Наверх

Советы барановичского архитектора: как правильно планировать участок

4.11.2016 Один комментарий 553 Наш край

img_7185Разумный хозяин всегда планирует свой участок: где посадить деревья, построить навес для автомобиля, сделать вольер для домашних животных. При этом важно учитывать интересы соседей. Потому что, например, маленький саженец у забора со временем превратится в дерево с раскидистой кроной, затеняющей соседские грядки…

Не так давно мы рассказывали читателям газеты о том, как правильно возводить забор, чтобы он не рассорил соседей. Сегодня речь пойдет о том, на каком расстоянии от границы с соседями сажать деревья и кустарники, строить дома и хозпостройки, держать животных.

И поможет разобраться в этих нюансах заведующий сектором жилищного строительства управления архитектуры и градостроительства горисполкома Владимир ЖОДИК.

– Все эти правила прописаны в Техническом кодексе устоявшейся практики «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки», – говорит Владимир Жодик. – Вот – самые основные моменты в планировании индивидуального участка.

uchastokЧерешня – в трех метрах от забора

Октябрь – ноябрь – время посадки плодовых деревьев. Куда посадить их, чтобы со временем они не мешали соседям?

В документе прописано, на каком расстоянии от соседского забора можно сажать деревья. Требования такие:

–  высокорослые плодовые деревья – яблоня, груша, черешня и другие – должны быть посажены на расстоянии не менее трех метров от границы с соседским участком;
– среднерослые плодовые деревья (вишня, слива, алыча, облепиха, калина и другие), а также карликовые плодовые и декоративные деревья – на расстоянии не менее двух метров;
– на расстоянии не меньше одного метра должны располагаться ягодные кустарники – смородина, малина, виноград. Такие же нормы применяются и для посадки декоративных деревьев.

А в зоне одного метра до границы участка можно сделать газон и посадить цветы, при условии, что их высота не больше одного метра.

При этом в документе есть и оговорка: если деревья и кустарники располагаются по отношению к соседнему участку с северной, северо-западной или северо-восточной стороны, то по взаимному согласию соседей допускается их посадка на меньших расстояниях. А по границе, разделяющей участки, можно посадить живую изгородь, если оба соседа не против.

img_7180Навес для автомобиля – в шести метрах от соседского окна

В документе прописана норма, которая регулирует расстояние между жилыми домами. Расстояние от окон вашего дома до стен соседского (а также до хозпостроек: сарая, гаража, бани) по санитарным и бытовым условиям должно быть не менее шести ме-ров.

На территории своего участка вы можете сделать площадку (навес) для автомобиля, которая должна находиться на расстоянии не менее шести метров от окон жилых помещений соседского дома и не менее одного метра от границы участка.
Правилами предусмотрено, что если хозяйственные постройки расположены на минимальном нормативном расстоянии от забора либо жилой дом и хозпостройки всё же построены на расстоянии меньше требуемого, то нужно обеспечить устройство водоотведения с крыши, поскольку дождевая вода с ваших крыш не должна стекать на территорию соседей.

Вольеры – не ближе четырех метров

Если у вас на участке есть домашние животные или птицы, позаботьтесь о том, чтобы они не доставляли хлопот соседям. По правилам вольеры должны располагаться на расстоянии не менее четырех метров от границы участка.

Беседка – в метре

Хозяйственные постройки, а также перголы и беседки (высотой не более 3 метров) можно размещать на расстоянии не меньше одного метра от соседского забора.

Пруд или бассейн должны находиться на таком же расстоянии.

И еще раз повторим, что высота деревенских заборов тоже регулируется Техническом кодексом установившейся практики: расстояние от поверхности земли до верха забора должно быть не больше двух метров по всему периметру участка. Забор может быть как прозрачным, так и глухим.

Кстати

За пределами приусадебного участка запрещена несанкционированная вырубка деревьев и кустарников. Нельзя загромождать улицы, проезды, газоны, тротуары и другие прилегающие территории строительными материалами, бытовыми предметами и отходами.

Фото Светланы ГИЛЬ.
Инфографика Ирины ПЕТРОВСКОЙ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Роман пишет:

    Спасибо, полезная информация! Ибо как раз задумываюсь об участке – и такие нюансы в голову не приходили.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *