Наверх

С какими вопросами жители Барановичей обратились к мэру

14.11.2016 Один комментарий 624 Наш край

012341
О том, что волнует жителей населенного пункта, можно судить по вопросам, которые они задают представителям местной власти.

Посредством телефонной линии у председателя Барановичского городского исполнительного комитета жители города интересовались уборкой придомовых территорий, благоустройством улиц, возможностями получить жильё, повысить заработную плату, сделать ремонт в подъезде. Среди вопросов немало было и слов благодарности.

Сезонная популярность

Сезоном опадающей листвы и дождей можно объяснить популярность вопросов благоустройства улиц и уборки территорий.

Жительница Крайней попросила благоустроить грунтовую часть этой улицы.

Горожанин Иосиф Иванович привел веские доводы упорядочить 60 метров продолжения улицы Вагонной, которая ведет к Ледовому дворцу кратчайшим путем. Более длинный путь по ул. Тимирязева претензий не вызывает, но и не побеждает желание сэкономить время и силы. Главный инженер «Барановичиремстроя» Виктор Сычевский пояснил, что эти 60 метров от ул. Вагонной больше похожи на протоптанную тропу, которая осталась после строительства Ледового. Но если людям удобно здесь ходить, будет рассмотрен вопрос благоустройства.

Как только подсохнет грунт, будет прогрейдирован проезд в гаражный массив от перекрестка улиц Притыцкого и 50 лет ВЛКСМ мимо магазина автозапчастей.

По поручению соседей мужчина попросил благоустроить улицу Гоголя, которую весной подсыпали. Он же обратил внимание на несоблюдение скоростного режима водителями на улице Грибоедова, где установлен знак ограничения скорости до 40 км/час. По мнению мужчины, здесь очень кстати будет «лежачий полицейский».

А за благоустройство улиц на пересечении Жукова с Тополёва поступила благодарность. «И даже пешеходный переход сделали!» – искренне радовался мужчина.

Жильцы улицы Пролетарской благодарили за новые тротуары и открытие хорошего магазина по улице Промышленной.

«Спасибо, Юрий Анатольевич, за то, что вы держите слово!» – так закончила телефонный разговор женщина.

«Заставить наших людей не мусорить невозможно», – убежденно сказала обратившаяся на телефонную линию к председателю горисполкома жительница города. Она возмутилась мусором на автобусной остановке «Улица Репина». Жительница улицы Брестской пожаловалась на осыпавшуюся и не убранную листву на территории у дома. Подобные обращения поступили из Северного и Восточного микрорайонов.

Авторы таких вопросов – жильцы домов, состоящих на балансе ЖЭСов, они требовательны к качеству уборки. Из кооперативных домов такие вопросы практически не приходят, там жильцы уже давно привыкли самостоятельно убирать свои территории либо оплачивать услуги дворников на 100 процентов. А если работа дворника их не устраивает, ему на смену находится труженик получше.

Сейчас в рамках месячника по благоустройству ЖЭСы предлагают жильцам многоэтажек совместные субботники по наведению порядка. Начальник городского ЖРЭУ Ирина Сыс рассказала, что есть люди, которые с удовольствием откликаются на предложение вместе сделать их двор чистым.

И просьбы, и благодарности

Не обошлось и без просьб выполнить капитальный ремонт многоэтажки, подъездов. Горожанка с улицы Репина ожидает своей очереди с оптимизмом. «Ведь так хорошо в городе ремонты делают, что любуешься работой. Например, как красиво на Парковой дома сделали», – отметила женщина.

Ещё одна неравнодушная жительница города Ирина Горош обратилась к мэру города с благодарностью за отделение медицинской реабилитации, которое накануне, 4 ноября, открылось в горполиклинике № 2 в Текстильном микрорайоне.

«Все вас любят и уважают, говорю от души и от всех», – сказала Ирина Иосифовна. Женщина также обсудила с председателем горисполкома вопрос установки тренажеров в зале лечебной физкультуры нового отделения.

Некоторые горожане обратились к мэру города с просьбой помочь разрешить их квартирные вопросы. Шумные соседи не дают спокойно жить 83-летней женщине, а молодую семью уведомили о выселении из общежития, так как муж уволился с предприятия, его выделившего. Как молодой женщине построить собственное жильё, если квадратных метров в квартире матери предостаточно и на очередь нуждающихся встать нет оснований? В этих вопросах предстоит детально разобраться, чтобы помочь людям.

Также мэр города разъяснил, почему лучше вступить в гаражный кооператив и как получить зарплату побольше, если оплата труда сдельная.

Нельзя оставить без внимания

Не удалось удовлетворить просьбу горожанки и помочь ей уменьшить плату за пользование телефоном. По современной технологии телефон проведен от электричества, его модуль потребляет 18 Ватт в час. Из этого выходит сумма оплаты потребленной электроэнергии, но и абонентскую плату за телефон никто не отменял.

Жительница улицы Зенитной ожидает открытия магазина по улице Вильчковского. Собственник – ОАО «Современные розничные технологии» – здание бывшего магазина пока ещё не реализовал. Сейчас жители этого района имеют возможность приобретать продовольственные товары и даже молочную продукцию в роллете «Крыніца».

Жильцы дома № 246 по улице Брестской обеспокоены строительством автопарковки рядом с их домом и магазином. Проектное решение согласовано с ГАИ ГОВД в январе нынешнего года – и разрешение на строительство получено.

По обращению инвалида 2-й группы изучат вопрос с обеспечением людей социальным такси. На данный момент, как пояснила директор территориального центра социального обслуживания населения Елена Герман, в городе, как и положено по нормативу, функционирует одна машина.

Но этот вопрос не останется без внимания.

«Нельзя оставлять без внимания вопросы, которые волнуют горожан. К проблеме человека нужно отнестись как к своей, чтобы вовремя помочь и сделать жизнь в городе комфортной», – считает председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский.

Татьяна КАРПИК.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Один комментарий читателей статьи "С какими вопросами жители Барановичей обратились к мэру"

  1. @Руслан пишет:

    Жильцы с ул. Брестской 246 уже достали всеъ своими обращениями. Благоустраивается территория,все делается по закону. Что не так?Так нет же- пенсионеры начинают писать жалобы.А все от того, что нет чем заняться , все от скуки.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *