Наверх

Трудовой стаж семейной династии почтовиков из Барановичей — 83 года

4.11.2016 Комментариев нет 270 Наш край

4c661695ccf2e7cd2a692a0441dc05ccНа улице холодно и льет не переставая дождь. Переступая через лужи на щербатом асфальте, по давно знакомому маршруту идет почтальон Наталья Гайдук. За плечом — тяжелая сумка с традиционным набором. Письма, газеты, заказы для стариков. Наталья работает в небольшой деревне Гирмантовцы в 30 километрах от Барановичей. Она и руководитель отделения, и оператор, и почтальон. Приходится непросто.

Ее рабочий день расписан по минутам, но о том, чтобы сменить профессию, Наталья Леонтьевна никогда не задумывалась. Больше четверти века посвятила любимому делу. На почте работала ее мама, почтовым отделением в Барановичах руководит сестра. Их общий трудовой стаж — 83 года! Семейное дело, не иначе. И отношение к нему соответствующее. Ответственное и уважительное:

— Мы с сестрой еще в детстве знали, что станем почтальонами. С удовольствием приходили на почту, где работала мама. Слушали, наблюдали. Там всегда было многолюдно и суетно. И атмосфера особенная. Семейная, что ли… Да и работа почтальона казалась невероятно интересной. Мама всегда была на хорошем счету, и о своей профессии говорила только хорошее. Люди ее очень уважали. И уважают до сих пор.

Отношение к профессии Наталья Гайдук переняла от мамы. Ее участок небольшой — около 300 человек. На селе шила в мешке не утаишь. Каждый на виду. Но почтальон — авторитет по–прежнему непререкаемый. К людям, как и к работе, Наталья относится с душой:

— Раньше почтовое отделение было местом встречи. Сельчане приходили, делились и горем, и радостью. Теперь у многих стариков сил прийти на почту уже не осталось. Придешь к ним, выслушаешь, чем–то поможешь. Это тоже часть нашей работы. Люди у нас приветливые, почтальону всегда рады. Особенно приятно видеть горящие глаза детишек, когда приносишь их любимые журналы. 26 лет посвятила почтовому делу. Но работа мне по–прежнему в радость.

Отделение почтовой связи № 15 в Барановичах — одно из лучших в городе. На стенах — грамоты, дипломы, благодарственные письма. Руководит им Светлана Полякова — родная сестра Натальи Гайдук. На почту она пришла в 18 лет. Так и осталась. В свою профессию Светлана влюблена не меньше сестры. Говорит, за тридцать лет в работе почтовиков многое изменилось:

— Перемены произошли значительные. Только сумки с письмами и газетами по–прежнему на плече почтальонов. А они на посту в любую погоду. И в дождь, и в снег, и в гололед.

Светлана Леонтьевна показывает содержимое увесистой сумки. Стопка писем, пачка газет. А еще заказы клиентов — мука, сахар. Все это нужно доставить адресатам. Кажется, потаскаешь такую ношу несколько часов — упадешь без чувств. Но почтовикам к трудностям не привыкать. После рабочего дня еще остаются силы на домашние хлопоты. Светлана Полякова улыбается:

— Интроверты у нас работать не могут. Жизнь почтовика — это постоянное общение и нескончаемая круговерть. Нужно и подписку оформить, и пенсию принести, предложить какие–то товары и услуги, рассказать о новинках. Недавно, например, у наших клиентов появилась возможность получать пенсии и электронные денежные переводы не только по месту жительства, но и в любом отделении почтовой связи страны. Это очень удобно.

Ежедневно семь почтальонов пятнадцатого отделения наматывают десятки километров. Зона их ответственности огромная — 10.645 домов и квартир. За девять месяцев доставлено более трехсот тысяч писем. Удивительно, но факт — с годами их меньше не становится. Бумага в конвертах — по–прежнему востребованный способ передачи информации.

За работой и успехами дочерей внимательно следит Мария Дмитриевна Полякова. Интересуется, расспрашивает. Ни одни посиделки в семейном кругу не обходятся без разговоров о почте и почтовиках. Вспоминают, шутят, делятся проблемами. Мария Дмитриевна дочками гордится:

— Мы одна семья, одна душа. Я чувствую настроение дочерей. Когда у них что–то не получается или, наоборот, все в порядке. Радуюсь за них и горжусь. Счастлива, что удалось воспитать в них уважительное отношение к людям и к своей профессии. Хотя она очень непростая.

Мария Дмитриевна живет в Барановичах с 1964 года. Четверть века она занималась доставкой пенсий. За эти годы случалось всякое, но о плохом вспоминать не любит, не видит смысла:

— Если бы можно было отмотать время назад, я бы ничего не меняла. Так же трудилась бы на почте. Среди людей, на свежем воздухе. Ежедневные пробежки с тяжеленной сумкой по этажам — лучшая нагрузка. В молодости усталости не чувствовала. Врачи удивляются, что я и в 72 года — абсолютно здоровый человек. Хотя и сегодня сидеть без дела не могу. Сейчас вот ухаживаю за площадкой у подъезда, разбила клумбу. Некоторые соседи удивляются: а вам это надо? Конечно, надо. По–другому не умею.

Павел ЛОСИЧ, «СБ. Беларусь сегодня».

Фото предоставлено Барановичским РУПС.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *