Наверх

В Барановичах увеличилось количество обязанных лиц, возмещающих расходы на содержание ребенка в полном объеме

14.11.2016 Комментариев нет 437 Наш край

Когда родительский долг тяжёл как камень…

Если самые близкие и родные для ребенка люди, папа и мама, забывают о своем главном предназначении – заботиться о малыше, любить и оберегать его, – на помощь маленькому человеку приходит государство. Семью признают находящейся в социально опасном положении, и социальные службы начинают делать все возможное, чтобы родители вернулись к нормальной жизни. Если же меры оказываются неэффективными, детей признают нуждающимися в государственной защите и забирают из семьи.

Под контролем

Это вовсе не значит, что теперь нерадивые родители могут гулять по полной, забыв о своих родительских обязанностях. Ровно десять лет назад в Беларуси был подписан документ, поставивший точку в не обремененной обязанностями жизни таких отцов и матерей. Декрет Президента №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», кроме прочего, обязал родителей, не желающих заниматься воспитанием своих детей, в полном объеме возмещать расходы государства на их содержание. В народе быстро прижилось и определение, данное таким родителям: обязанные лица.

Конечно, наличие законодательной базы не означает, что сегодня все горе-родители в полном объеме возмещают эти расходы. Учитывая особенности их образа жизни (некоторые из них больше пары недель на одном рабочем месте никогда не задерживаются, зато число опустошенных бутылок спиртного приближается к астрономическим цифрам), понимаешь: денег у многих из них просто нет. Как нет и желания работать, чтобы они появились.

Проблема трудоустройства обязанных лиц и контроль за их жизнью сегодня ведут специалисты из самых разных ведомств – социальных служб, образования, правоохранительных структур, руководители предприятий и организаций. Находится эта проблема и на особом контроле у местных исполнительных и распорядительных органов. Не случайно вопросы работы с обязанными лицами постоянно рассматриваются на заседаниях городского и районного исполкомов.

– Все, кто занимается этим вопросом, должны понимать его важность, – отметил Василий Хватик, председатель Барановичского райисполкома во время рассмотрения этого вопроса на очередном заседании. – Недоработок здесь быть не должно.

Такого же мнения придерживается и глава города.

– Мы должны вместе искать другие подходы к работе с обязанными лицами, чтобы повысить процент взыскания и снизить расходы, – подчеркнул Юрий Громаковский.

Как долги растут…

Сегодня на учете в отделах образованиях, спорта и туризма городского и районного исполнительных комитетов состоит 425 обязанных лиц, 285 – в городе, 140 – в районе. Вынудить их погашать долги по расходам государства на содержание детей удается далеко не всегда.

Так, в городе процент возмещения расходов по итогам 9 месяцев года составляет 56,7, в районе – 51,6.

И этому есть ряд объективных причин. Например, часть должников не проживает не только в Брестской области (таких на учете состоит 90 человек), но и в Беларуси (17 человек). Еще одна объективная причина – сумма задолженности превышает доход обязанного лица.

– Чаще всего это происходит в том случае, если обязанное лицо должно выплачивать средства за содержание сразу двоих, троих и более детей, – рассказала Марина Гапко, начальник отдела образования, спорта и туризма Барановичского райисполкома на заседании исполнительного комитета. – Особенно, если у детей был только один родитель, как правило, мать.

Подавляющее большинство обязанных лиц не имеет ни хорошей профессии, ни опыта или квалификации, заниматься они могут только неквалифицированным трудом, который оплачивается невысоко. Добавьте к этому прогулы, которых в табелях учета рабочего времени у некоторых работников стоит больше, чем отработанных часов, ситуация получается не слишком оптимистичная.

Однако ведомства и организации, которые занимаются обязанными лицами, опускать руки вовсе не собираются, а ищут все новые способы воздействия на нерадивых родителей.

…И погашаются

В Барановичах пошли на такой шаг: если в собственности или пользовании у обязанных лиц есть жилье, его сдают внаем.

– По договорам найма уже сдаются 7 жилых помещений, из которых выселены 10 обязанных лиц, – рассказала членам исполкома начальник отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома Елена Соловей. – Средства, вырученные от сдачи внаем этих помещений, направлены на погашение задолженностей по содержанию детей на гособеспечении. Так, за текущий период года общая сумма денежных средств составила уже больше 5 510 рублей.

Как показала проверка, проведенная специалистами отдела образования, у обязанных лиц имеется еще 18 жилых помещений, которые также могут быть сданы внаем, если родители добровольно не погасят имеющиеся задолженности.

В районе такой способ не слишком актуален, поэтому там ищут другие возможности. Например, подыскивать более высокооплачиваемую работу. И строго следить за отработкой всех прогулов.

– С этой целью 48 обязанных лиц были привлечены к работе в выходные дни, – говорит Марина Гапко. – Одно обязанное лицо устроили на полторы ставки, двое получили более высокооплачиваемую работу на том же предприятии, еще двоим нашли новые рабочие места.

Такая же работа проводится и в городе, где, кроме прочего, прогульщиков и неплательщиков привлекают к общественным оплачиваемым работам: уборке кладбищ, сельхозработам. Особо злостные нарушители отправляются в изолятор временного содержания на «сутки».

Тут уж работать приходится под конвоем милиционера, так что ни сбежать, ни «принять на грудь» во время отбывания административного наказания не получится.

Надо отметить, что по сравнению с прошедшим годом стало больше тех, кто возмещает эти расходы в полном объеме. Так, в городе их количество увеличилось с 60 (в 2015 году) до 79. В районе не имеют долгов 25 человек.

Стоит отметить, что четверо обязанных выплачивают положенные суммы сами, добровольно. Это значит, что хоть и в единичных случаях, но совесть у горе-родителей просыпается. А значит, есть надежда на улучшение ситуации.

Цифры

Обязанные лица должны ежемесячно выплачивать на каждого ребенка

  • до 6 лет – 223,28 рубля,
  • старше 6 лет – 230,73 рубля.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *