – согласно Федеральному закону Российской Федерации «О ветеранах» к ветеранам боевых действий приравнены лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, а по нашему законодательству – участвовавшие в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943–1945 годах. В 2014 году на учете в военных комиссариатах Республики Беларусь состояло только 92 человека из этой категории.

Два года назад я уже обращалась в Министерство труда и социальной защиты с предложением о повышении правового статуса для таких, как Алексей Давыдович. Министерство ответило, что данный вопрос может быть рассмотрен в комплексе с другими предложениями при внесении изменений и дополнений в законодательство о ветеранах и льготах. Придется еще раз напомнить об этой проблеме.

Молодая мама троих детей затронула тему выделения кредитов на индивидуальное жилищное строительство. Многодетным семьям банки выдают льготные кредиты, чтобы они могли обзавестись собственной квартирой, но горожанка хотела бы построить дом.

– Всё упирается в недостаточность средств, направляемых на цели льготного кредитования на соответствующий год, – отвечает депутат.

– В связи с этим с марта прошлого года приостановлено включение граждан в списки на получение льготных кредитов на строительство индивидуальных жилых домов. К сожалению, в республике есть проблема и с финансированием уже открытых кредитных линий. Вопрос может быть решен только после улучшения состояния экономики в целом.

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА СОЛДАТА?

С неординарной жизненной коллизией избиратель познакомил депутата Парламента Татьяну Якубович. Внук обратившегося мужчины сейчас на срочной службе в армии. В квартире молодого человека никто не проживает, тем не менее платить за нее надо. Размер платы превышает величину месячного денежного довольствия солдата.

С одной стороны, он собственник, ему и думать, откуда деньги взять, но с другой – ведь парень Родине служит. Хорошо, что этот год вносить деньги за него согласился дедушка, но, наверное, не у всех ребят, служащих срочную, найдутся такие добрые родственники! Безусловно, ситуация требует детального изучения, так что выводы по ней делать рано.

Для удобства избирателей я решила изменить время приема, – заметила Татьяна Якубович. – Следующий свой прием я проведу с 16.00 до 19.00, ведь не каждый избиратель может лично обратиться ко мне в рабочее время.

Члена Совета Республики Национального собрания Василия Романовского в Барановичах хорошо знают как главного врача центральной поликлиники. Неудивительно, что вопросы, с которыми обратились к нему горожане, касались медицины. Один из посетителей, например, посчитал важным обратить внимание Василия Борисовича на то, что с трудом дозвонился до скорой помощи.

Форс-мажор, каких, конечно, не должно быть, однако в жизни случается всякое и любая техника может давать сбои. Что делать, если вы попали именно в такую ситуацию?

– Хотел бы напомнить жителям региона, что, если дозвониться по телефонному номеру 103 не получается, у них есть варианты. Когда под угрозой здоровье и жизнь человека, вы всегда имеете полное право сообщить об этом спасателям по телефону 101 или же милиции – 102. Экстренные службы передадут ваш вызов скорой помощи по прямой связи, – говорит Василий Романовский. – Кроме того, у станции скорой и неотложной помощи есть обычные городские номера. Возможно, во время сбоя на основной линии именно они окажутся доступны. Запишите, по возможности внесите в память телефона номер 42-42-80 или просто его запомните. К слову, в следующем году предполагается начать строительство новой станции скорой помощи, которая будет оснащена в числе прочего и самым современным телефонным оборудованием.

Прием члена Совета Республики Национального собрания Василия Маркевича ожидается в декабре.

Виталий ГЕРЦЕВ.
Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "С какими проблемами обратились жители Барановичского региона к депутатам"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *