Наверх

В Барановичском регионе отмечен рост заболевания сахарным диабетом

11.11.2016 Комментариев нет 447 Наш край

На базе второго терапевтического корпуса первой Барановичской городской больницы 10 ноября прошла традиционная пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы против диабета.

Перед журналистами местных СМИ выступили и ответили на их вопросы врач-валеолог зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмила Кислая, заведующая эндокринологическим отделением Галина Сысоева и врач-эндокринолог Анастасия Липская.

Мероприятие преследовало цель более широкого информирования жителей нашего города и района о тенденции заболевания сахарным диабетом, который сегодня представляет серьезную медико-социальной проблему для всего населения планеты. А тенденция, к сожалению, далеко не оптимистичная.

Как отметили организаторы пресс-конференции, с каждым годом и в нашей республике на диспансерный учет становится все больше диабетиков. И вовсе не потому, что недуг этот поражает пациентов все чаще. Секрет роста печальной статистики в том, что людей с избыточным весом у нас в стране, к сожалению, становиться все больше. С другой стороны, что можно только приветствовать, уровень ранней диагностики этого заболевания значительно вырос – сегодня диабетиков все чаще научились распознавать врачи общей практики, хирурги и даже стоматологи.

В Барановичском регионе на 1 января 2016 года состояло на диспансерном учете 7 147 больных сахарным диабетом. За минувшие девять месяцев это число выросло на 352 пациента.

Сахарный диабет – болезнь, несомненно, коварная. Но и с ней можно справиться, если бережно относиться к своему здоровью, при любых симптомах недомогания своевременно обращаться к врачу. Женщины в этом отношении более аккуратные и внимательные, чем мужчины, потому и неудивительно, что процент таких пациентов несколько выше среди больных диабетом, стоящих на диспансерном учете.

Как бы то ни было, при любом заболевании не стоит терять оптимизма. Главное – вовремя выявить болезнь и выполнять рекомендации врача. Ведь как свидетельствует статистика, среди больных диабетом 50% умирают от сердечнососудистых болезней (в основном, от болезней сердца и инсульта). Но у больных диабетом, которые не курят табак и контролируют уровень глюкозы в крови, артериальное давление и уровень холестерина, есть все шансы избежать осложнений. Этому способствуют и уровень ранней диагностики, и современные лекарственные препараты.

Однако и это еще полдела. Необходимо добиться нормальной массы тела и постоянно ее поддерживать, обеспечить адекватную и регулярную физическую нагрузку, придерживаться здорового питания: употреблять фрукты и овощи от трех до пяти раз в день, уменьшить потребление сахара и насыщенных жиров. Словом, завязать со «сладкой» жизнью. И непременно отказаться от табака, так как эта вредная привычка значительно повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Николай РАКИТНЫЙ.

Что такое диабет, его признаки и как жить с этой болезнью

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *