Наверх

С какими вопросами горожане обращаются в Барановичский загс

18.11.2016 Комментариев нет 376 Наш край

nob_3008Начальник отдела ЗАГС Барановичского горисполкома Светлана ВОЛЫНЕЦ отвечает на вопросы горожан.

Когда нужно определиться, какую фамилию я хочу носить после свадьбы – мужа или свою?

– Сделать это нужно в загсе до момента регистрации брака. При подаче заявления вы указываете, какую фамилию будут носить будущие супруги после заключения брака. За время от подачи заявления до момента регистрации брака нужно окончательно определиться с выбором. Когда жених и невеста приезжают на регистрацию, они в присутствии свидетелей, родных и близких объявляют свое решение: носить ли общую фамилию, взять двойную или остаться на своих добрачных. А так как заключение брака происходит не ранее чем через три дня и не позднее чем через три месяца со дня подачи заявления, времени для принятия данного решения у вас достаточно.

– Хотелось бы знать, есть ли препятствия для вступления в брак и в каких случаях загс отказывает гражданам в регистрации брака?

– Законодательством четко определены препятствия к регистрации брака. Брак, зарегистрированный при наличии хотя бы одного из них, признаётся судом недействительным.

Так, не допускается заключение брака, если хотя бы один из будущих супругов уже состоит в другом зарегистрированном браке. Если гражданин, не расторгнув один брак, вступил в другой зарегистрированный брак, его супруг вправе требовать признания второго брака недействительным как при его жизни, так и после смерти. Этот вопрос часто возникает после смерти супруга, поскольку он связан с назначением пенсии или получением наследства.

В практике нашего загса был такой пример. Гражданин И., не расторгнув брак, зарегистрированный им в загсе Казахстанской ССР в 1959 году, в 1970 году вступил в брак в Барановичах с горожанкой П., скрыв в загсе факт, что он уже состоит в браке. В 2010 году он умер, оставив после себя дом, квартиру, машину. А когда его супруга П. подала заявление о вступлении в права наследства, оказалось, что в суд уже поступило заявление от первой жены гражданина И. о признании его второго брака недействительным. Суд удовлетворил требование истца.

Другой запрет распространяется на заключение брака между близкими родственниками: родственниками по прямой линии, между полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами. К родственникам по прямой линии относятся лица, происходящие один от другого, например: отец и дочь, дедушка и внучка и т. п. Прямая линия родства может быть восходящей и нисходящей. Восходящая линия родства ведется от потомков к предкам, нисходящая – от предков к потомкам.

Запрещение браков между близкими родственниками продиктовано медико-биологическими и морально-этическими соображениями, связанными как с заботой о здоровом потомстве супругов (в подобных браках очень высок риск рождения детей с тяжелыми заболеваниями), так и с естественным неприятием цивилизованным современным обществом крово-смешения.

А вот браки между сводными братьями и сестрами, т. е. не имеющими ни общего отца, ни общей матери, разрешаются. Например, женщина, имеющая дочь от первого брака, вы-шла замуж. У ее мужа есть сын от первого брака. Дети этих супругов не имеют ни общего отца, ни общей матери. Брак между ними может быть зарегистрирован.

Законом запрещены браки между усыновителями и усыновленными. Такое правило исходит из нравственных принципов, поскольку отношения между усыновителями и усыновленными приравниваются к отношениям родителей и детей.

Браки запрещены между лицами, из коих хотя бы одно признано судом недееспособным. Сам по себе факт душевного заболевания или слабоумия, даже в том случае, когда имеется медицинская справка, подтверждающая это, не является основанием для отказа в регистрации брака. Браки с лицами, признанными недееспособными, запрещаются еще и потому, что такие лица в момент регистрации брака не в состоянии отдавать отчет в совершаемых действиях. После того как судом это лицо будет признано дееспособным вследствие выздоровления или значительного улучшения состояния его здоровья, брак может быть зарегистрирован.

А вот если муж или жена признаны недееспособными уже после заключения брака, он признается действительным.

Не является основанием для отказа в регистрации брака и ограничение гражданина в дееспособности в связи с тем, что он злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими веществами.

Так что, подавая заявление, граждане должны указать в нем, что препятствий к вступлению в брак, предусмотренных законом, нет. А специалисты загса обязаны предупредить будущих молодоженов о последствиях, если они скроют какие-то негативные факты. Ведь очевидно, какое большое значение для гражданина имеет соблюдение всех правил и условий заключения брака.

Светлана ГИЛЬ.
Фото Бориса НОВОГРАНА. 

_____

Читайте также:

Как зарегистрировать брак, если утерян паспорт.

Если у избранницы сына душевное заболевание.

Если 18 -летняя дочь хочет замуж за 50-летнего.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "С какими вопросами горожане обращаются в Барановичский загс"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *