Наверх

В Барановичском регионе число детей, родившихся с патологиями, уменьшилось в десятки раз

23.11.2016 Один комментарий 372 Наш край

img_8508Виктор МИХАЛОВСКИЙ, начальник управления здравоохранения Брестского облисполкома:

– Мне приятно констатировать, что с каждым годом отмечается улучшение здоровья детей в Барановичском регионе. Это свидетельствует о высоком уровне медицинского обслуживания.

Считаю, хороший эффект дало открытие родильного дома, в котором сегодня установлено современное оборудование экспертного класса. Конечно, его покупка обошлась недешево – только на закупку ультразвукового оборудования было затрачено около девяти миллиардов неденоминированных рублей. Но уже сегодня мы видим эффект от его работы: число детей, родившихся с патологиями, уменьшилось в десятки раз. Если в 2013 году их было 180, в 2014-м – 114, то уже в 2015-м – только 14. И я уверен, что дальше эта цифра продолжит уменьшаться, в том числе и благодаря прекрасным условиям пребывания в роддоме и гинекологии беременных женщин и матерей с новорожденными.

Говоря же в целом о Барановичском регионе, следует отметить его самодостаточность и высокий уровень медицинских кадров. Утверждать это позволяют цифры, отражающие количество пациентов, направленных за медицинской помощью в Брест и Минск. В Барановичах этот показатель очень невелик. А это значит, что профессиональный уровень врачей Барановичского региона, техническая оснащенность медицинских учреждений позволяют справляться с проблемами здоровья пациентов своими силами. Актуально

Борьба за детское здоровье

Думается, никто не будет спорить с утверждением, что здоровые дети – основа устойчивого развития любой нации. Поэтому вопросы сохранения детского здоровья находятся на постоянном контроле у органов местной власти.

Врачей хватает

Диспансеризацию детей и проблемы детского здоровья в нашем регионе обсудили на очередном заседании Барановичского городского исполнительного комитета. Участие в обсуждении приняли заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Вячеслав Шило и начальник управления здравоохранения Брестского облисполкома Виктор Михаловский.

Василий Романовский, главный врач Барановичской центральной поликлиники рассказал, что сегодня под наблюдением медицинских работников находится 41 733 ребенка в возрасте до 18 лет. Своевременную и качественную медицинскую помощь им оказывают педиатры и узкие специалисты, работающие в детской городской больнице, на 44 педиатрических участках города и района, а также в 53 амбулаторных и фельдшерских пунктах.

– Только детская поликлиника, проектная мощность которой рассчитана на 620 посещений в смену, фактически принимает каждый день от 1 124 до 1 348 пациентов, – отметил Василий Борисович. – Специализированную помощь оказывают врачи 15 специальностей, а также пяти диагностических специальностей.

Главврач подчеркнул, что детских врачей узких специальностей в городе достаточно, есть необходимость лишь во врачах ортопеде-травматологе и детском хирурге.

– Это не значит, что сегодня дети не получают помощь по этим направлениям, – подчеркнул Василий Романовский. – Здесь у нас работают четыре внешних совместителя.

diagrЧто покажет профосмотр

Профилактические осмотры – основа сохранения здоровья и своевременного оказания необходимой медицинской помощи. Именно поэтому ими охвачено 100 процентов детей города и района.

– За девять месяцев текущего года количество детей с первой группой здоровья, то есть здоровых, без отклонений в физическом и нервно-психическом развитии, составило 25,2 процента от общего числа детей, – отметил Василий Романовский. – При этом самая многочисленная группа – 61,2 процента – это дети, у которых нет хронических заболеваний, но имеются некоторые нарушения здоровья, например частые или длительные острые респираторные заболевания.

Первое место среди заболеваний детей занимают болезни органов дыхания – традиционные ОРВИ, ОРЗ и гриппы. Однако тревогу медиков вызывает вовсе не это.

Среди школьников самой острой проблемой остается нарушение зрения. Так, в результате профосмотров выявлено, что снижение остроты зрения имеется у 22,1 процента всех школьников. Около двух с половиной процентов подростков страдают также сколиозом – заболеванием, связанным с нарушением осанки.

– Значительный рост этих, так называемых школьно обусловленных, болезней отмечается в возрасте 11-12 лет, когда физиологические системы ребенка сформированы еще недостаточно, – заметил Василий Борисович. – На ситуацию оказывают влияние также интенсивные интеллектуальные нагрузки, всеобщая компьютеризация, снижение двигательной активности, недостаточный или неполноценный отдых, которые снижают адаптивные возможности организма, повышают заболеваемость.

Здоровье – в движении

Статистика, которая, как известно, знает все, показывает, что проблемы со зрением и с осанкой чаще возникают в тех учреждениях образования, где выше результаты детей на различных олимпиадах и конкурсах.

– Конечно, найти золотую середину между стремлением к знаниям и сохранением здоровья сложно, – отметил Виктор Михаловский. – Понятно, что дети, которые добиваются хороших результатов в учебе, много времени проводят за книгами и мониторами компьютеров без движения. Однако это лишь половина проблемы. Серьезных последствий для здоровья можно было бы избежать, если бы свой досуг школьники проводили активно. Вспомните, раньше в каждом дворе мальчишки бегали с мячом, девочки прыгали через резиночку. Сегодня этого уже нет. Даже собираясь вместе, школьники не бегают, а сидят, уткнувшись в свои гаджеты. Вот вам и потеря зрения. А следом идет и сколиоз, ведь без активного занятия физическими упражнениями не формируется мышечный корсет, который держал бы позвоночник. Поэтому основная задача и врачей, и педагогов сегодня – воспитывать у школьников стремление к активному образу жизни, к занятиям физической культурой.

Этого же мнения придерживается и глава города Юрий Громаковский:

– Взаимодействие между медицинскими работниками и педагогами должно стать основой всей профилактической работы. Кроме того, каждый школьник должен посещать спортивные секции и кружки. Это – жизненная необходимость. И понимать важность этой задачи должны все педагоги.

Вячеслав Шило, в целом высоко оценивший эффективность медицинской помощи детям в Барановичском регионе, выделил ряд задач, над которыми предстоит работать в ближайшем будущем. В первую очередь это своевременный осмотр школьников узкими специалистами, а также подготовка будущих призывников к службе в армии.

Ирина СОСНИНА.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Дядя Сережа пишет:

    “Василий Романовский, главный врач Барановичской центральной поликлиники рассказал, …” ПОЧЕМУ В ТАКОМ СЛУЧАЕ НЕ РАССКАЗАЛи? ))))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *