Наверх

В Барановичах появятся два новых храма

10.11.2016 Один комментарий 1623 Наш край

Сразу два новых храма появятся в разных районах Барановичей в ближайшее время. Православный храм планируется построить в Боровках, а католический – в поселке текстильщиков. Эскизные проекты культовых сооружений рассмотрели члены градостроительного совета Барановичского городского исполнительного комитета.

Украшение района

Так будет выглядеть храм Святой Блаженной Валентины Минской
Так будет выглядеть храм Святой Блаженной Валентины Минской

Проект храма Святой Блаженной Валентины Минской разработан в проектной мастерской «Апрель» города Минска. Руководитель проекта Дмитрий Остроумов рассказал, что новый храм будет располагаться на пересечении улиц 50 лет ВКЛСМ, Домейко, Марфицкого и Журавлевича.

– Мы стремились сделать проект в соответствии с традициями зодчества Белой Руси, – отметил Дмитрий Остроумов. – За образец взяли Спасо-Преображенскую церковь в Полоцке и Михайловскую церковь в Сынковичах Зельвенского района. Разумеется, наш проект – это не копия, мы лишь отталкивались от идей этих храмов, вдохновлялись памятниками архитектуры. Постройки будут традиционно белыми, оштукатуренными и покрашенными. Крыши планируются в форме кокошников контрастного коричневого цвета. Надеюсь, храм станет настоящим украшением нового района.

Под строительство храма в Боровках выделено чуть больше восьми гектаров площади. На этой территории разместится целый комплекс зданий и сооружений, которые, по заверениям Дмитрия Остроумова, будут удачно дополнять благоустройство стремительно развивающегося жилого района. Кроме самого здания храма на 450 человек и общей площадью 650 квадратных метров, здесь появятся водо-святная часовня, церковная лавка, церковно-причтовый дом с воскресной школой. Попасть на территорию комплекса можно будет через один из пяти входов, главный из которых, расположенный со стороны улицы 50 лет ВЛКСМ, будет украшен входной группой со звонницей и сторожкой.

На территории храма будет оборудована даже специальная детская площадка.

– Район Боровки молодой, здесь живет много мам, которые выходят гулять с колясками и детьми постарше, – объяснил Дмитрий Остроумов. – Мы надеемся, что им приятно будет прогуляться и по территории храма.

Пустовать не будет

Настоятель прихода храма Святой Блаженной Валентины Минской Антоний Моргун уверен в необходимости культового сооружения.

– Сегодня богослужения мы проводим в вагончике, который установлен на территории будущего храма, – рассказал отец Антоний. – И он не пустует, по воскресеньям просто нет свободного места. Здесь уже совершаются таинства крещения и венчания. Так что храм в Боровках нужен.

Священник также заметил, что строительство продлится 4-5 лет. Точное время ввода в эксплуатацию будет зависеть от финансирования, которое ведется за счет пожертвований. Отец Антоний рассказал, что уже сегодня и обычные люди, и предприниматели Барановичей жертвуют на строительство.

Костел на Заводской

Новый костел Римско-католического прихода Милосердия Божьего и Матери Божьей Остробрамской
Новый костел Римско-католического прихода Милосердия Божьего
и Матери Божьей Остробрамской

Гомельская проектная организация «Пилон-проект» представила на суд градостроительного совета эскизный проект Римско-католического прихода Милосердия Божьего и Матери Божьей Остробрамской, который будет располагаться в сквере на улице Заводской, недалеко от железной дороги.

Здание, выполненное в форме креста, будет традиционным для католических культовых сооружений: двухэтажное, простой и даже строгой формы и традиционного цвета красного кирпича. Общая площадь здания составит 680 квадратных метров.

Председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский подчеркнул, что проект должен предусматривать и благоустройство прилегающей территории:

– Жители района не должны чувствовать неудобств ни в процессе стройки, ни после ее окончания.

Представители проектной организации заверили, что обязательно оборудуют пешеходные дорожки, которые позволят людям ходить привычным маршрутом, хотя и в обход костела. Также проект предусматривает устройство уличного освещения, мест для парковки автомобилей.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Один комментарий читателей статьи "В Барановичах появятся два новых храма"

  1. @Сергей пишет:

    Спасибо Вам, отец Антоний….

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *