Наверх

Санэпидслужба Брестской области усилила контроль за салонами красоты

3.11.2016 Один комментарий 440 Наш край

Warning: mysqli_num_fields() expects parameter 1 to be mysqli_result, boolean given in /var/www/nashkraj/data/www/nashkraj.by/wp-includes/wp-db.php on line 3182

IMG_9357
Органы государственного санитарного надзора Брестской области усилили контроль за парикмахерскими и салонами красоты в части соблюдения санэпидзаконодательства, сообщила корреспонденту БЕЛТА исполняющая обязанности главного врача областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Корчик.

В отличие от прошлых лет в этом году санэпидслужба области ставку делает не на мониторинговые, а на проверочные мероприятия. За январь-сентябрь проверено 347 парикмахерских и салонов красоты. На 279 обследованных объектах (80%) выявлены различного рода нарушения, в том числе – непосредственно при оказании услуг. По выявленным фактам составлено 170 протоколов. Общая сумма штрафов превысила Br25 тыс.

Несоблюдение санэпидзаконодательства несет в себе прямую угрозу передачи вирусных гепатитов с парентеральным механизмом заражения, отметила специалист. Есть основание полагать, что в текущем году у 26 человек заболевание возникло при проведении в неустановленных местах различных немедицинских манипуляций, связанных с нарушением кожных покровов. Причиной могло стать использование многоразовых недезинфицированных инструментов.

Так, при эпидемиологическом расследовании вновь выявленных случаев гепатитов В и С у 17 человек, проживающих в Пинске, Кобринском, Березовском, Ивацевичском и Ляховичском районах, не исключена возможность инфицирования при проведении маникюра, педикюра, наращивании ногтей вне специализированных объектов и на дому.

При прокалывании мочки ушей в псевдосалонах красоты заразились 8 человек (по 1 случаю в Пружанском и Лунинецком районах, по 3 – в Дрогичинском и Кобринском).

Всего за 9 месяцев в Брестской области выявлено 662 новых случая вирусных гепатитов с парентеральным механизмом заражения (ПВГ) (за аналогичный период прошлого года – 641 случай). В подавляющем большинстве (75,1% случаев) заболевание передавалось половым путем.

В структуре заболеваемости ПВГ на долю хронических форм приходится 37,2% случаев. Среди инфицированных есть четверо детей. Трое из них являются носителями возбудителей вирусных гепатитов С и В. У одного несовершеннолетнего диагностировано заболевание хроническим вирусным гепатитом С.

Случаи ПВГ и носительство возбудителей регистрировались во всех административных территориях области за исключением Каменецкого района.

Источник: БЕЛТА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Алёна пишет:

    Правильно

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *