Наверх

Ученики СШ №9 Барановичей протянули руку помощи пернатым

25.11.2016 Комментариев нет 400 Наш край

ssh9_21Заканчивается последний осенний месяц в этом году. Наступает зима, которая принесет с собой снег и холод. Поэтому лесные животные готовятся к зимней спячке, а птицы начинают совершать перелёт в более тёплые края.

С ранних лет мы знаем, что далеко не все птицы осенью покидают места своего гнездования и совершают перелеты. Многие виды остаются на зимовку. Этот период, пожалуй, один из самых сложных в их жизни. Конечно, зимующие виды пернатых имеют механизмы, которые защищают их от холода — это оперение и интенсивный обмен веществ. Но при недостатке корма эти приспособления не срабатывают, и многие птицы замерзают в морозные ночи. Зимой птицы гибнут не от мороза, а от нехватки корма. Поэтому так важно подкормить птичек в холодное время.

Например, учащиеся СШ №9 Барановичей, которые состоят в школьной организации “Рука Помощи”, решили помочь пернатым, смастерив у себя дома кормушки. После того, как школьники изготовили “домики” для птиц, необходимо было эти кормушки наполнить какой-нибудь пищей для птиц. Для этого дети приносили из дома сухари, фрукты, семечки и сухофрукты.ssh9_31 ssh9_41А учащиеся старших классов провели акцию “Чистый город”. В ней школьники не поленились убрать территорию вокруг своей школы. Под руководством классных руководителей учащиеся быстро и качественно навели порядок, очистили площадь от мусора и листьев, развесили кормушки для птиц, тем самым проявив себя трудолюбивыми людьми.ssh9_5 ssh9_11 ssh9_61

Хотелось бы и у вас спросить, дорогие читатели: «А вы помогаете птицам зимой? Зимой насекомые в спячке, а плоды и ягоды укрыты под снегом. Если вы решились помочь птицам перезимовать, то вы должны помнить, что кормушку следует пополнять ежедневно и лучше всего это сделать с утра и только один раз в день.

Педагог-организатор СШ №9 Виктория Викторовна Павлович, под руководством которой ребята готовили кормушки и убирали пришкольную территорию, напомнила:

Птичкам нельзя кушать жареные, солёные, испорченные продукты, а также чёрный хлеб. Птицы могут питаться семечками подсолнечника и тыквы, подсушенными крошками белого хлеба, несолёными и нежареными кусочками сала и мяса, свежими фруктами и сушёными ягодами. Подкармливая птичек зимой, у вас появляется отличная возможность за ними понаблюдать, это очень интересно!

Берегите птиц!

Вадим МОСКАЛЬЧУК, ученик СШ №9.
Фото Виктории ПАВЛОВИЧ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *