Наверх

В Барановичах выключать уличное освещение будут на 10 минут позже

1.11.2016 16 комментариев 1086 Наш край

img_1182В Барановичский городской исполнительный комитет обратилась группа автомобилистов с просьбой пересмотреть график включения и выключения фонарей уличного освещения.

И вот стало известно, что городские власти приняли решение выключать уличное освещение утром на 10 минут позже. Почему не на больший период, объяснили начальник службы уличного освещения городского ЖКХ Сергей ГУЛЬКО и главный инженер Сергей ШЛЫК.

– В своей работе мы руководствуемся Техническим кодексом устоявшейся практики ТКП-153 и ТКП-287 «Наружное освещение городов, поселков, сельских населенных пунктов». По этому документу улицы в городе подразделяются на магистральные и местного значения. К первым относятся 30 улиц Барановичей: Бадака, Слонимское шоссе, Советская, проспект Советский, Тельмана и другие, то есть улицы с интенсивным транспортным потоком, где, соответственно, и эффективность освещения будет другая, нежели на улицах местного значения.

Для городского уличного освещения существуют и свои нормативы. Так, фонари в Барановичах включаются при достижении уровня освещения в 20 люкс. Утром они гаснут при наступлении уровня освещения в 10 люкс. Исходя из этих требований и построен график уличного освещения в Барановичах. Надо заметить, что этот график не учитывает погодных условий. Для этого нужна очень дорогостоящая система.

С учетом нынешних погодных условий и принято решение передвинуть время выключения уличного освещения в Барановичах на 10 минут. Например, 1 ноября фонари выключились в 7.46 утра, именно в это время уровень освещенности достиг 12 люкс. А уже 9 ноября, когда завершится переход на новый режим отключения, фонари в Барановичах по графику должны отключиться в 8.02, а фактически они погаснут через 10 минут – в 8.12.

Для сравнения: в Пинске, например, 1 ноября фонари отключились в 7.40, а включатся 1 ноября в 18.10.

Я попросила моих собеседников сравнить время включения – отключения уличного освещения и с Брестом.

– С Брестом у нас разница в 20 – 22 минуты. С Минском – в 13 – 15 минут за счет разной широты. Поэтому сравнивать наш режим уличного освещения с аналогичным в этих городах технически некорректно.

Продление работы уличного освещения даже на 10 минут уже увеличит затраты городского бюджета. А если сдвинуть график на целый час, то это выльется в огромные суммы. В какие, мы посчитали с Сергеем Гулько и Сергеем Шлыком.

Так, один час работы всего освещения Барановичей – это потребление 1 мВт, или 1 000 кВт электроэнергии. Стоимость 1000 Квт обходится в 300 дополнительных рублей, полчаса работы – в 150 рублей. Умножим последнюю суммы на 30 дней – итого получается 4 500 рублей в месяц – дополнительные затраты бюджета на то, чтобы фонари в городе отключались на полчаса позже.

– Сколько найдется горожан, чтобы заплатить за эту электроэнергию? – спрашивают представители службы уличного освещения.

– Не найдутся, – утвердительно отвечаю на вопрос.

В нехватку средств упирается и установка дополнительного освещения на нерегулируемых пешеходных переходах.

В городе 291 такой переход. Дополнительное оборудование за минувший год установлено только на 35 особо опасных переходах. «Кусается» цена на эту работу. Стоимость оборудования только для одного дополнительного фонаря (опора, кронштейн, светильник, монтаж) – от 350 до 800 рублей.

Специалисты службы уличного освещения прокомментировали еще одну претензию горожан: дескать, на улицах темно, потому что желтые фонари – очень тусклые и слабо пропускают свет.

– Как раз желтые фонари по световому потоку самые энергоэффективные, – уверяют мои собеседники. – Поэтому при переходе на светодиодные светильники мы отдаем предпочтение тем, в которых есть хотя бы капля желтизны.

Светлана ГИЛЬ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Вика пишет:

    Это правильно, но можно и подольше. не 10 минут, а и все 40.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • БелоруссЪ пишет:

    Неужели на безопасность жалко денег?

    Рейтинг комментария:Vote +1+9Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Александр пишет:

    Спасибо

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Георгий пишет:

    Спасибо что отреагировали на наше обращение.Но можно было бы и ещё позже отключать.

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Алёна пишет:

      Десять минут тоже не плохо

      Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-4
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • wik пишет:

    а раньше включать …не !?

    Рейтинг комментария:Vote +1+7Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Александр пишет:

    У нас любая улица, на которой находится школа или магазин и т.д. — по факту является магистральной, потому что «интенсивность транспортного потока» в этих местах зашкаливает и, как на зло, именно во время отключения (отвоз детей в школы, сады, приезд на работу) и включения освещения (возвращение с работы, школы, сада через магазин). Уважаемые господа из службы уличного освещения, конечно заслуживают уважения за попытку привлечения корпорации НЕФКО к финансированию технического переоснащения освещения нашего города (вопрос будет решаться в декабре), но им не стоит брать «на слабо» каждого горожанина, в лице корреспондента (которой следовало бы отвечать за себя), запугивая не такой уж и значительной суммой с учетом численности населения и предприятий города. В конце концов, это их служебные обязанности обеспечить город освещением и сделать это максимально эффективно. Сомниваюсь, что они подсчитают ущерб, который может быть причинен жизни или здоровью человека, попавшего под колеса и человека, сидящего за рулем, не говоря уже о их родных и близких? Может стоит уже пересмотреть нормы советских справочников с учетом современных реалий (численность машин)? Норма освещения для чтения — 30 люкс. Почти уверен, что при настройке отключения и включения на данное значение отклонение по времени не выйдет за 30 минут в день.

    Рейтинг комментария:Vote +1+6Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дядя Сережа пишет:

    – Сколько найдется горожан, чтобы заплатить за эту электроэнергию? – спрашивают представители службы уличного освещения.– Не найдутся, – утвердительно отвечаю на вопрос. СВЕТЛАНА ГИЛЬ уже ПРОВЕЛА СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС? ТОГДА ГДЕ ОН???? И ОТКУДА ТАКАЯ УВЕРЕННОСТЬ «ОТВЕЧАТЬ ЗА ВСЮ ОДЕССУ»? Напечатает газета комментарий? )))))) «постоянный читатель с псевдонимом Дядя Сережа» (Ирина Соснина. http://www.nashkraj.by/2016/10/pereimenuyut-li-v-baranovichax-ostanovku-ulica-gagarina)

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • AVE пишет:

    Немного математики и географии (для начальных классов).
    «– Сколько найдется горожан, чтобы заплатить за эту электроэнергию? – спрашивают представители службы уличного освещения.

    – Не найдутся, – утвердительно отвечаю на вопрос.».

    1. О цене вопроса для 170-тысячных Барановичей:
    4 500 рублей в месяц – дополнительные затраты бюджета на то, чтобы фонари в городе отключались на полчаса позже- делим на 170 000 и получаем 2,64 копейки на человека в месяц! На семью из трёх человек = 7,92 копейки или 792 старых рубля! Вариант решения проблемы- отдельная строка в жировке! Объявление добровольного сбора небезучастных горожан!! Или пусть наши народные избранники придумают другой способ. Моя семья будет только за!
    Как правильно уже отметил на этом форуме уважаемый Александр, — лечение только одного травмированного пешехода обойдётся намного дороже!!!

    2. Немного из Географии.
    Опять цитата: – С Брестом у нас разница в 20 – 22 минуты. С Минском – в 13 – 15 минут за счет разной широты. Поэтому сравнивать наш режим уличного освещения с аналогичным в этих городах технически некорректно»

    Широта, конечно, влияет, на продолжительность светового дня (пример — «Белые ночи» в Питере и полярная ночь в Мурманске), но не настолько же…
    Гугл нам в помощь, и узнаём, что сегодня, 2 ноября долгота дня в Барановичах 9 часов 26 минут 21 секунда; в Минске = 9.21.48, в Бресте = 9.32.18. Разница всего 5-6 минут..
    Подозреваю, что господа из Службы уличного освещения всё-таки имели в виду разницу во времени включения/отключения освещения, определяемую заходом и восходом Солнца, но тогда это определяется географической ДОЛГОТОЙ. Сегодня у нашего светила заход в Минске в 18.34; в Барановичах в 18.43 и в Бресте в 18.56. Но это к предмету нашего обсуждения вообще не должно иметь никакого отношения, ибо в этих городах и время восхода просто сдвинется на такую же величину.

    Но, повторюсь- спасибо что наши власти услышали наконец мнение своих горожан и налогоплательщиков! А вдруг услышат и про транспортный налог, про тунеядцев и про пенсионный возраст? «Жаль только, жить в эту пору прекрасную…»

    Рейтинг комментария:Vote +1+6Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дядя Сережа пишет:

    И КОМУ ВЕРИТЬ???? «В Барановичский городской исполнительный комитет обратилась группа автомобилистов с просьбой пересмотреть график включения и выключения фонарей уличного освещения». (Нк»)
    – Петицию мы пока никуда не посылали, мы ждем, пока ее подпишет максимальное количество людей, – рассказал Intex-press руководитель группы «Автосообщество Барановичи» Вадим Дедюшко.
    На 1 ноября петицию подписали 213 человек. Активисты планируют продолжить сбор подписей, чтобы потом обратиться к председателю горисполкома Юрию Громаковскому.
    (intex-press.by) «постоянный читатель с псевдонимом Дядя Сережа» (Ирина Соснина. http://www.nashkraj.by/2016/10/pereimenuyut-li-v-baranovichax-ostanovku-ulica-gagarina).

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Лёша пишет:

      А что это за группа Автосообщество? Это та которая с полутора тысячами участников в контакте ? Не смешите меня . В городе каждый второй взрослый — автомобилист . Респект — незнакомцу Георгию !

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-2
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Дядя Сережа пишет:

    «Нк»: http://www.nashkraj.by/2016/01/pravila-razmeshheniya-kommentariev-na-sajte-gazety-nash-kraj/

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-4
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Дядя Сережа пишет:

      А вы уверены, что «Нк» ВСЕГДА информирует КОРРЕКТНО? ВОТ ИМЕННО!

      Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Яшка Беларус пишет:

    Я понимаю, что человеческая жизнь не стоит и ломаного гроша. А электроэнергия — очуметь, какая дорогая!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дима пишет:

    Да пусть не включают вообще свет. У каждого должен быть личный фонарик. Ночью надо спать, а не по улицам шляться.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *