Наверх

В Барановичскую городскую больницу новых пациентов с подозрением на трихинеллез не поступало

14.11.2016 Комментариев нет 373 Наш край

В Барановичской городской больнице с подозрением на заражение трихинеллезом остаются госпитализированными 15 человек, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель главного врача Барановичской центральной поликлиники Анатолий Спиридо.

«Сегодня выписан один взрослый пациент и четверо детей. В больнице остаются еще 15 человек, в том числе дети 7 и 15 лет. Состояние пострадавших удовлетворительное, они проходят профилактическое лечение. Новых пациентов с признаками заражения трихинеллезом не поступало», — сказал Анатолий Спиридо.

Планируется, что в течение недели из больницы будут выписаны все пациенты с подозрением на заражение трихинеллезом. Замглавного врача отметил, что диагноз пока предположительный, более точный будет установлен после получения результатов исследований.

Первые пострадавшие с клиническими проявлениями трихинеллеза поступили в инфекционное отделение Барановичской горбольницы 26 октября. Всего за медицинской помощью обратились 33 человека. Они являются родственниками и друзьями. Самому младшему пациенту исполнилось два года, самому старшему — 60 лет.

Жители района на семейном празднике ели блюда, приготовленные из зараженного трихинеллами мяса дикого кабана. Больное животное при проведении сельхозработ сбил 34-летний водитель птицефабрики «Дружба». Мужчина позвал на помощь знакомого, с которым они разделали тушу и разделили между собой мясо. На ветеринарное исследование его никто не отправил.

Анатолий Спиридо пояснил, что заболеть трихинеллезом можно только съев мясо зараженного животного. От человека к человеку болезнь не передается.

____
Правила профилактики трихинеллеза

Трихинеллез является паразитарным заболеванием, избежать которого можно при соблюдении определенных правил профилактики, сообщается на сайте Министерства здравоохранения.

Так, медики рекомендуют употреблять в пищу мясо и сало, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу. Необходимо обязательно проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких животных (особенно кабанов) и свиней из частного сектора, не скармливать свиньям отходы охотничьего промысла без предварительного ветеринарного исследования.

В министерстве пояснили, что для исследования достаточно 120 г мяса, идеально, если это межреберные, шейные и жевательные мышцы или ножки диафрагмы.

В Минздраве обратили внимание, что не стоит приобретать продукты питания, в том числе мясные, у неизвестных лиц вне установленных точек торговли. Охотникам нельзя оставлять в лесу освежеванные тушки хищников, их необходимо сжечь или закопать на глубину не менее 2 м.

Что касается содержания скота, то предназначенные для этого помещения нужно защищать от грызунов, ежегодно проводить дератизацию в жилых и приусадебных постройках.

«Следует также помнить, что исследовать мясо в ветеринарной лаборатории не поздно и через неделю после употребления в пищу свеженины — если при этом и обнаружатся личинки трихинелл, заболевание можно будет предотвратить, своевременно обратившись в медицинское учреждение по месту жительства», — отметили в Минздраве.

Медики призывают не торопиться распространять неисследованные мясопродукты среди родственников и знакомых. Специалисты подчеркивают, что выполнение этих меры предосторожности поможет оградить себя и других от заболевания трихинеллезом.

Заболеваемость трихинеллезом формируется за счет семейно-групповых случаев, последний из которых был зарегистрирован в октябре-ноябре в Барановичском районе Брестской области. По предварительным результатам эпидемиологического расследования причиной заболевания явилось употребление в пищу сыровяленой колбасы, приготовленной в домашних условиях из мяса дикого кабана, добытого и разделанного в конце сентября 2016 года в Барановичском районе.

Трихинеллез — паразитарное заболевание, возбудителем которого являются мелкие, невидимые невооруженным глазом личинки круглого гельминта трихинеллы, паразитирующие в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека. Их циркуляция наблюдается более чем у 45 видов домашних и диких животных (кабаны, волки, лисы, песцы, енотовидные собаки, барсуки, медведи, домашние свиньи, кошки, нутрии, а также мелкие грызуны).

Человек заражается трихинеллезом при употреблении мяса, обсемененного личинками трихинелл. Рискуют в первую очередь гурманы — любители сырого фарша, строганины из замороженной полендвицы, сыровяленых домашней колбасы и окороков. Трихинеллы обычно встречаются в мясе или сале с прожилками. Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Ни засолка, ни копчение, ни обработка в микроволновой печи, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл.

При засолке мяса личинки в глубоких слоях сохраняют жизнеспособность в течение года. Они весьма устойчивы к высокой температуре, и освободиться от них при обычной термической обработке мясопродуктов практически невозможно. Иммунитет к трихинеллам не вырабатывается. Заболеваемость регистрируется в виде вспышек и ограничивается кругом лиц, употреблявших зараженный продукт. Среди населения случаи трихинеллеза регистрируются постоянно и практически повсеместно.

При этом в последнее десятилетие прослеживается определенная тенденция к снижению показателей заболеваемости, что связано с проведением определенной организационной работы.

Источник: БЕЛТА.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "В Барановичскую городскую больницу новых пациентов с подозрением на трихинеллез не поступало"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *